查經必備的條件│懇切祈求聖靈的引領

【作者:約翰歐文(John Owen)網路作家Ⅰ 2024.08.25



圖片提供/123RF


翻譯 | 郭熙安

第二,懇切祈求聖靈的引領、指導、幫助、光照,好使我們尋見、參透、領悟上帝奧祕的事。

如果忽略這件事,不論我們知道什麼,照著我們應當知道的,仍是不知道。就如前面談過的,大衛這樣禱告:「求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」(詩篇119篇18節)此處所說的「開我的眼睛」,乃是聖靈直接的工作。缺少了這工作,我們就永遠無法參透上帝話語裡的奇妙與奧祕(哥林多後書3章18節、4章6節)。主基督應許我們說:「保惠師……要將一切的事指教你們。」(約翰福音14章26節)又說:「真理的聖靈……要引導你們進入一切的真理。」(16章13節)

雖然這些應許,有部分是特別指著使徒說的,也就是要藉由特殊的默示和啟示來引導他們,然而這些應許也包含給眾門徒的恩典,叫眾門徒也經由聖靈的教導、上帝的話語,蒙引導進入真理。正如祂告訴眾信徒「父會把聖靈賜給求祂的人」,照樣約翰也告訴他們:「你們從那聖者受了恩膏。」(約翰一書2章20節)這恩膏:「常存在你們心裡……在凡事上教訓你們。」(27節)──「凡事」的意思是上帝要他們在當前的階段中明白的事,而且是他們需要明白的事。

使徒也多次提到,這是我們能認識上帝之事(上帝儲藏在祂話語中偉大奇妙的事)的唯一途徑(哥林多前書2章)。保羅告訴我們,「屬血氣的人」沒有上帝之靈的幫助,因此無法領會屬上帝的事(14節)。這些事,他既無法靠自己查明,也無法經由別人揭露而領會。然而,「聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。」(10節)聖經裡有許多上帝之事都非常深奧,若不藉聖靈上帝的幫助,就無法顯明。而保羅在11、12、15、16節說,這些事正是這樣子向信徒顯明的。

使徒以榜樣教導我們,要達到這個目的,就要禱告(以弗所書1章16~20節、3章16~19節;歌羅西書2章2節)。聖靈的工作怎麼進行?祂用什麼方式與手段引領我們認識、確認上帝的真理?祂如何引領、指導我們,使我們發掘上帝話語中的意思?如果上帝願意,而且我仍活著,這些部分將特別在另一處談論,就不在這裡說明了。

無論如何,這就是主要的總原則,上帝將這項原則賜給凡願意在聖經裡尋見上帝心意的人。凡願意尋找聖經裡奧妙真理且在尋找時避開錯謬的人,為著自己的好處想正確明白事理的人,為著別人的好處與造就想正確詮釋話語的人,願他們懇切、殷勤、不斷、熱心地祈求禱告,求上帝照著祂的應許,施恩差遣祂的聖靈來指引、領導、吩咐、教訓他們,並打開他們的眼睛,使他們能明白聖經(如同我們的主耶穌在以馬忤斯行路時為門徒做的),保守他們免於犯錯、謬誤。

除非我們有這等引導,否則再多努力都沒有意義。沒錯,在這事上倚靠自己悟性的人有禍了!這些禱告應當:

1. 成為我們每日祈求總不可少的一部分;

2. 偶然或有規律地閱讀、聆聽經文時,靈魂短暫地親近了上帝;

3. 嚴肅會,或所定的時節。(待續)




註:本系列文章摘譯自約翰歐文(John Owen)《希伯來書註釋》(John Owen On Hebrews: A Classic Puritan Commentary)4章7節部分。


上一則下一則