不被聆听的祷告

【作者:柯志明会思想的芦苇 2024.03.17



Powered by DALL・E 3


关乎祷告的启示与教训,圣经清楚明戴明言,不可置疑,上帝儿女都当听从默想,谨守遵行。

1

耶稣在登山宝训中(太6:5-8)对祷告的教导有两个主要限制性原则:(1)不要把祷告当表演,故意做给人看。(2)不要无意识、无意义地讲许多重复的话,好像上帝不知道你的需要、没听见你的祈求。

第一个教训是针对宗教表演者(hypocrite),也就是那些假冒为善的人。他们把祷告当作表演,以搏得别人认同、肯定、赞美,而不是诚实、敬虔、谦卑对上帝的祈求。对这种人,上帝不过是为了满足他们自己自恋、自大、自欺、虚伪之虚荣心所玩弄的偶像。

第二个教训是针对愚蠢无知的信徒,即那些对上帝没有真知识与真信心的无知者。他们以为上帝不知道他们的生命景况,不知道他们遇到什么困境,不知道他们需要什么,不知道他们正要祈求什么,因而不断重覆「提醒」上帝记得、注意、知道他们的状况与需要,以及「提醒」上帝他们是如何地热切祷告。

耶稣清楚地说,跟随他的上帝儿女不可以这样祷告,不可以自我中心,不可虚假,不可玩弄上帝,不应对上帝无知,也就是不可像那些假冒为善的人(表演者)与对上帝无知的外邦人。

完全相反,上帝儿女祷告时要进入无人之处,在暗中祷告,不要一直讲重复的话,要相信上帝一定会垂听祷告,更要相信且明白在祷告以先上帝早就知道他们的需要。

2

因此,古往今来,问题从来不是祷告,不是祷告是否有功效,不是上帝是否垂听祷告,而是总不断有众多假信徒、假先知、假祭司、假教师,假传道人以上帝之名行操控上帝之实。他们不过是藉着祷告在表演,在自我吹嘘,自我高举,迷惑人心,满足自己的邪情私欲。众人观看的大型祷告会只不过是他们宗教表演事业的一环,他们自己才是焦点主角,上帝不过是他们的道具。

你们不要自以为自己是上帝的选民、百姓、儿女,或者,上帝的仆人、先知、牧师、教师甚至使徒。你们是或不是非由你们自己决定,而是上帝决定。即便是,上帝也不听你们的祷告。

不,上帝从来不听那些从出埃及以来就不断悖逆他的以色列人的祷告,不但不听,而且定意将他们交在敌人的手中,将之灭绝。

3

请听,古时上帝藉着他忠心又受苦受害的真先知怎么说:「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐」(赛29:13)。

因此说:「你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听」(赛1:15)。

又说:「你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因为我不听允你」(耶7:16)。

又说:「不要为这百姓祈祷好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳;我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们」(耶14:11-12)。

又说:「虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出去吧!」(耶15:1)。

4

因此,你们若无知、昏昧、说谎、悖逆、刚硬、淫乱、贪财、好权、自欺、亵渎、骄傲、自大,上帝会听你们的祷告吗?哦,你们会说,我们当中有上帝的教师、牧师、先知甚至使徒,他们的话我们都全心顺服,云云。

但正如古时上帝藉他忠心又受苦受害的真先知所言:「你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪,文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧,惊惶,被擒拿,他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?所以,我必将他们的妻子给别人,将他们的田地给别人为业,因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒人中仆倒,我向他讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的」(耶8:8-12)。

又说:「耶和华对我说:『那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈』。所以,耶和华如此说:『论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们;他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。听他们说预言的百姓必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人埋葬。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上』」(耶14:14-16)。

又说:「所以,万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵蔯给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。万军之耶和华如此说:『这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。……我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言」(耶23:15-17, 21)。

5

听到了吗?教导你们的是谁?上帝有差遣他们吗?上帝有吩咐他们吗?上帝有选立他们吗?上帝向他们讲话吗?你们能分辨吗?你们有分办吗?你们又根据什么分辨呢?因此,你们当听谁的话呢?是已明言在圣经里的上帝的话呢?还是那些自己发明、编造、没有根据的人的话呢?是上帝真仆人那触怒人心的难听之言呢?还是那些欺哄迷惑你们的假先知讨好你们邪淫败坏之心的好听话呢?

6

耶稣基督已明明教我们当如何真诚、敬虔、谦虚在暗中祷告,并亲自示以祷文,不要听那些一天到晚把自己装扮成新潮明星以迷惑人心之神棍公然无耻的胡说八道与宗教吹眠话术。

我们当悔改,远离罪恶,全心顺服上帝,并谨记:即便上我们属乎上帝,是上帝的儿女仆人,我们也应效法上帝的儿子耶稣基督甘心预备被交付世人,且应像我们的主那样全心顺服,舍己,被钉十字架,宛如上帝不在。

20240310 主日


上一则下一则