收取的是耶和华——四○三地震一位基督徒受灾户的感言

【作者:小小羊网路作家Ⅰ 2024.05.19



图片提供/123RF


今天,震灾受损严重的我家大楼,开始拆除了。

今天,我岳父安葬了。

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。(伯1:21)

这是约伯面对突如其然来临的苦难时,所说出的话。这些话,对我们有什么意义?一个古人说过的伟大的话?一句美丽的浪漫话语?

信仰是什么?会背一些经文,甚至会背很多经文,这就是信仰吗?知道一些教义,甚至清楚很多教义,这就是信仰吗?

最近,台湾四月三日的大地震中,我的家,没有了。辛苦努力存钱,辛苦努力缴房贷,然后,几秒钟的瞬间,整栋大楼就被判定为危楼,不能住人,所有住户被强制迁出。

地震后才一个星期,我中风的岳父半夜跌倒,没几个小时就过世了。单单处理受灾和搬迁事宜,已经焦头烂额,结果还屋漏偏逢连夜雨,亲人过世,必须办丧事。

我家的钢琴,原本认为没希望救出了。没想到,奇迹一直出现:找到外县市愿意来搬运的专业钢琴搬运公司、找到能破窗的师傅、找到吊车、教会愿意提供安置场所、大楼也装上钢梁支撑……。 但是,就差那么一天,四月二十二日连串地震又来,大楼倾斜,钢琴再也救不出了。

付出了一大堆心血,看见一大堆神迹,结果,还是没办法。

信仰,是什么?「我信上帝」,是的,谁不会这句话呢?起码,〈使徒信经〉第一句就是了。但是,我们真相信上帝吗?我们真相信圣经就是上帝的话吗?我们真相信圣经不是一些虚构故事、不是一些古人的事迹与话语,而是真真正正上帝的话,包括上帝对我们说的话吗?

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。是吗?我们真相信吗?别人遇到苦难时,我们当然可以说出这句话来安慰人。但是,当遇到苦难的是我们自己时,我们说得出这句话吗?我们可以真心从心里说出这句话吗?还是只是背一些顺口溜而已?

我今天遇到的事,换成是你,你说得出来吗?你能真心说出这句圣经的话吗?但对我而言,这句经文,是真真实实的我心里的话,虽然,可能是心中泣血来说出。

信仰,从来就不是死的知识,而是活生生的,是有血有肉的。死的知识,不能使我们遇到苦难时,有力量度过去;唯有活的信仰,才能使我们在苦难时,依然能靠着主的帮助撑下去。

正确的教义,是很重要的。但是,正确的教义,若不能化为真正的信仰,那也不过是空中楼阁罢了,都是虚幻的,不能帮助人。但若让正确的教义化为真正的信仰,那么,即使在大苦难中,我们依然可以从中获得很大的安慰与鼓励。这一连串苦难,使我能继续撑下去的,是过去多年所学习的正确教义,以及这些教义所化为的信仰,和上帝持续不断加添的力量与守护。

圣经说,凡事谢恩。对基督徒而言,这话有谁不会呢?但是,当我们遇到苦难时,谢得出来吗?假使苦难是接二连三呢?还谢得出来吗?

称义,是立即的;成圣,是一生的。信仰,不是一蹴可及的,是漫长生活里,一点一滴,慢慢操练与建立的。没有操练的信仰,是空中楼阁,一吹就垮。唯有漫长人生里,慢慢操练,才能像运动员一样,锻炼出强健的体魄。

我的信仰,当然一点也不强健。我只是个软弱的人,常常犯罪,也常常力不能胜。事实上,随着年龄越来越大,更是常觉得许多东西都力不能胜。但是,漫长人生中,逐渐地操练,也多少会长出一些信仰的肌肉。因此灾难来临时,还是可以靠主的恩典,继续支撑下去。

凡事谢恩,就是一个很重要的操练。而且,是平时就要练。在那柴米油盐酱醋茶的平凡生活里,在日常生活各种不顺遂的事情中,学习寻找可感恩之处,并在每天祷告时对上帝献上感谢。

请注意,圣经说的,不是「幸福时谢恩」,虽然圣经确实有很多这样经文。圣经这里说的是「凡事谢恩」,也就是说,就算遇到苦难,依然要谢恩。苦难中,还有什么值得感谢的呢?平常没有训练自己学习凡事谢恩的功课,一旦遇到苦难,我们还谢得出来吗?

