《「艱」守主道(仰望)》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

回轉像小孩子

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


耶穌叫了一個小孩子站在他們當中,說:「我實在告訴你們,如果你們不回轉,變成像小孩子一樣,一定不能進天國。」——《馬太福音》18:2-3,新譯本

主耶穌告訴祂的門徒,為了進入天國,他們必須變成小孩子的樣式。這是一個讓人感覺何等羞辱和難以入耳的教訓!很難想像,基督用一個最小的姿態來取代門徒們力爭成為最大的努力。按著人的天性,就是想成為最大的。即使是重生的心靈,仍然時常與謙卑爭戰。他想擁有更多的財物,更多的知識,更多的能力。

要操練孩子一樣的依賴,完全靠著上帝的恩典來生活,實在是一門艱難的功課。看起來似乎很容易,但實際上是非常具有挑戰性的任務。就像一個人被降卑,直到跟他腳下的泥土一樣低賤。要像孩子一樣的依賴,人需要謙卑。人必須承認,那超越死亡臨到他的一切事,都是因為上帝的恩典臨在他的生命中。控制的王冠必須從他頭上被摘掉,所有讓他感覺自高的事都必須被破碎。他必須完全依賴那白白賜給自己的恩典。

像孩子一樣真摯的愛是什麼意思呢?就是說他更喜歡他的施恩者,而不是施恩者給予的祝福。因為我們的人性,總是渴求上帝給予的福利。我們看祂所給予我們的禮物,變得比祂更重要。人甚至會渴求屬靈的祝福來誇口自己蒙恩的職分,這就是門徒們做的事。但是,只有一個向著恩典的寶座破碎的生命,才是真正的生命。上帝的孩子需要忘卻世上生活的很多東西,如此他才能學習將自己的摯愛深情專注於上帝自己,而不是只關心祂的恩典。

我們可以想想什麼是孩子一樣的誠實,孩子一樣的信心和依靠。所有這一切,還有更多的東西,都需要在屬天的國度裏學習,這些都是使人謙卑的功課。在這個國度中,當所有我們需要學習的課題顯現出來時,都會把我們貶得更低,但同時也會讓我們變得更偉大。在缺乏這種恩典的地方,死亡、驕傲、剛硬,以及所有不蒙上帝喜悅的一切,就會不斷膨脹。在這個國度中,呼召不是向上高升,而是向下紮根。

成長是變得更小,而不是更大,這是要繼承這個國度所必需的。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。

【延伸閱讀】:
何必時候未到就死呢?
基督徒生命中的門
那女人回來了