深具教牧关怀的死亡神学

【作者:庞君华出版人的针孔照相机 2016.06.05


「生寄死归」原本就是牧养工作中,重要的核心课题。在牧职的生涯中,陪伴会友因亲人过世,或是因为会友本身的遭遇而必需度过死亡的阴影,都是牧养教会时极常发生的事。所以无论是陪伴临终的会友及其亲人;安排追思礼拜的程序,证道(慰勉);安慰逝者周遭不舍的亲友;陪伴渡过因殇逝而在痛苦中的人们;让他们在死亡的阴霾下重振生存的勇气,提升对信仰的真实体验,这些都是牧会中非常具体且实在的挑战。然而这也是一个牧养关顾的重要契机,协助正在经历死亡的会友们,真实地思考、回应其信仰。因此,牧者本身必须要在灵修上、神学上,甚至教 导上对死亡要有深入的反省,才能随着牧养的岁月,对此有更充实的体认,以随时协助遇到生存危机下的会友。

若是下意识地避而不谈死亡的课题,就成为了所谓的「遗忘死亡」。这样的情况,好比不知道银行的存款是有限的,却大肆挥霍。等到真的需要时,存款已用尽,后悔莫及。挥霍生命更是如此,因为不知生命的有限,而没有认真使生命过得更有意义,到头来因生命的现实,无法重新活过而感到的懊悔,总是叫人不胜欷嘘。所以越早正确、细心、耐心地引导会众思索死亡的课题,对生活是大有助益的。此外,遗忘死亡,如同海德格的形容,「遗忘存在」一样,无法思考生存的真实意义,活在虚假的价值之下。

另一方面,若仅将死亡视为理所当然,普遍化使之成为人之必经之途,仅让人接受这个事实或「真相」,而不深究其信仰的意涵,这样也容易导致人们因面对死亡所带来的虚无,动摇了人生存在的意义。不是无从建立积极的人生态度,就是下意识地使人陷溺在生命的虚无感中,消极以对人生,这也是不好的结果。

又若仅就信仰的片面,只去强调信徒死亡后的荣景、盼望、应许;将使之注意力都放在人生的彼岸,反而忽略了今世当尽的责任,特别是改造世界使命,就会落入一般人所扭曲了的马克思的说法:「宗教为人民精神上的鸦片」,从而使信仰成为逃避现实生活之理由。

因此,作为一个牧者,在其牧职关顾中,必须协助牧养的会友对于死亡的问题有认真思考的机会,而不是(也不能)只提供一个简单的标准答案(或说法)。往往我们会处在一种牧养张力之下,要在不同的情境中,助人透过死亡经历更深刻体验信仰的实在,并认识到生命存在的真谛。所以牧者本人也需要有系统地深究及反省死亡的课题,才不至于错过会友们在面对这样人生的情境下,提升信仰的机会。

本书中,魏连岳老师提供了深入对死亡各个层面系统性的神学思考与反省。他更藉由死亡这个课题的讨论及圣经的脉络入手,以其来说明福音的神学内容。循此信仰的思想,死亡并非是自然的事,不能视作理所当然,因为上帝的应许是生命。所以,死亡之克服,正是上帝之拯救所在。基督的道成肉身,基督之死,真是彰显上帝因爱之故,计画挽回人因罪所产生与真实生命的疏离。所以基督的受死与复活,也正是上帝拯救的方式与必要的途径。上帝恩典的结局是新天新地中不再有死亡,届时「死亡也就死了」,人类随着死亡的结局,历史也进入了终末;死之不再,才进入真正的永恒。

所以当面对与死亡有关的礼仪,在基督徒当中是见证我们自身信念非常重要的机会。我们对死亡的态度、看法,也呈现出我们的信仰。在本书第十一章中特别提到了追思礼拜的范例,从讣闻的撰写,程序、经文、到讲道,魏老师皆有作成范例。

其实传统教会中的礼文,本身就是体现福音内涵。试举以下在时间上较有距离感的香港圣公会《公祷书》之入殓祷文为例,辉映本书对追思礼拜之设计:

「创造天地万物之主,慈悲仁爱之父欤,主之意旨,深奥难测,但主之爱心,显而易见;因主爱我等,差遣先知圣人,着作圣经,将生命知道理,教训我等,指示我等使我等知悉,此尘世非我等之家乡,乃我等之客旅;身体虽会朽坏,灵魂却永不毁灭。

天父欤,我等感谢主;因主爱我等,甚至差遣独生子耶稣基督降临世间,使信者可免沉沦,而得永生;并使基督克胜死亡,大开生命之门,凡宗主耶稣基督而寝之人,皆可从容进入天国,享受基督所预备最快乐,最美丽、最完备之添加。 ⋯⋯

天父欤,我等恳切求主,用圣灵感动我等,教训我等,安慰我等,使我等能思念我等之 ( 弟兄/姊妹),现今在天家所享之快乐,所得之荣耀;使我等能以此 (弟兄/姊妹)现有之快乐而欣慰,荣升天国而感谢;更使我等能忘记自己,忘记自己之悲哀,忘记暂时离别之寂寞,暂时离别之痛苦。

天父欤,现今奉主之名,装敛此 (弟兄/姊妹)之遗体,使物终归物,灵终归灵,藉此荣耀主之智慧,感谢主之洪恩,世世无尽。阿们。」

以上祷文的内容,说明了上帝创造之旨意,基督克胜死亡的工作,眼前逝者的归宿,我们心情之状况与安慰,以及最后这一切都是荣耀主之智慧等等。这些祷文来自圣经,及基督信仰久远的传统,也见证教会透过死亡的仪式,所要呈现的福音之内涵,并透过这礼仪的实践过程,代代相传。

过去与魏老师共事时,他就曾在神学院开设死亡神学的课程,教会之专题、证道也多谈及这个课题。在此,恭贺他辛劳的成果,终于可以成书面市。相信这本着作定能对许多牧会的同工大有帮助。最后,也期许书中后段处理与死亡有关的种种当代的伦理课题(如自杀、安乐死、死刑……等),日后魏老师能有进一步独立的专着,以丰富当代牧养关顾的探讨与实践。

死亡神学/The Theology of Death and the History of Death
作者: 魏连岳
出版社: 校园书房出版社
出版日期: 20160101

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥


上一则下一则