家没了,有什么可感谢的吗?有!而且很多!
感谢上帝,让我们在震灾中身体平安无事,继续存活;
感谢上帝,让我们的大楼不是马上倾倒,连回家拿东西的机会都没有;
感谢上帝,让我们有少数几次每次十分钟、二十分钟的时间,可以回大楼抢救重要物品;
感谢上帝,让我们大楼后来能获得临时钢骨支撑,能有更充裕的时间回家抢救东西;
感谢上帝,让我们撤离后能有地方可住,不需要去住灾民安置中心;
感谢上帝,让我能继续工作,养家活口,不致立即陷入经济困境;
感谢上帝,让我贤慧的妻子能帮我处理许许多多繁杂的灾民文书申请、跑东跑西处理各种事务……;
感谢上帝,教会热心弟兄姊妹帮我们上楼抢救物品,否则我家这么单薄的人丁,根本救不出多少东西;
感谢上帝,有很多好心的人、好心的团体,来当义工、来提供各种善款;
还有吗?还有!还有很多可以感谢的。

不仅家没了,短时间还遇到亲人过世。这有什么值得感谢的吗?有!而且很多!
感谢上帝,让我中风的岳父没有什么痛苦,就离开世界,息了今生的劳苦,到天堂去享受永远的福乐;
感谢上帝,因为很快过世,不是变成重症要住院很久,让我们这些儿女不用一直在医院奔波,不需要已经忙着震灾善后,还要照顾重症病人。
感谢上帝,有牧师和很多热心亲友协助,以及基督教的葬仪社,使我们能有好的支援,减少很多奔波与处理的心力与时间。
还有很多很多可以值得感谢的,但涉及隐私,我就不多提。

我要讲的是,只要我们愿意学习用属灵的眼睛来看事情,那么,即使是灾难,我们一样可以看见值得感谢的地方。

请不要误解,我不是说假使状况与我自己遇到的相反,就不值得感谢,不是这意思。好比说,假使我岳父变成重症,要住院很久,就不值得感谢;或是说没有人来帮忙,就不值得感谢。事实上,即使是这样的苦难状况,我相信,我们依然可以找出其他值得感谢之处。

要抱怨,永远可以找得到抱怨的地方。就像这些苦难,当然可以有一大堆可以抱怨之处。可以抱怨人,甚至可以抱怨上帝。就像出埃及的以色列人,什么都可以拿来抱怨,连没有葱姜蒜调味料都可以拿来抱怨了,更何况是更大的苦难?然而,这是不对的。我们不该把心力与眼睛,不断放在这些不愉快、不顺遂的人事物上。我们必须活出信仰,让信仰成为我们血肉与灵魂不可分割的一部分,也必须不断用属灵的眼睛去找寻值得感谢的地方。当我们即使遇到苦难,即使流泪与痛苦,依然感谢上帝,上帝就会不断让我们看见,他没有离弃,他继续施恩怜悯。

谁能使基督不再爱我们呢?
难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?
是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
我深信无论是……,都不能叫我们与神的爱隔绝。
(罗8:35-39改写)

圣经这样说,我们愿意这样信吗?主耶稣明确说:「你若信,就必看见神的荣耀。」(约11:40)我,是这样信了,虽然我信不足,求主帮助。也求主帮助我们每一位弟兄姊妹,不管遇到多大的艰难与困苦,永远坚守信仰,即使流泪,即使倒地,也绝不退让。

我因信,所以如此说话(林后4:13)

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:17-18)

那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!…… 父啊,是的,因为你的美意本是如此。」(太11:25-26)

阿们。


上一则下一则