仍是照著上帝的形像造的

【作者:陳鳳翔麻辣姊妹 2023.11.12



圖片提供/123RF


法老王對摩西不屑地說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」(出埃及記5章2節)於是上帝用十災來回答「耶和華是誰」,十個神蹟都具體展現了受造向上帝的臣服,傳達出這名字蘊含的創造主意義。

第一災尼羅河水變血,河川聽耶和華的!祂是創造主。
第二災蛙災,青蛙聽耶和華的!祂是創造主。
第三災蝨災,塵土、蝨子聽耶和華的!祂是創造主。
第四災蠅災,蒼蠅聽耶和華的!祂是創造主。
第五災畜疫之災,牲畜生死聽耶和華的!祂是創造主。
第六災瘡災,健康與疾病聽耶和華的!祂是創造主。
第七災雹災,冰雹聽耶和華的!祂是創造主。
第八災蝗災,蝗蟲聽耶和華的!祂是創造主。
第九災黑暗災,太陽聽耶和華的!祂是創造主。
第十災頭生子死亡,人類生死聽耶和華的!祂是創造主。

法老王終於明白耶和華遠比他們國民素常敬拜的諸神明——尼羅河哈比、青蛙之神海奎特、大地之神蓋布、蟲之神凱布利、牲畜之神阿匹斯、醫藥之神托特、天空之神努特、破壞之神塞特、太陽神拉還厲害!耶和華也比自詡為神的自己更厲害!

希伯來人寫作常使用平行體技巧,讀者也慣用平行並讀的方式汲取更深刻的含意。出埃及十災的造物上帝與受造,可以用對讀法,回到創世記第一章的上帝依序創造萬物。

創世記1:1:「起初,神創造天地。」創世記1:2:「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。」中文看起來是兩段,但從原文看,這兩節要連在一起,不可分開。因此,1:1的結束應是逗點,而非句號。和合本修訂版已修訂為「起初,上帝創造天地的時候,」,以下三個英文版本聖經也用了連接符號:

TNK Genesis 1:1 When God began to create heaven and earth –
NRS Genesis 1:1 In the beginning when God created the heavens and the earth,
YLT Genesis 1:1 In the beginning of God's preparing the heavens and the earth--

但只改標點符號還不夠,必須要把「天地」譯作「那諸天」(הַשָּׁמַיִם)和「這地」(הָאָרֶץ)。整句為:「起初,上帝創造『那諸天』和『這地』的時候,『這地』是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;...…」才能理解上帝創造了兩個世界,「那諸天」,NRS、YLT皆複數翻譯出來為the heavens,那是一個人肉眼不可見的超自然世界(俗稱屬靈世界)。「這地」則是人肉眼可見、人所處的世界。而創世記1:2到第一章結束,通篇描述「這地」如何被按著上帝的計畫與次序創造的細節。

詩篇115:16把這兩個世界的觀念述說得更清楚:「天(那諸天),是耶和華的天;地(這地),他卻給了世人。」諸天的概念也可見哥林多後書12:2,保羅曾提及自己被提到第三層天上,指的就是那個人肉眼不可見的「那諸天」超自然世界。

而「這地」創造的最高潮是人類。人類是照著上帝的形像(צֶלֶם)與樣式所造!צֶלֶם這字也用來指君王塑像的建立。人類是上帝設立在「這地」最尊貴榮耀的受造,人類是上帝在受造世界的代表,人類代表上帝管理「這地」。

將出埃及記十災與創世記第一章對讀,就會看到當人類不認識耶和華、不敬拜上帝,就會膜拜在「這地」比自己低的受造萬物,如埃及人拜尼羅河、青蛙、大地、天空、蒼蠅、牲畜、冰雹、蝗蟲、太陽。古往今來,世界各國民族也膜拜著各樣的走獸、飛禽、昆蟲、水族。然而,「這地」的受造萬物,唯獨人類有著上帝的形像與樣式。人類不知道自己是照著上帝的形像與樣式所造,還反過來去敬拜其他受造萬物,此舉是種反創造的行為,是一種對造物主上帝的褻瀆!因為人類代表上帝。

人類照著上帝的形像與樣式所造,這個觀念也見新約的雅各書。勸戒弟兄姊妹要慎言,在話語上沒有過失:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。」(雅各書 3:9)後面蘊含的意思是,說人壞話,也是另一種形式對上帝的褻瀆,因為被咒詛的那人有著上帝的形像與樣式。

亞當、夏娃犯罪後,人類世世代代都是罪人。上帝的拯救計畫,透過耶穌帶來新創造。哥林多前書15:45陳述了耶穌是「末後的亞當」的觀念,對應著第一個帶來罪惡的亞當。信耶穌的人,皆成為新造的人,白話的說,就是在舊人類裡面產生新人類!「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)「都變成新的了」原文更生動的譯法是:「看哪!這些新的,發生了!」

最特別的是這些新造的人,仍是照著上帝的形像造的!保羅說:「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:24)舊人是照著神的形像造的,新人也是照著神的形像造的,這是何等重要的再次授權!意味著上帝沒有放棄人類,新人類——新造的人繼續代表上帝。所以,保羅提醒:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;」(以弗所書4:22)因我們是上帝在「這地」的代表,代表上帝管理「這地」。

過去,舊人以為自己是上帝來管理「這地」,於是生靈塗炭、萬物哀號。我們這些被耶穌拯救的新人,何其榮幸,仍是照著上帝的形像造的!願蒙恩的我們做每一件事,都知道在「這地」代表上帝,一切言行反映上帝,不讓上帝蒙羞。另外,我們代表上帝,但不是上帝,我們是上帝的僕人,要隨時察覺上帝主人的心意,以真理的仁義和聖潔來管理「這地」。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則