受難週靈修3月24日✞被離棄的

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2024.03.24



《你們不能和我警醒片時》( You Could Not Watch One Hour With Me ),詹姆士‧迪索(James Tissot )(圖片來源/Brooklyn Museum


翻譯 | 曉秋

那時,所有門徒都離棄他逃跑了。——馬太福音二十六章56節(環球聖經譯本

在客西馬尼園,耶穌的門徒有非常痛苦的經歷。敵人前來抓捕主耶穌。這位能平靜海上的風浪、能醫治病人、能讓死人復活的主,竟然就這樣讓自己被綁走了。祂被敵人圍困,就像一個軟弱無力的人。這怎麼可能呢?門徒不明白。

門徒仍然根據皇冠、榮耀的寶座和今世的權柄來認識上帝的王國,在他們的籌算中,已經在瓜分這個王國的榮耀。但是現在,彌賽亞基督耶穌,竟允許祂自己像囚犯一樣被帶走。於是,門徒都離開祂逃走了。

在主耶穌服事的早期,祂曾把祂自己比作生命的糧。結果,許多人對祂生氣。從經文中我們讀到,從那時候起,許多人就不再跟隨祂,但門徒留下來跟祂在一起。在最後的這三年中,他們跟主耶穌非常親近。然而,在客西馬尼園,基督的忠心門徒也變得不忠心了。在這裏,他們對基督生氣,想要救自己的生命。他們沒有完全明白耶穌在做什麼。

士兵們帶走了耶穌,用繩子捆綁祂。基督沒有抵抗。相反,祂讓自己被捆綁。於是,門徒們看見他們的老師顯得如此軟弱無力。羊羣看見狼來了,叼走了牧人。門徒們詫異地看著這一位他們盼望能拯救以色列的人,他們的耳畔還迴響著羣眾歡呼「和撒那」的聲音,那是對一位即將來到之王的企盼。現在這位王卻像一個俘虜般被帶走了。何等失望!就在一瞬間,他們的希望破滅了。他們不能理解,耶穌的被捕,屬於上帝拯救他們脫離罪的計劃的一部分。

在客西馬尼園的混亂中,耶穌的門徒都逃走了。對主耶穌來說,這是何等傷痛!祂有十二個門徒,其中一個變成叛徒,剩下的十一個都逃跑了。當門徒們被要求警醒時,他們睡著了。但當涉及他們自己生命的安全時,他們卻足夠警醒,立馬從周圍的騷亂環境中溜走了。這一幅畫面將我們帶回伊甸園。上帝呼喊亞當說:「你在哪裏?」但是現在,在客西馬尼園,我們要再一次呼喊第一個亞當:「你在哪裏?」第一個亞當不在那裏,因為他逃走了,第二個亞當——羣羊的大牧者,做了祂作為中保的工作。祂必須拯救祂的羊。但是羊在哪裏呢?他們全都逃走了,必須被救回來。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則