甜蜜的苦澀

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2023.08.13



圖片提供/123RF


譯 ▎曉秋

「後來到了瑪拉,瑪拉的水卻不能喝,因為水苦。……摩西向耶和華呼叫,耶和華就向他指示一棵樹;他把樹丟進水裡,水就變甜了。」(出埃及記15章25節)

在我們的經文中,苦澀變成了甘甜,但是苦痛的十字架卻不是一定需要改變的,因為我們總是需要在肉體中保留一些刺,雖然苦痛也是從這些「瑪拉」中拿走的。當主的恩典臨到我們的「瑪拉」時,眼淚可能不會停止,卻會改變。

改變不會讓上帝的孩子在苦難中變得冷漠。不,他們比世界能感受到更多的悲愁。世上的人只能在無力的抗爭中放棄,他們說:「我們必須學會與苦難共存。」但是主從來不會讓祂的兒女對苦難毫不在乎。當上帝慈愛的臉光照進苦難的處境時,我們便覺得在主裡面有足夠的力量。有主的同在,萬事都會效力。我們會贊同保羅所說的:「似乎憂愁,卻是常常快樂的。」

於是,我們的困難變成了蒙福的「瑪拉」,一種甜蜜的苦澀。最大的感恩和讚美在最深的試煉中發現。基督成為至寶,祂那被詛咒的木頭也成為甘甜。所有的苦難都是上帝憤怒的一個記號,是沒有基督的遺棄。那苦是真實深沉的苦。在苦難中,上帝是與我們同在還是與我們敵對的,實在大不相同。這就是為什麼基督那可怕的受難如此痛苦的原因,因為那時上帝遺棄了他。當祂被釘在十字架上時,祂所承受的劇痛不僅來自釘痕,更因為是上帝把這釘痕加在祂身上的。這是祂的苦難中最痛苦的部分。

你是否也有一個「瑪拉」,一條幽深的路,一個沉重的十字架,一份苦澀的失望,一份隱秘的悲傷,或者為著曾經失去的事物懷著一份極度的渴望?這將把你帶向何方?會讓你意氣消沉,或是讓你因此變得剛硬?按著本性,你不能抗拒這樣的行為。沒有恩典,你只會落入自憐和自我申辯。

這些幽深的滑路,是否曾經讓你看到自己罪惡的苦澀?一定要相信:主從來不會為了懲罰而懲罰。不要對上帝抱著太嚴苛的想法。主是為了讓你深感歉疚地來到祂面前。上帝擊打罪人,總是為了使他回轉並得醫治。即使是苦澀的懲罰,也是祂對罪人愛的記號。你可以經歷到,在痛苦之中,會伴隨著隱藏的甘甜恩典。有時候,上帝使祂的子民受苦,是出於祂的愛,透過這些苦難,人才會重新謙卑屈膝在上帝面前。

還有什麼是比和主的同在更甜蜜的事情呢?主愛的吸引,總是引起愛的回應,這愛將你跟上帝聯結在一起。這是一種相互的愛,你學會為你受到的懲罰而感謝上帝。你學會承認:「我已經把一切都變得苦澀,但是主將一切都變為甘甜。」




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional),作/法蘭斯•貝克(Frans Bakker),譯/曉秋。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則