福音,還是宗教戰爭?

【作者:劉曉亭牧師,我有問題 2013.09.01


耶穌在世上的時候;祂的心情究竟如何?

當祂看見世人如羊走迷,祂的心情是沈重的,因為世人的感覺是錯亂的,舉哀不哭,吹笛不舞,這真是令人無奈。但是這種真實的情緒並沒有就此擊倒耶穌,當祂定睛仰望天父時,祂就說「父啊,祢的美意本是如此,向聰明人就藏起來,向愚拙人就顯出來」,這個世界誠然每天都在發生不如人意的事,我們經常與哀哭的同哀哭,就像耶穌為拉撒路哭泣一樣,但是我們還是充滿盼望,因為神的國不是以後才會臨到而是已經臨到,就是因為耶穌非常確定祂已經把天國帶來,所以祂不是帶給人一種「遙遠的祝福」,而是說「這世界有苦難,但在祂裡面有平安」,這是現在的事,不是將來的事,否則基督徒會被嘲笑「自我感覺良好」或是「善於幻想」,將希望寄託於未來。

正因為耶穌非常確定神的國已經臨到,所以他放心把責任交給門徒,哪個負責的人會把「勝負未定」的戰役交給沒有把握的部下?當然是「勝負已定」才會胸有成竹交代他人去收拾善後。如果基督徒還常常用「光明與黑暗激戰,勢均力敵」來理解信仰,那就是思想中毒了。

我們根本不需要引起宗教戰爭,也不必擔心其他宗教勢力,諸如回教或是媽祖繞境之類的盛況,我們只該擔心我們自己沒有好好理解真理,因為莊稼熟了,是工人沒有準備好。如果基督徒確定神的國已經被耶穌恢復,我們就不必跟其他宗教衝突,因為「專心收割」就夠忙了,所謂「異教徒」只是「尚未收割的莊稼」,不是我們的敵人。

我們真正的問題在於:「浪子回頭以後每天在幹嘛?」

缺少了國度的眼光會使我們滿足於「浪子回頭」,卻忽略了「回家」的意義,這個浪子因為吃不下豬飼料,所以回家吃香喝辣,請問;這會是浪子回頭這個比喻的精神所在?

浪子回頭的寶貴當然是因為浪子「回到父親的心意中」而不是「慵懶地滾回父親溫暖的懷抱撒嬌耍賴」。

基督徒當然要重生,但是「重生」不是終點而是起點,這個新生命回到神的國,然後要開始學習治理這地,學會讓神的旨意行在家中,行在職場,行在娛樂休閒運動場所,行在生活的每個層面。

教會花了很多時間去介紹耶穌是誰以及信耶穌的好處,所謂「重生」只是為了確定自己拿到了門票,然後就讓大家快樂地想像著天堂的美好,卻很少花時間精力去說明「重生以後的天國使命」,更很少提及我們要為天國「拋頭顱,灑熱血」,難怪我們這些基督精兵不是很有使命感,會變成「不冷不熱的基督徒」。

如果耶穌是君王,我們就一定有任務,世界上不會有任何王不分派工作只發送美女的,若是有;肯定是昏君庸君,手底下一堆庸兵。

聖經說「小事忠心就管更大的事」。

唯願基督徒都領受管理的職分,這樣天國才是神的心意。


上一則下一則