受难周灵修3月27日✞被勉强的

【作者:法兰斯・贝克(Frans Bakker)「艰」守主道(仰望) 2024.03.24



《耶稣跌倒在十字架下》(Jesus Falls Beneath the Cross),詹姆士・迪索(James Tissot )(图片来源/Brooklyn Museum


翻译 | 晓秋

有一个古利奈人西门,就是亚历山大和卢孚的父亲,从乡间来到经过那里,士兵就强迫他背耶稣的十字架。——马可福音十五章21节(环球圣经译本

在去各各他的路上,基督几乎被十字架压垮。身上的鞭伤、头上的荆棘冠冕,以及心灵的折磨,让他疲乏衰竭至极,以至于他没有体力背着十字架走向髑髅地。那么谁要来背基督的十字架呢?这个十字架不能放在任何一个罗马士兵肩上,这会羞辱罗马人的尊严。犹太人更没有准备好要背十字架。罗马百夫长很清楚地知道,那些喊着「钉他十字架」的犹太人,绝对不想跟十字架扯上任何关系。那些本应跟耶稣同行的门徒们全都逃走了,他们本可以帮自己的主人背十字架。找不到一个人可以背基督的十字架了吗?基督的心灵一定备感痛苦,他本是来背负罪人的十字架,却找不到一个罪人愿意背他的十字架。

这时,一个人从对面走过来,让这一列押送耶稣的队伍停了下来。这个人是古利奈人西门。他并没有参与抵挡耶稣的任何事,他没有跟着羣众呼喊,他只是安静地去耕种自己的田地。从田裏回家的路上,西门可能还在想着他的地:「但愿能够下雨!」或者「但愿农作物能生长!」但是现在,十字架却放在他的肩头上,这实在违背了他的意愿。士兵们强迫他背起基督的十字架,他们必须强迫,因为他试图反抗,他也不愿意让那被诅咒的木头放在自己肩上。真的,他没有做错什么事,他不是一个被判刑的罪犯,他们怎么能平白无故地就把这十字架放在任何人肩上呢?而且,被诅咒的木头也是羞耻的木头。当你背着这木头时,你就不配被人看得起。

背十字架是羞耻的,西门肯定不愿意背负另一个人的诅咒和羞耻。路加记录,罗马士兵抓住西门,因为西门想要逃跑,但是士兵们逮住了他,坚持让他背基督的十字架。在西门明白这一切之前,他就只能背着十字架 ,走在两个杀人犯中间了。

古利奈人西门是被勉强而背负基督的十字架,因为没有任何人想要背负诅咒和羞耻,没有人,一个都没有。然而,人代替基督来背十字架,本是更适宜和恰当的。西门所做的什么事,让他适合背这十字架呢?他没有参与犹太人的计谋,对吗?他在自己的田地裏忠心地尽自己的责任,为什么他应该在十字架之下呢?这件事跟西门没太多关系。我们不知道这个人犯过什么错。但是,我们仍然知道关于他的一件事,就是他和其他人一样,因为罪的缘故该受诅咒。因此,他就该背十字架。

西门是我们所有人的代表,他只是人类这败坏羣体中的一员。我们都跟他一样,我们该背十字架,该承当诅咒和羞耻。我们背基督的十字架是适当的,也是必须的。基督必须脱离十字架,因为他没有犯任何罪。我们必须在十字架之下,因为我们已经完全地得罪了上帝,离弃了上帝救恩的道路。

罗马士兵强迫西门背耶稣的十字架。没有人想要背十字架。西门不想背十字架,我们也不想背,但是因着自己的羞耻和罪孽,我们都应该背。可是我们不想承认这一点。事情的重点就是,我们都必须被迫承认这一点。我们必须被勉强,就像西门被强有力地勉强一样。在我们承认自己的诅咒和羞耻之前,天堂必须强攻而入。如果不用武力,就没有人愿意承认对自己的判决。我们都像西门一样,想让自己跟十字架没有一点关系。但你相信吗?这个十字架其实是你的十字架,是你的诅咒、你的羞耻、你的审判、你的裁决。你要赶紧地相信,在你因着诅咒永远地死去之前。

那将基督的十字架放在自己肩上的人是有福的,那因为天堂的强攻而愿意承认审判的人是有福的。他是谦卑的,接受自己犯罪的结果,承认自己该受惩罚。正是透过承认这公义的审判,人才能明白,如果没有基督的赎罪,他们的生活将是多么绝望。你是否承认这些事呢?你是否知道,作为一个罪人,你应该得到的只有羞耻和诅咒?

因为上帝的恩典,人的绝望才转化为盼望!西门必须背基督的十字架,但他没有被钉上十字架。在基督被钉十字架的地方,西门又被允许回到自己家中了。我们不知道西门是否理解临到他身上之恩典的分量,但对那些被教导要接受审判的人来说,这是一个永久的神迹。诅咒临到了上帝的子民,但他们却没有在诅咒之下灭亡,这诅咒再次被拿走。

我们在这裏看到,已定罪的罪人被放在十字架下,但并没有被钉上十字架。他在这样的审判面前越是谦卑,他的灵魂就有越多空间思想基督——这位代替罪人被钉在诅咒的十字架上的人子。这是一个神迹,就是在审判之地竟有一位代赎之人,他愿意舍去自己,被钉在十字架上。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本专栏与仰望基督教资源书房合作。


上一则下一则