受难周灵修3月24日✞被离弃的

【作者:法兰斯・贝克(Frans Bakker)「艰」守主道(仰望) 2024.03.24



《你们不能和我警醒片时》( You Could Not Watch One Hour With Me ),詹姆士・迪索(James Tissot )(图片来源/Brooklyn Museum


翻译 | 晓秋

那时,所有门徒都离弃他逃跑了。——马太福音二十六章56节(环球圣经译本

在客西马尼园,耶稣的门徒有非常痛苦的经历。敌人前来抓捕主耶稣。这位能平静海上的风浪、能医治病人、能让死人复活的主,竟然就这样让自己被绑走了。他被敌人围困,就像一个软弱无力的人。这怎么可能呢?门徒不明白。

门徒仍然根据皇冠、荣耀的宝座和今世的权柄来认识上帝的王国,在他们的筹算中,已经在瓜分这个王国的荣耀。但是现在,弥赛亚基督耶稣,竟允许他自己像囚犯一样被带走。于是,门徒都离开他逃走了。

在主耶稣服事的早期,他曾把他自己比作生命的粮。结果,许多人对他生气。从经文中我们读到,从那时候起,许多人就不再跟随他,但门徒留下来跟他在一起。在最后的这三年中,他们跟主耶稣非常亲近。然而,在客西马尼园,基督的忠心门徒也变得不忠心了。在这裏,他们对基督生气,想要救自己的生命。他们没有完全明白耶稣在做什么。

士兵们带走了耶稣,用绳子捆绑他。基督没有抵抗。相反,他让自己被捆绑。于是,门徒们看见他们的老师显得如此软弱无力。羊羣看见狼来了,叼走了牧人。门徒们诧异地看着这一位他们盼望能拯救以色列的人,他们的耳畔还回响着羣众欢呼「和撒那」的声音,那是对一位即将来到之王的企盼。现在这位王却像一个俘虏般被带走了。何等失望!就在一瞬间,他们的希望破灭了。他们不能理解,耶稣的被捕,属于上帝拯救他们脱离罪的计划的一部分。

在客西马尼园的混乱中,耶稣的门徒都逃走了。对主耶稣来说,这是何等伤痛!他有十二个门徒,其中一个变成叛徒,剩下的十一个都逃跑了。当门徒们被要求警醒时,他们睡着了。但当涉及他们自己生命的安全时,他们却足够警醒,立马从周围的骚乱环境中溜走了。这一幅画面将我们带回伊甸园。上帝呼喊亚当说:「你在哪裏?」但是现在,在客西马尼园,我们要再一次呼喊第一个亚当:「你在哪裏?」第一个亚当不在那裏,因为他逃走了,第二个亚当——羣羊的大牧者,做了他作为中保的工作。他必须拯救他的羊。但是羊在哪裏呢?他们全都逃走了,必须被救回来。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本专栏与仰望基督教资源书房合作。


上一则下一则