受難週靈修3月25日✞猶大的兩次背叛

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2024.03.24



《猶大的親嘴》( The Kiss of Judas),詹姆士‧迪索(James Tissot )(圖片來源/Brooklyn Museum


翻譯 | 曉秋

我有罪了!我出賣了無辜人的血!——馬太福音二十七章4節(環球聖經譯本

加略人猶大出賣了世界的救主。然而,他的良心仍然會對他說話。他沒辦法問心無愧地繼續拿著出賣耶穌而得的錢。他只有把這些銀子丟在殿裏,承認自己犯了大罪。

猶大恨惡自己所做的事。他是如此焦慮,確知自己犯了罪,以至於不想再活下去。結果,猶大把那些銀錢丟在殿裏,然後跑出去,吊死了。我們猜測,猶大並不知道什麼是真正的悔改,否則,他不會結束自己的生命。

但是,在人類尊嚴和良心的法庭上,猶大不是最壞的一個。很多人不會恨惡自己所犯的罪,並且會一犯再犯。多數人會遮掩自己的惡行,或者把過犯歸咎於自己所處的環境。並沒有多少人像猶大一樣,因自己所犯的罪而崩潰。任何人都不要認為自己比猶大更好,因為輕看這個叛徒太容易了。我們很容易認為自己絕對不會做出這樣的事。但是,就天性而言,基督在我們眼裏的價值也超不過三十兩銀子。最糟糕的事,就是現在有很多不能忍受猶大的人,卻良心平安地活著。

猶大說:「我有罪了!」這樣的認罪是我們很少聽見的。猶大比許多從來不承認自己罪行的人更好。不過我們也要注意,猶大說這些話,並不是來自真正的悔改之心。因為猶大是在人的面前承認他的罪,他是轉向人,卻沒有轉向基督來承認自己的罪。

如果我們比較猶大和彼得所犯的罪,其實兩者有相似之處。主要的不同點,是彼得在上帝面前悲傷地痛哭,猶大卻想要隱藏自己的眼淚,他沒有在上帝面前傾心吐意。上帝本來對猶大也會寬恕的。但猶大寧可將自己拋在岩石上,也不願意讓自己投進上帝的膀臂。他寧可自殺,也不願死在上帝公義審判的腳前。

猶大說:「我出賣了無辜人的血!」但他繞開了那能讓他重新變得無辜的寶血。他繞開了那能遮蓋所有罪污的贖罪的寶血。如果他願意承認這一點,他的罪也會被遮蓋。猶大第一次的背叛,是出賣了無辜之人的血;猶大第二次的背叛,是拒絕了那能讓人變得無辜的血。第一次背叛的是無辜之血,第二次背叛的是潔淨之血。出賣無辜之人,或者出賣潔淨之血,哪種更糟糕呢?

我們可以說:「我有罪了!」但是從來沒有真正在上帝面前悔改。我們可以在自己的良心中承認我們的罪,但從來沒有承認過 自己多麼需要基督救贖的寶血。我們可以承認自己的罪,但拒絕基督白白的恩典。所以,我們也可以像猶大一樣,寧可自己來解決問題,做個了結,也不願降服,把自己交到這位又真又活的上帝手中。關於猶大的記錄給了我們很多反省的空間。記住,如果我們已經認識到何等需要基督贖罪的寶血 ,那也僅僅是因為上帝揀選的愛。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則