查經必備的條件│照著信仰的整全觀念理解聖經

【作者:約翰歐文(John Owen)網路作家Ⅱ 2024.09.29



圖片提供/123RF

翻譯 | 郭熙安

第六,我們探究真理時,信仰的類比(analogy of faith)將深深地影響、引導我們的心思。

那「說預言」的人,即解釋聖經的人,必須「照著信仰的均衡比例」(羅馬書十二章6節,KJV直譯,原文 κατὰ τὴν ἀναλογίαν τῆς πίστεως )。在信仰體系中,或者在當信的事上,存在一種和諧性、一致性、協調性。解釋特定經文時,不可破壞這秩序,或與其他經文相互依存的關係。

我們的使徒稱之為「那純正話語的規模」(提摩太後後一章13節),是一種穩固的、「刻在版上、純正、完整、能醫治人的話語」,又稱為基要真理的總綱,也是福音「純正的道理」(提摩太後書四章3節)。

而他所說 μόρφωσις εὐσεβείας,教義上「敬虔的形式」(提摩太後書三章5節,新譯本)或輪廓,或許指的就是這種情形。許多人的信仰看似正統、純正,內心與生活上卻否認這教訓的權能。我們要探明任何一處經文中上帝的心意時,不可忘記這種「信仰的均衡比例」、這種「純正話語的規模」,因為所有經文都從上帝默示這同一處泉源湧出,各方面完全一致。而且當中最重要的事,都以簡單、明白的方式一再重提。應當按此去解明每一處個別經文的含義,沒有一處可以用來改變這些要義,也沒有一處可以偏離這些要義,每一處經文都要與別處清楚、充分證實的真理相符。

如果有人讀到一處經文,可能經文本身晦澀難明,而他不知道出於什麼理由,從中得出某種意涵,不符合他處經文清楚顯明的信仰教義,那麼,這就是企圖公然敗壞上帝的話了。

此外,沒有一處經文不能解出與信仰類比完美相容的含義。因此,如果看不出這含義,就當安靜,承認自己昏昧無知,不可妄稱經文的含義自相矛盾。正是因為不能謹守這項原則,教會中最致命的異端便產生了。

天主教的信眾抓著「這是我的身體」這句話,沒有好好思考這方面信仰的均衡比例,諸如基督的人性、信徒與基督聯合並相交的屬靈性、聖禮的表達與行動的性質,而這些在別處經文都已明白宣告。按使徒的規矩,我們對這類經文的詮釋應當受上面這些要點的規範,但有人從這些經文裡妄想、虛構了變質說(Transubstantiation)這頭怪獸,徹底毀壞了這些要點。

即使是我們當中的貴格派,也仿效這樣的做法。如果他們能找到任何一段經文,乍聽之下(或經由其他方法詮釋)似乎贊同他們自己的妄想,他們馬上就拿來套用,從來不去想這樣解經是否忽視了信仰整體的均衡比例,甚至完全推翻基督教最根本的教義。他們就是這樣套用「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰福音一章9節)這句經文(註),只聽取表面的意思,絲毫不怕誤用了這句話,會敗壞關於基督屬性、聖靈的工作、信心、恩典、回轉歸向上帝等這些方面的教義,而這些教義已多次在別處經文直接清楚地說明了。

我們的使徒卻不是這樣。儘管他是從舊約聖經裡頭演繹許多偉大而奧祕的真理,這些真理仍然完全符合上帝啟示完整的體系,並在「純正話語的規模」中站在應有的位置及次序。




註:約翰歐文所言乃是17世紀當時的貴格會,憑這節經文主張人裡頭有「內在之光」感動,能提供不亞於聖經的引導,但此情況不能與今日貴格會一概而論。

本系列文章摘譯自約翰歐文(John Owen)《希伯來書註釋》(John Owen On Hebrews: A Classic Puritan Commentary)4章7節部分。


上一則下一則