《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

積極肯定(Positive Affirmations)有什麼問題?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


翻譯 | 張逸萍

■ 本文譯自聖經輔導中心(Biblical Counseling Center)文章:What’s Wrong with Positive Affirmations?


下面是一段關於積極肯定(Positive Affirmation)的描述:

你可以用積極的說話來消除消極的想法,並實現你的生活和事業的目標。當你每天背誦它們時,你就會開始相信它們,並將你的話付諸行動。舉個例子:「我每天都會抽出時間來照顧自己。」你可能不會每天抽出時間照顧自己,但通過像咒語一樣背誦你的積極話語,「你更有可能真正做到這一點。」(註1)

聽起來不錯,對吧?誰不想擺脫消極的想法,並實現自己的目標?

但你如果和我一樣,這類積極的肯定會讓你渾身不自在,即使你可能不知道為什麼,它們就是有些不對勁。

那麼,讓我們看看當今流行的積極肯定有什麼問題,然後我們會看看什麼是榮耀神、符合聖經的正確的肯定。世界上有很多假貨——然而,「符合聖經」的肯定絕對不是。

積極肯定的兩個問題

首先,你想的是你自己!這方向錯了。積極肯定本質上是關注自我。聖經告訴我們要仰望上帝,也要關注他人的需要:「要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:2)「各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。」(加6:2)

第二,它們藏著謊言。積極肯定被寫成好像他們已經完成了。當癌症患者重複說「我很健康」時,她正在設想自己想要的結果,而不是她的現實。雖然我們可以祈求身體健康,就像約翰在約翰三書1章2節中為他的朋友該猶向上帝祈求一樣,但今天流行的看起來似乎出自聖經的健康和財富的積極肯定,有時其實來自異端的、基於行為的、反福音的「信心話語運動」(Word of Faith movement)」。所以要警惕(林前16:13)。〔譯按:積極肯定的基礎是新紀元的「心靈控制物質」(Mind Over Matter)概念。〕

成功神學牧師約爾·歐斯汀(Joel Osteen)的自我肯定包括「我心中有偉大的種子」和「上帝正在帶我進入廣闊的土地,帶來爆炸性的祝福。」(註2)

改用符合聖經的肯定

符合聖經的肯定是根植於聖經真理,以上帝為中心。以下是三個例子,每個例子都有一個簡短的禱告:(註3)

符合聖經的肯定:我感謝上帝,祂的兒子為我死在十字架上。他的恩典遮蓋我(約3:16)。

禱告:在這個墮落的世界裡,因為耶穌償還了我所欠的債,我可以常在這恩典中喜樂。

符合聖經的肯定:今天是從神來的賞賜(雅1:17)。

禱告:我懷著感恩開始新的一天,知道每一份美善的恩賜和全備的賞賜都來自天上,包括新的一天。

符合聖經的肯定:決定我的價值在於上帝,不是在於我的成就(西3:10-11)。

禱告:我的生命在上帝眼中是有價值的。幫助我完全依靠你。

寫下你自己的肯定

寫下符合聖經的肯定的基本思想是理解經文,如果你願意的話,可以配合聖經真理及祈禱。你可以靈活地做——只要記住使用合理的解釋,忠於聖經文本即可。(註4)

1.以禱告開始。

2.選擇一段對你有意義的經文。多讀幾遍。

3.問自己幾個問題,例如,「這段經文清楚地表達了什麼?它告訴我關於上帝的什麼?」

4.根據經文虔誠地寫出一個或多個聖經真理。使用現在時式。例如,在閱讀和默想詩篇23之後,你可以寫下類似這樣的內容:
§「上帝供應我真正需要的一切。」
§「上帝使我的靈魂甦醒。」
§「當生活似乎很艱難時,我可以靠著主有信心地行走,因為祂常與我同在。」

5.選擇性的做法:在你的禱告日誌(紙本或電子版)中,記下對上帝的讚美和感恩的話。

6.一整天都記住並重複你的符合聖經的肯定。

當你定期花時間閱讀神的話,並列出符合聖經的肯定,你就會「心意更新而變化」(羅12:2)。它成為一種神聖的習慣,通過大腦中的新神經通路改變你的思維模式、健康和情緒。(註5)

總結

積極肯定關注的是自己,符合聖經的肯定則把焦點放在上帝身上,根植於聖經。你可以建立一個新的習慣,寫下你自己符合聖經的肯定宣言,並每天閱讀,幫助你專注於上帝。正如箴言4章23節所說:「你要保守你心,勝過保守一切。因為一生的果效,是由心發出。」

思考問題

1.你對日常生活中的肯定有什麼經驗?你傾向於以自我為中心?還是以上帝為中心?怎樣才能讓你的肯定變得更好?

2.按照聖經的指示寫符合聖經的肯定。如果你在開始時遇到困難,請選擇一個主題,例如焦慮、憤怒或滿足,並搜尋聖經來列出聖經經文。你將從哪裡開始?




露西‧安‧莫爾(Lucy Ann Moll)

露西‧安‧莫爾博士是聖經輔導中心(Biblical Counseling Center)的ACBC認證輔導員。自2008年以來,她為世界各地的女性及其家人提供視訊諮詢,專注於克服焦慮,包括恐慌發作、健康焦慮、強迫症、社交焦慮和恐懼症。她於2020年獲得了聖經輔導博士學位,並持續在 LucyAnnMoll.com發表文章。她與史蒂芬結婚,育有三個成年子女和兩個可愛的孫子。



1.Laura Smith, 「60 Positive Daily Affirmations to Boost Your Mood!」 The Good Body, July 21, 2022, https://www.thegoodbody.com/positive-daily-affirmations/.

2.Steve Pederson, 「Joel Osteen Affirmations,」 Daily Christian Affirmations, September 25, 2019, https://www.dailychristianaffirmations.com/joel-osteen-affirmations-25-of-joel-osteens-best-affirmations/,

3.Val Marie Paper, 「A Biblical View of Affirmations,」 Val Marie Paper, June 23, 2020, https://www.valmariepaper.com/embracing-biblical-view-affirmations/.

4.Jason DeRouchie, 「Interpreting Scripture: A General Introduction,」 The Gospel Coalition, accessed January 25, 2023, https://www.thegospelcoalition.org/essay/interpreting-scripture-a-general-introduction/.

5.David Hanscom, 「Affirmations and Neuroplacticity,」 Psychology Today, January 30, 2020, https://www.psychologytoday.com/us/blog/anxiety-another-name-pain/202001/affirmations-and-neuroplasticity.

【延伸閱讀】:
我的心啊,你為何憂悶?
如何陪伴孩子「轉大人」?
新年與國度:留意那升起的太陽 下