仍是照着上帝的形像造的

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.11.12



图片提供/123RF


法老王对摩西不屑地说:「耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!」(出埃及记5章2节)于是上帝用十灾来回答「耶和华是谁」,十个神迹都具体展现了受造向上帝的臣服,传达出这名字蕴含的创造主意义。

第一灾尼罗河水变血,河川听耶和华的!他是创造主。
第二灾蛙灾,青蛙听耶和华的!他是创造主。
第三灾虱灾,尘土、虱子听耶和华的!他是创造主。
第四灾蝇灾,苍蝇听耶和华的!他是创造主。
第五灾畜疫之灾,牲畜生死听耶和华的!他是创造主。
第六灾疮灾,健康与疾病听耶和华的!他是创造主。
第七灾雹灾,冰雹听耶和华的!他是创造主。
第八灾蝗灾,蝗虫听耶和华的!他是创造主。
第九灾黑暗灾,太阳听耶和华的!他是创造主。
第十灾头生子死亡,人类生死听耶和华的!他是创造主。

法老王终于明白耶和华远比他们国民素常敬拜的诸神明——尼罗河哈比、青蛙之神海奎特、大地之神盖布、虫之神凯布利、牲畜之神阿匹斯、医药之神托特、天空之神努特、破坏之神塞特、太阳神拉还厉害!耶和华也比自诩为神的自己更厉害!

希伯来人写作常使用平行体技巧,读者也惯用平行并读的方式汲取更深刻的含意。出埃及十灾的造物上帝与受造,可以用对读法,回到创世记第一章的上帝依序创造万物。

创世记1:1:「起初,神创造天地。」创世记1:2:「地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。」中文看起来是两段,但从原文看,这两节要连在一起,不可分开。因此,1:1的结束应是逗点,而非句号。和合本修订版已修订为「起初,上帝创造天地的时候,」,以下三个英文版本圣经也用了连接符号:

TNK Genesis 1:1 When God began to create heaven and earth –
NRS Genesis 1:1 In the beginning when God created the heavens and the earth,
YLT Genesis 1:1 In the beginning of God's preparing the heavens and the earth--

但只改标点符号还不够,必须要把「天地」译作「那诸天」(הַשָּׁמַיִם)和「这地」(הָאָרֶץ)。整句为:「起初,上帝创造『那诸天』和『这地』的时候,『这地』是空虚混沌,深渊上面一片黑暗;...…」才能理解上帝创造了两个世界,「那诸天」,NRS、YLT皆复数翻译出来为the heavens,那是一个人肉眼不可见的超自然世界(俗称属灵世界)。「这地」则是人肉眼可见、人所处的世界。而创世记1:2到第一章结束,通篇描述「这地」如何被按着上帝的计画与次序创造的细节。

诗篇115:16把这两个世界的观念述说得更清楚:「天(那诸天),是耶和华的天;地(这地),他却给了世人。」诸天的概念也可见哥林多后书12:2,保罗曾提及自己被提到第三层天上,指的就是那个人肉眼不可见的「那诸天」超自然世界。

而「这地」创造的最高潮是人类。人类是照着上帝的形像(צֶלֶם)与样式所造!צֶלֶם这字也用来指君王塑像的建立。人类是上帝设立在「这地」最尊贵荣耀的受造,人类是上帝在受造世界的代表,人类代表上帝管理「这地」。

将出埃及记十灾与创世记第一章对读,就会看到当人类不认识耶和华、不敬拜上帝,就会膜拜在「这地」比自己低的受造万物,如埃及人拜尼罗河、青蛙、大地、天空、苍蝇、牲畜、冰雹、蝗虫、太阳。古往今来,世界各国民族也膜拜着各样的走兽、飞禽、昆虫、水族。然而,「这地」的受造万物,唯独人类有着上帝的形像与样式。人类不知道自己是照着上帝的形像与样式所造,还反过来去敬拜其他受造万物,此举是种反创造的行为,是一种对造物主上帝的亵渎!因为人类代表上帝。

人类照着上帝的形像与样式所造,这个观念也见新约的雅各书。劝戒弟兄姊妹要慎言,在话语上没有过失:「我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。」(雅各书 3:9)后面蕴含的意思是,说人坏话,也是另一种形式对上帝的亵渎,因为被咒诅的那人有着上帝的形像与样式。

亚当、夏娃犯罪后,人类世世代代都是罪人。上帝的拯救计画,透过耶稣带来新创造。哥林多前书15:45陈述了耶稣是「末后的亚当」的观念,对应着第一个带来罪恶的亚当。信耶稣的人,皆成为新造的人,白话的说,就是在旧人类里面产生新人类!「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)「都变成新的了」原文更生动的译法是:「看哪!这些新的,发生了!」

最特别的是这些新造的人,仍是照着上帝的形像造的!保罗说:「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(以弗所书4:24)旧人是照着神的形像造的,新人也是照着神的形像造的,这是何等重要的再次授权!意味着上帝没有放弃人类,新人类——新造的人继续代表上帝。所以,保罗提醒:「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;」(以弗所书4:22)因我们是上帝在「这地」的代表,代表上帝管理「这地」。

过去,旧人以为自己是上帝来管理「这地」,于是生灵涂炭、万物哀号。我们这些被耶稣拯救的新人,何其荣幸,仍是照着上帝的形像造的!愿蒙恩的我们做每一件事,都知道在「这地」代表上帝,一切言行反映上帝,不让上帝蒙羞。另外,我们代表上帝,但不是上帝,我们是上帝的仆人,要随时察觉上帝主人的心意,以真理的仁义和圣洁来管理「这地」。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则