順服是回應恩典,不是為了蒙福

【作者:盼盼網路作家Ⅱ 2023.10.29



圖片提供/123RF


這幾年偶爾外出,到不同教會聚會時,發現許多牧者不約而同會在台上大聲疾呼:「順服就蒙福。」這種口號式宣講,經常缺少更細緻的解釋與說明,讓我在台下聽得捏一把冷汗。不知道其他會眾聽下去嗎?又會在生活中如何實踐?

我想起過往,父母因為對居住於鄉下的家人有傳福音的負擔,我們一家長期在禮拜日時來回開車三個小時,往返鄉下的小教會聚會、服事。我的父親平時工作與電腦程式有關,便順理成章參與教會跟電腦有關的服事;母親頗有教導孩童的恩賜,常年投入兒童主日學,關懷小朋友和家長。十多年下來,他們儘管因平時工作忙碌而疲憊,卻依然在服事崗位上盡心盡力,結出許多果子。

有一年,雖然父母已擔任教會網路及兒童事工的主責,教會的長執仍多次傳達他們的「期待」。他們希望父親輪流承擔週間禱告會的領會服事,以及打掃工作;期待母親禮拜日當天,和其他婦女輪流煮愛餐,而那時間與兒童主日學重疊。

我的父母好幾次表達時間及地理距離的不便,而且煮百人份的菜完全不是我母親擅長的事,每當推不掉煮愛宴的服事時,她就開始焦慮。他們不解的是,如果按聖經的教導,參與服事是出於甘心樂意,是發揮恩賜來造就教會,評估過各種條件及因素後,委婉拒絕非擅長、難以配合的服事,難道不行嗎?為什麼就要被貼上「不順服」的標籤呢?

無獨有偶,因為不完全配合服事就被貼上「不順服」的標籤,不只有我父母。曾有一位會友的孩子大考失利,師母竟跟其他會友說,因為那位會友拒絕了她指派的某項服事,不順服、不擺上,所以上帝降災給他。

我真不敢相信聽到了什麼!那位會友幾乎每個禮拜負責煮愛餐,私下也常關心其他人。知道一位姊妹喜歡吃她做的滷肉,甚至親自送到公司給她,讓姊妹一直感懷在心。難道這些行動都不算服事,非得要教會指派才算嗎?

我不確定教會是否因為缺人服事,才會出現這種問題。然而,教會若強人所難,不顧會友的家庭、工作等個人狀況,以情緒勒索等沒有愛心的手法要求會友服事,不就像企業老闆只知設立一堆KPI,一味要求績效嗎?甚至,教會比企業還可怕的是,拿聖經的話來背書,加上民間宗教的因果報應論,斷定會友不屬靈,不服事就會得到災禍。這樣的教導符合聖經嗎?這難道不會造成屬靈的重軛嗎?

我要說,若牧長憑自身在教會的權柄操控會友,不關心會友的條件限制,只知道強人所難要求服事,遭到拒絕時再亂扣帽子,實在是既自私又沒愛心。他們以自己的標準看會友有無服事、評論其果效,很可能不知覺間把自己拉抬到上帝的位子,妄稱上帝的名了。

「順服即蒙福」,這句口號到底暗藏什麼動機?喊這句口號的人期待什麼?是期待會友都順服教會唯一的頭耶穌基督,還是順服他呢?喊這句口號的人,也有可能是怕台下的人太被動,但這種功利性的口號卻使會友掉進另一個陷阱──順服,難道就是為了蒙福嗎?難道信上帝,就是為了得到什麼好處?這樣的順服,豈是發自內心的呢?

我們順服上帝唯一的理由,應當僅僅是為了回應祂的愛與恩典。耶穌基督已經為我們死而復活了,沒有任何事比領受這個恩典更蒙福!


上一則下一則