《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

教會懲戒後的歸回

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《浪子》(The Prodigal Son),薩爾瓦多·羅薩 (Salvator Rosa),1650年。(圖片來源/WIKIMEDIA COMMONS


編者按:在本文中,我們請三位牧師來分享歸回的故事——即某人因不認罪悔改而受到懲戒,後來又恢復教會成員身份的故事。

菲爾·牛頓(Phil Newton)的分享

當我和一位長老探訪一個弟兄,指出他沉溺色情內容破壞他的婚姻時,卻發現他的妻子已經有外遇了。當我們想要指出她的罪時,她拒絕悔改。我們隨後表示希望她和長老們談一談,她帶著苦毒去了,向一群善意地呼喚她悔改的男人叫囂著尖刻、仇恨的言語。她突然離開了教會,我們感到很難過,為此流淚。

這對不願悔改、不願受教的夫妻隨後受到教會的紀律懲戒,被教會除名,之後他們很快離婚了。她再婚並開始了悖逆的螺旋式墮落,導致又一次離婚和隨之而來的破碎。我們偶爾會聽到一些關於她的傳聞。她加入另一間教會,儘管被告知她曾受到懲戒,但該教會仍接納她為成員。經過了大約九到十年,她在第三段婚姻當中因自己的罪感到心碎,並渴望與一個足夠愛她、能夠指出她的罪並懇求她悔改的教會恢復團契,她聯繫了那位最初和我一起去探訪她的長老。她問教會是否有可能赦免她,並恢復與她的團契。她沒有尋求成為會友,因為她已經離開了我們這個地區。

在收到她謙卑的請求之後,我們與她會面,看到她對回歸的渴望,於是我們向會眾提出了這一請求,以恢復她與我們共同的團契。教會一致報以肯定,表示願意恢復!幾週之後,在我們的平安夜主餐禮上,我們服事她吃餅和杯,作為恢復團契的記號。自那時起,她有好幾次帶著感激和喜樂來拜訪我們。

下面是一個類似的故事:在得知一個男人對妻子不忠之後,我和長老當面問他,讓他知道他將受到紀律懲戒。在最初的抵擋之後,他謙卑地回應了我們提出的要求。接下來的幾年裡,他表現出極大的忠心,甚至公開悔改並要求作為新歸信者受洗。不幸的是,他接著又落入一些舊的模式。在當面質問時,他堅決不肯順服長老的教導。他甚至威脅說,如果我們懲戒他,他就會起訴。根據《馬太福音》第 18 章,我們要求教會將他除名,教會也這樣做了。

前方的道路對他來說很艱難,充滿了破碎和心痛。七、八年後,他問我是否可以見個面。他前來謙卑地承認自己的罪和悖逆,並詢問他是否可以恢復團契。長老們向教會提出了這個請求,會眾一致同意。幾週後,當他拜訪我們的時候,我們很高興地歡迎他來領主餐。

學到的功課:

第一,實行教會紀律是一種令人痛苦的愛的行動,它加強了共同體生命的純潔。對於那些受過懲戒後來又悔改的的人,他們渴望恢復純潔和愛。這是真正悔改的證據。

第二,並非所有人都會要求恢復團契,但當這樣的情況發生時,會眾可以更清楚地看到,我們該如何通過恢復團契相交來愛人和饒恕人。

喬爾·庫茨(Joel Kurz)的分享

卡德在一個破碎的家庭中長大,當我見到他時,他是一個不可知論者,但他喜歡就基督教進行辯論。在他的父親去世後,神的恩典讓我驚訝(就像經常發生的那樣),卡德認信、受洗,並加入了我們教會。但一年以後,他被逐出了教會。

在 2014 年夏天,卡德開始偏離真道。他重拾過去那些犯罪的習慣,受到「街頭」吸引,而教會歷史上犯下的不公正罪行給了他充分的理由拋棄信仰。在一個悲傷的禱告日,教會執行紀律,將卡德除名了。

幾個月過去,卡德在街上奔走,吸食大量的大麻,以表達他對基督徒和教會的敵意,最終發現自己身無分文,無家可歸。教會從來沒有徹底放棄他。弟兄保羅會主動聯繫他,用有創意的方式與他共度時光;丹尼爾和蘇珊娜向他開放他們的家,卡德與他們住在一起之後,搬到另一家住,後來又到另一家。跌入谷底後,卡德參加了司提芬妮帶領的職業培訓項目。另一位成員鼓勵他戒掉大麻,讓頭腦清醒。其他人開始邀請他回到教會。卡德接受了他們的提議,並重新開始讀聖經。讓我們驚訝的是,他很快就再次宣認相信福音。

