《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

睡得又香又甜的小鳥

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

去年10月初高齡103歲的父親右腳大拇指因為痛風石破裂而流出白色像牙膏的液體,傷口越來越大,甚至潰爛而產生異味,我與弟弟趕緊帶父親前去就醫。

活到71歲了,從來沒聽過,也沒見過,更不知道痛風石會破裂流出像牙膏的液體,在父親身上讓我看得清清楚楚。弟弟與我都希望父親能住院治療,我可以藉此學習如何換藥,父親也因抽痛要求住院,但醫生說「病患沒發燒、血壓、血液檢查正常,未符合住院條件」,看門診即可。我住在沒電梯可搭乘的公寓3樓,若每天帶父親回診這是的確是很困難,只好每天自己替父親敷藥。

然而每次換藥時,父親那痛苦的表情,讓我「看在眼裡,痛在心裡」;看著如10元硬幣大的潰爛傷口,好像自己受傷一樣,有如一顆大石頭壓在胸口那般的難受,既緊張又害怕。

平常遇到困境時都會用禱告的心情吟唱詩歌--「懇求」,『主啊!求你憐憫我,佇我憂悶悲傷之時,懇求主你愛疼的雙手,扶持我攏無驚惶,主阿 ! 求你看顧我,無使我離開你的面,懇求聖靈的火點著我的心,使我看見主的榮光。憂傷痛悔的心靈,得主歡喜的恩惠,住佇基督的裡面,使我安然居起。』唱幾遍之後都會有「雨過天晴」的好心情,心情變好而得到釋放,或著從上帝的話語得到安慰。

但這次的遭遇,唱了好幾遍「懇求」心裡還是那般難過,胸口那塊石頭無法消失、無法釋懷、無法完全交託;我明白上帝要我等待、等待、再等待,繼續得等待…。耶利米哀歌三章25節「凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。」又如詩篇42篇11節「我為什麼這樣悲傷?我為什麼這樣沮喪?我要仰望上帝還要再頌讚祂,祂是拯救我的上帝」。雖然得不到上帝的回應,我仍持續不住的禱告,為父親疼痛的傷口禱告,甚至跪在父親的床前流淚懇求上帝施恩賜福在父親身上,同時繼續吟唱我喜歡的詩歌--「懇求」。

彼得前書五章7-8節「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」感謝上帝的話語提醒,這段時間我並沒有被吼師吞時下腹。

幾天後閱讀一則短文內容是兩位畫家以「平安」為主題的畫作,一位畫出一幅「風和日麗的田園,暖和的太陽照著一片稻田,田間溪水潺潺地流,還有樹木房屋,烘托出一片平靜平安的氣氛。」另一位畫的卻是「驚濤駭浪、危岩峭壁、大水波濤洶湧、天空狂風暴雨。仔細一看在危岩峭壁邊的一棵樹,樹枝被狂風吹得亂顫,但樹上有個鳥巢,鳥巢裡有隻閉眼睡得香甜小鳥。」這兩幅畫有著強烈的對比,前者表達的是一個人身體健康,不愁吃穿,有房可住,幸福又美滿,所以很平安。後者強調人雖遇到許多困難,甚至身體有病痛,但他內心依然過得很平安。

這故事讓我恍然大悟,那睡得又香又甜的小鳥,不就像詩篇131篇2節所說「我安適滿足,好像斷過奶的嬰兒依偎在母親的懷裡;我的心寧靜」。我一定要從回上帝的懷抱,才能領受到真正的平靜與安穩,全心全意信靠上帝,必能享受內心真正的平安。

上帝要我學習那睡得又香又甜的小鳥,容易嗎?很困難,但我願意學習,願意操練,因為操練的力量大。慢慢地、漸漸地,心情有所改變,父親的傷口雖然沒有痊癒,依然如10元錢幣一樣大小,但我可以「平心靜氣」無所牽掛得幫父親換藥,不再緊張害怕,心中那塊石頭已完全消失。感謝主!

「照顧父親」-我相信前面的道路充滿無法預測的挑戰,以及無法事前察覺得危險;如過年前三天,父親三更半夜起床如廁時,不小心跌倒,一直叫喊「金仔、金仔」,我衝進父親房間一看,他的頭、臉以及地板到處都是血。我立刻撥119請求救護車載父親前往醫院,額頭縫了5針,回家之後又感冒,不管白天或夜裡,當聽到他咳嗽或吐痰的聲音時,我會馬上讓他喝溫開水,希望父親感冒趕快好起來,照顧父親真的很辛苦。然而,我全然相信上帝,依靠上帝,對祂有信心,祂一定會帶領我走過所有的狂風暴雨,領受如同那隻「睡得又香又甜的小鳥」。

哥林多前書十章13節說:「你們所遭遇的每一個試探,無非是一般人所受得了的,上帝是信實的,祂絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探,當試探來的時候,祂會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。」感謝主的帶領。我有六個兄弟姊妹,自從父親無法自理時,就與我同住,由我照料他的生活;雖然已經十年了,但這十年來,我都一直在學習中渡過。申命記五章16節「當照耶和華─你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華─你上帝所賜你的地上得以長久。」我不敢說我很孝順,只是我比其他兄弟姊妹有比較多的時間,身體也比較經得起磨練。歌羅西書三章23節這麼說:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」雖然照顧父親很辛苦,但是靠著上帝加給我的力量,同時心裡想著這是為主做的,就算是在大的勞苦也是一種「甜蜜的負擔」,即便是71歲的我照顧103歲的父親,這力量乃是從上帝而來的,同時也讓我體會一句諺語「會做福氣,袂做廢棄」(台語)。

【延伸閱讀】:
用話語塑造孩子
親子共讀繪本樂趣多
學習障礙兒的感恩