《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

以賽亞預言的好消息——你的上帝作王了!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《最後的審判》(The Last Judgment),約翰•馬丁(John Martin),1853年。(圖片來源/WIKIMEDIA


「在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:你的上帝作王了!聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。」(以賽亞書52:7-8)

現代人對於「好消息」的概念是:自己擁有收入穩定或高的好工作、病得醫治身心健康、家庭關係幸福美滿、國家和平沒有戰爭。包括孩子考上好學校,也如同自己擁有收入穩定或高的好工作、病得醫治身心健康、家庭關係幸福美滿,幸福世世代代延續。再來就是罪得赦免、得著永生,幸福直到永永遠遠。

上述項目可以套入以賽亞預言的好消息三大點:傳平安,報好信息,傳揚救恩。身心靈健康、好的人際關係、國家沒有戰事屬於「平安」(שָׁלוֹם)這項,是一種多方位的健全。擁有好工作、在好學校讀書、家庭美滿屬於「好」(טוֹב)這項,有時也翻譯成「恩惠」,泛指一切的福氣、興旺。病得醫治、罪得赦免屬於「救恩」(יְשׁוּעָה)這項,是全面性的勝利。當然,這三個希伯來文的語意有很多互涉的意涵。

然而,以賽亞預言最核心的重點是:「你的上帝作王了!你的上帝掌權了!」眾人因著耶和華歸回錫安,會高興到唱歌。福音書記載「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2,4:17,10:7)、「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15;路10:9、11;21:31)天國、神國這些詞彙,訴說君王就是耶和華,尤其是這句:「人子[人子:或譯神的國]近了,正在門口了。」(可13:29)

承認吧!我們只對平安、恩惠、救恩有感。民主國家的現代人腦中實在沒有君王的概念;我們的邏輯是自己是王。現代基督徒有如士師時代的以色列百姓,「以色列中沒有王,各人任意而行。」不把上帝當王,各人任意而行。

聽聞有一位牧師為了讓身有債務的會友不被銀行強制執行扣薪水三分之一,便幫忙找人頭、做假帳。另一位會友則是去債務協商,走信心的路,耶和華就向祂的子民施予平安、恩惠、救恩。數年後,前者債務更多,後者已經快要還清。牧師是好心,但選擇了便宜行事之路,這其實是自己當王。

放下自己的聰明,不走自己或世俗的路。相信以賽亞預言的好消息——你的上帝作王了!

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
牧養我以色列民的君王
唯一的福氣
清教徒靈修│現在就是悔改最佳的時機