我承認,我們對於是否讓他重新加入教會心存猶豫。我們害怕這只是他又一次暫時相信而已,我們擔心他會再次傷害我們。

儘管如此,在週日晚間的禱告會上,卡德公開問道:「怎樣才能再次成為教會成員?」在接下來的幾週裡,我們恢復了對他的愛,並將我們的兄弟帶回家。

學到的功課:

第一,神的愛通過人顯明。作為基督的身體,人成為在地上經歷神的愛的途徑。基督徒的愛證明福音是真的。

第二,刻意地愛可以帶來改變。成員們邀請卡德去他們家裡,不僅顯明了愛,還讓他經常接觸到福音,並為他提供了一個安全的地方,讓他遠離毒品和那些人。

第三,不要假定過去會決定未來。我們以為我們比過去更瞭解卡德。起初,我們對於是否要重新相信他並接納他入會猶豫不決,我們估計他會再次悖逆的時間,但我們錯了。五年後,卡德仍繼續成長,他開始培養門徒,並且接受教會領袖培訓。神的恩典,打斷了人的罪惡循環。

第四,故事的結局和學到的功課:歸回的愛能拯救生命。當卡德歸向基督並回到教會之後,我們發現有人企圖殺他,他惹惱了街上一群混混。然而,當他們找到他之後,他們向一位朋友承認:「他變了,我們決定不殺他了。」卡德不僅保住了肉體的生命,透過福音的盼望,他永恆的生命也得到了保障。

約翰·福爾馬爾(John Folmar)的分享

哈里是我們教會的成員,他和他女朋友同居。他最親密的朋友一直警告他,說他這種生活安排會讓人詆毀基督,也歪曲了作基督徒的意義。過了一段時間,教會的長老開始介入。我們與哈里見面,並詢問他對這種處境的理解。哈里說,他知道這是有罪的,也會給基督的名帶來污損,但他就是不願意搬出去。我們警告哈里,他的生活就像「那不認識神的外邦人」(帖前 4:5),而如果他不悔改他的罪,我們就不能再肯定他的認信。因為使徒保羅警告說,性方面不道德的人「不能承受神的國」(林前 6:10),那些生活中有這般行為的人除非悔改,否則就不能相信在神面前有正確的地位。

哈里在 2011 年 11 月受到懲戒。他被除名,我們也禁止他在教會領主餐。有幾個月,哈里不再來教會了。但在那之後,我們又開始看到哈里參加我們的禮拜。我們一些長老和他見面,討論他的近況。很明顯,他對自己的所作所為有悔改之心。隨著時間的推移,哈里找到長老們,請求重新加入。他為自己所行的向全體會眾表達了憂傷,並為自己的行為給主和我們的會眾帶來的不良聲譽而感到悔恨。隨著歲月的流逝,哈里不僅表現出真誠的悔改,而且好幾次將自己作為教會帶來積極影響的例證。

在聖經中,紀律的目標從來都不是懲罰性的,就好像教會為某人的罪而懲罰他一樣。相反地,目標是恢復性的——為了要贏回這個弟兄。保羅在《哥林多前書》5:5 說,把不悔改的罪人排除在團契之外的原因,是為了「使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」。懲戒能喚醒信徒的心,使他們悔改。就哈里而言,在重新入會之後,他得到了教會大家庭的愛和支持,這給了他很大的幫助。他的罪沒有被縱容,但真誠的友誼使哈里不至於「憂愁太過,甚至沉淪了」(林後 2:7)。

當全會眾做出清楚的聲明,某人陷在嚴重的不悔改之罪中,但神的子民不會縱容其所做之事,因跟從耶穌理應讓人有不一樣的生命,福音就被闡明,而那些活在不悔改之罪當中的人就會面對真理。教會紀律會使人警醒過來,甚至促使他悔改自己的罪。

我們都是偏行己路的罪人——教會紀律的施行,是針對那些不悔改自己罪行的人。這是一個恢復性的步驟,旨在潔淨教會、榮耀基督,並贏回犯罪的弟兄姐妹。




譯:無聲弘揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Stories of Restoration after Church Discipline.

菲爾·牛頓(Phil Newton)現擔任柱石網絡(Pillar Network)的牧養和指導主任,在這之前他曾牧會44年,其中後 35 年都是在他自己於 1987 年所植的田納西州孟菲斯市的南林浸信會。

喬爾·庫茨(Joel Kurz)是馬里蘭州巴爾的摩花園教會(The Garden Church)的帶領牧師。

約翰·福爾馬爾(John Folmar)是阿聯酋迪拜基督教聯合教會的牧師。

【延伸閱讀】:
別懷疑,兩者都可能是真的!
上帝兒女的喜樂讀書法
我在塵土與爐灰中得安慰