受难周灵修3月25日✞犹大的两次背叛

【作者:法兰斯・贝克(Frans Bakker)「艰」守主道(仰望) 2024.03.24



《犹大的亲嘴》( The Kiss of Judas),詹姆士・迪索(James Tissot )(图片来源/Brooklyn Museum


翻译 | 晓秋

我有罪了!我出卖了无辜人的血!——马太福音二十七章4节(环球圣经译本

加略人犹大出卖了世界的救主。然而,他的良心仍然会对他说话。他没办法问心无愧地继续拿着出卖耶稣而得的钱。他只有把这些银子丢在殿裏,承认自己犯了大罪。

犹大恨恶自己所做的事。他是如此焦虑,确知自己犯了罪,以至于不想再活下去。结果,犹大把那些银钱丢在殿裏,然后跑出去,吊死了。我们猜测,犹大并不知道什么是真正的悔改,否则,他不会结束自己的生命。

但是,在人类尊严和良心的法庭上,犹大不是最坏的一个。很多人不会恨恶自己所犯的罪,并且会一犯再犯。多数人会遮掩自己的恶行,或者把过犯归咎于自己所处的环境。并没有多少人像犹大一样,因自己所犯的罪而崩溃。任何人都不要认为自己比犹大更好,因为轻看这个叛徒太容易了。我们很容易认为自己绝对不会做出这样的事。但是,就天性而言,基督在我们眼裏的价值也超不过三十两银子。最糟糕的事,就是现在有很多不能忍受犹大的人,却良心平安地活着。

犹大说:「我有罪了!」这样的认罪是我们很少听见的。犹大比许多从来不承认自己罪行的人更好。不过我们也要注意,犹大说这些话,并不是来自真正的悔改之心。因为犹大是在人的面前承认他的罪,他是转向人,却没有转向基督来承认自己的罪。

如果我们比较犹大和彼得所犯的罪,其实两者有相似之处。主要的不同点,是彼得在上帝面前悲伤地痛哭,犹大却想要隐藏自己的眼泪,他没有在上帝面前倾心吐意。上帝本来对犹大也会宽恕的。但犹大宁可将自己抛在岩石上,也不愿意让自己投进上帝的膀臂。他宁可自杀,也不愿死在上帝公义审判的脚前。

犹大说:「我出卖了无辜人的血!」但他绕开了那能让他重新变得无辜的宝血。他绕开了那能遮盖所有罪污的赎罪的宝血。如果他愿意承认这一点,他的罪也会被遮盖。犹大第一次的背叛,是出卖了无辜之人的血;犹大第二次的背叛,是拒绝了那能让人变得无辜的血。第一次背叛的是无辜之血,第二次背叛的是洁净之血。出卖无辜之人,或者出卖洁净之血,哪种更糟糕呢?

我们可以说:「我有罪了!」但是从来没有真正在上帝面前悔改。我们可以在自己的良心中承认我们的罪,但从来没有承认过 自己多么需要基督救赎的宝血。我们可以承认自己的罪,但拒绝基督白白的恩典。所以,我们也可以像犹大一样,宁可自己来解决问题,做个了结,也不愿降服,把自己交到这位又真又活的上帝手中。关于犹大的记录给了我们很多反省的空间。记住,如果我们已经认识到何等需要基督赎罪的宝血 ,那也仅仅是因为上帝拣选的爱。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本专栏与仰望基督教资源书房合作。


上一则下一则