所罗门王求赐一颗能听的心

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.11.26



《所罗门求智慧》(Solomon Asks for Wisdom),戈弗特・弗林克(Govert Flinck),1658年。(图片来源/Art and the Bible


如果上帝此时对你说:「你愿我赐你甚么?」你会求甚么?建议你先停下来,拿起笔,写下你要对上帝说的话。然后读完本文,比对自己求的。

上帝曾问所罗门:「你愿我赐你甚么?你可以求。」列王纪上3:4-3:28与历代志下1:1-13都记载,所罗门第一个想到的不是自己,所以他没有为自己求资财、丰富、尊荣、灭绝敌人、长寿,他最先想到的是上帝的恩典与上帝的事!

所罗门想到自己能坐上这个王位是耶和华的恩典。毕竟上帝之前既能让有罪的扫罗丢掉王位,自然也可以让有罪的大卫王朝中断。上帝却恩待所罗门的父亲大卫王,让他的一个儿子坐在王位——他自己蒙上帝厚爱,接续父亲大卫作王。所以他先赞美上帝:「你仆人——我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。」(王上3:6-7a)接着所罗门才表达自己的所求。他向耶和华求的是要把上帝交办给自己的事情做好!

所罗门发现自己太年轻了,没有能力管理庞大的人民,他说:「但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?」(王上3:7b-9)

和合本这段翻译,中间失落了几个很重要的关键字。「求你赐『我』」的原文וְנָתַתָּ לְעַבְדְּךָ是「求你赐『你的仆人』」。所罗门并非自称「我」,也非自称「王」,而是自称「上帝的仆人」!所罗门很清楚,上帝才是这群百姓的王,自己只是代理人,是耶和华的仆人。

并且,这些人民,不是「我所罗门」的民,而是「你耶和华」的民。原文可以看到所罗门强调了两次这些民是「你的」——「判断『你的』民」、「谁能判断这众多的『你的』民呢?」甚至,他说「仆人住在你所拣选的民中」,意味着这群以色列人也是蒙上帝的恩典被拣选的。上帝可以拣选其他民族成为他的百姓,不一定要拣选以色列人。

所罗门讲出上述这些话,足以显示他的智慧过人。因为他清楚上帝是谁、自己是谁、百姓是谁。

而「求你赐我智慧」原文וְנָתַתָּ לְעַבְדְּךָ לֵב שֹׁמֵעַ是「求你赐你的仆人一颗能听的心」,所罗门为了审断人民的诉讼案件,求上帝赐给他一颗「能听的心」。所罗门深知司法对治国的重要。司法必须有公平正义的判决,才能吓阻犯罪,使罪人不心存侥幸,维持社会秩序,带来全民福祉。法官要有一颗「能听讼的心」,高高在上的他屈尊下听原告、被告、证人的话语,才能洞悉真相,做出正确的判决。「能听的心」也是双关语,法官要有「听命上帝的心」,才不至于断案随从私欲、偏离神圣律法。

不久就来个案件,「一日,有两个妓女来,站在王面前。」(王上3:16)妓女是社会边缘人物,他大可以交给或推给属下来审理。这节就验证了所罗门是真心地求「能听讼的心」,即使地位低下的普罗百姓,所罗门都愿意俯听案情。

这两个女人同住在一个屋里,她们接连都生了男婴,其中一个在夜间过世。两人争着说活着的孩子是自己的,死了的孩子是对方的!古代没有DNA亲子鉴定法,如何断定?可以从女人说的话看出一些端倪。首先,原告说:「夜间,这妇人的孩子死了,因为她躺在他上面。」孩子死亡原因是被压死吗?其次,原告既然已经睡着,如何知道对方半夜偷换孩子?最后,既发现孩子死了,为何如此镇静地等到天亮,才细细地察看?不太像是一般人的反应。

但即使能看到这些疑点,仍无法结案。上帝回应所罗门的祈求是「看哪,我会照你的话做。看哪,我会赐你智慧和聪明的心,在你以前没有像你的,在你以后也没有兴起像你的。」(王上3:12)这起世纪难案,所罗门的结案方式出乎众人意料另辟蹊径,显出上帝已赐他智慧。他说:「拿刀来!」人就拿刀来。(王上3:24)原文的「人」是复数的「他们」,可见这是把大刀,一个人扛不动。

王就下令:「把这活着的孩子劈成两半,一半给这个女人,一半给那个女人。」那活的孩子的母亲因心疼自己的儿子,就对王说:「喔我主,将活孩子给她吧,万不可杀他!」但另一个女人说:「他既不归我,也不归你,把他劈成两半吧!」

所罗门王做出了判决:「将活孩子给这妇人,万不可杀他;她[确实]是他的母亲。」(王上3:27)

上帝给所罗门一切需要的:「能听的心」、「智慧和聪明的心」,于是他顺利地把上帝的事情办好。此外,上帝还加码「富足」、「尊荣」、「长寿」。这完全呼应了耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太6:33)

所罗门的祈求,直至今日仍然发生。以我所参与的信望爱圣经网站为例,最要紧的是清楚上帝是谁?自己是谁?受众是谁?我们要向上帝感谢,蒙他拣选,才能在正职之外仍有时间、体力参与义工团队,服事这一代的人。这个网站是上帝的,各部门义工都是代理人。不需要向上帝祈求捐款奉献维持网站经营,这些需要天父都是知道的,他必预备。我们要向上帝祈求,众义工在他里面灵命和专业能力继续成长与进步,不断做出好的圣经资源建置服务众使用者。

时下流行的祷告教导,有些是外邦人的祷告模式。好比用重复的话,以为话多了必蒙垂听,或是祈求一些次要的东西。让我们向所罗门学祷告,「求你赐你的仆人一颗能听的心」贴近上帝的心意。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则