《路德讲堂》你所传的是不是福音?

【作者:顾美芬节译每分每秒有祢 2015.05.24


经文:「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。」(加拉太书一章6节)

在此你看到保罗以怎样的智巧来应对他那些跌倒、被假使徒领入了歧途的加拉太人;他没有对这些信徒严词痛责,而是像父亲一般对待他们,不仅耐心担待他们的滑跌,甚至几乎在为他们的错误开脱。保罗也向他们显出母亲的爱怜,语气温和,但同时也责备了他们,不过所用的话极为适切,恰合事况之所需。

相反地,对于诱惑他们走岔路的人,保罗就显得极其激烈、满怀愤慨。他把一切问题都归咎这些人,所以在信件一开头就向他们爆出雷鸣怒吼。他说:「…若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」(加拉太书一章9节)。

我们也要效法这个榜样,对那些被引入歧途的可怜门徒,要显出如父母对儿女般的关爱,使他们认识到我们对他们似父亲般的热切以及似母亲的关爱,也使他们看到我们所求的是他们的救恩。

但对于魔鬼和它的仆从,就是乖谬偏颇之道的源头,我们则要照使徒保罗的榜样,以忍无可忍、誓不两立的态度,面对赝品、假货予以最严厉的贬抑、鄙薄与罪责。就像一个孩子被狗咬了,父母只会去追打那只狗,对于哭泣的孩子则是加以抚抱,用最甜蜜的话安慰他。

这里你看到保罗发出慨叹,因为人何其容易在信仰中坠落!他在另一处也以相似的思绪对基督徒发出警告:「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书十章12节)。我们自身的经验也天天证明,要使我们的心思拥有又持守坚定的信心是多么困难,再者,要为主预备合用的百姓也是多么困难。有人可能费了十年工夫,才让一个小教会上轨道,才上轨道,就来个狂热份子,甚么都不会,只会诋毁那实实在在传讲上帝道的人,顷刻之间就把一切都催灭了!遇着这样岂有此理的事,谁会不被大大惹动呢?

靠上帝的恩典,我们在威腾堡这里得以有了个基督教会的样子。在我们之中,上帝的道得以被纯正地教导,圣礼得以按正意施行,我们也向社会上各阶层的人提出劝勉、为之祷告;简言之,一切事都进行顺利。但是,一个狂热份子可以在瞬间阻拦住这至为令人欣喜称庆的、福音的进展,他可以在一时之间把我们多年辛苦建立的一切都倾覆。保罗经过极大的艰辛劳碌才建立了加拉太的众教会,但在他离开不久,假使徒就倾覆了他们。

这些人的倾倒导致加拉太众教会受到很大的破坏。这突如其来的重大损失,对使徒来说想必比死亡本身还苦。所以我们总要警醒祷告,免得入了迷惑(马太福音廿六章41节)―首先是各人为自己儆醒,其次是神职人员,不仅为自己,也为整个教会儆醒。

加拉太书一章7节:「那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」保罗再次替加拉太人开脱,并且狠狠攻击假使徒们。他有如在说:「你们加拉太人被人说服,认为从我领受的福音不是真实纯正的福音。所以你们以为接受假使徒们所传的、看似比我的福音更好的那个新福音,是做正确的事。这个过失,我把帐算在那些搅扰人的人身上,过于算在你们身上;他们搅扰你们的良心,强行将你们从我手里夺去。」

这等颠覆福音的人,最听不得的就是说他们是魔鬼的使徒。事实上,他们比任何其他人都更以基督之名为傲,又声称自己实在是传福音的人,以此自豪。但因为他们把律法与福音搅和在一起,就无可避免颠覆了福音。因为若不是基督存、律法亡,就是律法存、基督亡。

保罗断定除了他素来所传的福音,就没有别的福音。将来也不会再有别的福音让给他或别人,甚至是天上来的使者来传讲。因为福音之声一旦发出,就不会被撤回,直到最后审判的日子。

【回应与思考】

1.纯正福音与更改过的福音区别在哪里?

2.保罗的教会、路德的教会都遇到假使徒、假教师的搅扰,我们今日的教会呢?

注:取材自马丁路德1531年所讲(1535出版)的《加拉太书讲义》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。

图片提供/123RF

●about 顾美芬


上一则下一则