《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

耶穌是上帝賜給人的神聖宴席

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


不少聖誕節的繪畫與卡片,喜歡用「馬槽的嬰孩」作主題。被布包著的嬰兒在馬槽裡,光線打在嬰孩身上,一派靜謐、平安與詳和。馬利亞與約瑟、牧羊人、羊群,由內而外一層一層圍繞著這個嬰孩,沿著畫中這些人與動物對嬰孩的崇敬與喜愛的視線,令人視角無法不集中在那嬰孩。經文是出自路加福音的記載,兩千多年前的那個夜裡,天使向牧羊人傳報一個大好消息:今天,在大衛的城裡,拯救者—主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裡;那就是要給你們的記號(路加福音2:6-20)。

多麼奇怪的記號!「基督」Χριστός這希臘文,是對應到希伯來文「受膏者」מָשִׁיחַ,音譯為「彌賽亞」。這個字用來指稱先知所預言上帝應許要差來拯救百姓的那位君王。君王誕生,怎麼會在馬槽裡?

路加寫福音書,特別重複了三次「馬槽」(路加福音2:7,12,16)!表示「馬槽」非常的重要。「馬槽」φάτνη,希伯來文為אֵבוּס,「牲畜的餵食槽」,不限於馬使用(伯39:9;箴14:4;賽1:3),牛、驢等牲畜也用。

馬利亞聖靈感孕初期,她稱頌上帝,是有名的《馬利亞頌》。其中有句「叫飢餓的得飽美食」(路加福音1:53a),到了後來,耶穌在一次許多人聚集的公開講道中將這句話說了出來:「你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。」(路加福音6:21a)耶穌來,叫飢餓的得飽美食。上帝把嬰孩耶穌放在「牲畜的餵食槽」,有一個很重要的暗示:耶穌是祂要給世人的神聖宴席!

耶穌宣告自己是:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)「我就是生命的糧。」(約6:48)「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51)

耶穌重複多次自己是「生命的糧」,令當場的人困惑,並起爭論。耶穌再說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約6:51-56)

這段奇怪的講道,到了耶穌要被釘十字架之前的逾越節晚餐再次出現。耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開遞給門徒,他說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路加福音22:19-20)

吃這糧的,就必永遠活著。吃這糧的,有永生,在末日耶穌要吃這糧的叫復活。吃這糧,耶穌常在他裡面,他也常在耶穌裡面。聖子上帝道成肉身,被布包著的嬰兒耶穌,被放在牲畜的餵食槽裡,一點也不奇怪。因為,他是上帝賜給人的神聖宴席!

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
有福的飢渴
曾受教會之苦,現在我卻愛教會
你們的義若不勝於文士和法利賽人的義