權柄是成為榜樣,不是為了挾制

【作者:袁安隅網路作家Ⅱ 2023.10.29



圖片提供/123RF


最近聽聞我教會牧師在LINE群組和人發生衝突,肇因是一位長老因事告假,錯過服事,致使牧師有些情緒化的批評,認為這位長老不識相,沒有顧念牧師的扶植之恩、沒有珍惜服事的機會云云。長老雖致歉,牧師並不領情,表示該長老自己要對上帝負責。

我第一個直覺是服事應該甘心樂意,若個人狀況不便參與,且已事先知會,應沒有什麼可責之處,牧師的評斷可能太過。此外,「扶植」一說頗耐人尋味,可能牧師認為長老是自己所栽培,所以有從屬關係,長老缺席讓他沒面子,因而生了怨懟。

個中是非,外人沒有足夠的資訊判斷,但我認為有時兩造其實都有可議之處,只是其中一方更有權力及工具,致使另一方受到不公正、不合理的對待。我在這件事觀察到,牧師似乎認為自己擁有權力,可以要求長執同工按他的規劃行事,若是不從即予以責難。

這可能存在一個誤解,基督在祂的身體中固然設立服事、牧養之人,以致乍看好像如同世界的組織存在階級關係、權力結構,但教會本質上與世界不同,「你們中間卻不要這樣;誰想在你們中間成為大的,就要作你們的僕役。」(馬太福音20章26節)大牧者耶穌在教會中賜下權柄給人,目的是要造就我們,而非破壞我們(哥林多後書10章8節);年老的彼得也殷殷勸勉,長老、牧師不可挾制,而是要成為榜樣(彼得前書5章3節)。上帝的群羊是祂以寶血重價贖回,不歸屬任何人,照上帝的旨意,而非隨我們自己的意思。

聖經不只對有牧養之責的人說話,也對主的羊說話;要求他們要順服年長,彼此以謙卑為裝束(彼得前書5章5~6節),並且敬重善於治理教會的長老、勞苦講道和教導的長老(提摩太前書5章17節)。只是,聖經沒有要求我們對傳道人的信息照單全收。或者說,順服是有前提的,也就是先順服上帝,再因上帝之故順服祂賜給人的權柄。這樣的次序,意義在於當我們遇到教會中有權柄的人不按著真理行事時,我們便不應當隨之起舞。正如使徒們面對逼迫時,告白說服從神過於服從人,是應當的。

此外,聖經也要求我們積極分辨聽到的信息(哥林多前書14章29節),不藐視先知講論,但要查驗、持守善美的(帖撒羅尼迦前書5章20~21節),並留心那些那些引導、傳講者的結局,效法他們的信心(希伯來書13章7~8節)。這些在在告訴我們,不只握有權柄者有責任,教會群體順服亦須本於聖經。希望「牧師也是人」一語並非錯誤事件發生後的託詞,而是平時行使權力時的提醒。


上一則下一則