《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

神會為你預備你不喜歡的人嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

可別以為只有基督徒會這樣問,「神會為你預備你不喜歡的人嗎?」

在我還不是基督徒,國中少女情竇初開時,我們這群才十三、四歲的小女生就關切這個問題。

下課或放學,嘰嘰喳喳討論電腦紫微斗數、十二星座小冊,想知道這一生的愛情、婚姻運勢會如何。即使是現代,電視媒體或網路,提供更多管道的分析預測。有些人甚至行險,不怕惹禍上身,透過交鬼活動,請錢仙、碟仙,想預知將來的配偶,姓氏為何、長啥樣、做甚麼工作、好不好相處、愛不愛自己。

這些行徑反映了集體焦慮,人人(女人較多)擔心命運中注定的、月下老人牽紅線的那位,是自己無法接受的人。我甚至還做過惡夢,夢到自己嫁給了一個長的很像毛澤東的男人(可能三民主義的考試太多)。

若從基督信仰來回答這個問題,「上帝會為你預備你不喜歡的人嗎?」

聽好了,可別從椅子上摔下來,我想答案應該是「上帝一定會為你預備你不喜歡的人」!

這實在沒辦法,因為沒有一個人是能夠讓人都不討厭、只有喜歡。聖經揭露一個既存的事實,「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書三章10節),人人都是罪人。在這樣的處境下,上帝實在無法預備一個可以讓你從頭喜歡到腳、從開始喜歡到最後的配偶。只要你要結婚,就要有心理預備,上帝預備的那個人,他一定無法讓你都不討厭、只有喜歡。

每個人的情況都不一樣。我的老公給人的第一眼印象是頭很大,像顆南瓜,個子也不高,外表長的不怎樣。他是大學團契主席,講的笑話都很冷、不好笑。有時講出來的話會不小心傷害到姊妹的心。至於我,外型亮麗、不乏追求者,但還好我生命幼稚不成熟,不然追求者就要如過江之鯽了(其實是因為讀工學院,男多、女極少,想不被人注意都很困難。)

上帝如何預備彼此不喜歡、看不對眼的人,成為這一生的伴侶?我經歷到的上帝帶領或上帝預備,不少是時間點的安排。如果那天,我早三分鐘或晚三分鐘,就看不到那忠心服侍的背影,那一幕至今仍深深地烙印在心裡。那時團契大樓的學生宿舍正在整建,輔導請他擔任志工,他就當仁不讓地扛起整棟大樓的監工。而我正巧去看環境,考慮是否要搬進去住。路過看到他一個人彎下腰、默默地清理那滿地都是衛生棉、衛生紙骯髒臭亂的女生廁所。

上帝透過安排幾個不經意的事件發生,讓男女雙方看到那位可共走一生的伴侶。聖經也有很多這類實例,就像舊約《路得記》。路得就是那麼的巧,走到波阿斯的田去拾取麥穗。基本上,男人是不像女人愛聽這種八卦新聞。波阿斯也是那麼的巧,從旁人聽聞路得是個賢慧的好女人。她的丈夫死後,大可以離開婆婆、改嫁他人、尋求第二春,可是她不忍心讓婆婆一人回故鄉當乞丐婆。

然而,接下來的問題是相愛的倆人結了婚後,如何避免發生彼此越來越不喜歡對方的困境?

無論是檯面上光彩耀眼的藝人,或檯面下平凡的市井小民,現代社會已不像古代或是回教國家是家長安排,人人幾乎都是自由戀愛結的婚。這意味著,至少在結婚的頭幾個月,每對佳偶都是喜歡對方的。但離婚說明了當初曾經極為喜歡的人,至今成了極為討厭的人。

我每天照著鏡子,眼角、嘴角的皺紋越來越多,體型也非年輕小姐時代的輕盈纖細。老公的頭髮則越來越少,鮪魚肚也越來越大。生命的現象就是肉體一天又一天的朽壞,自己都看不順眼自己了,我們又如何能讓另一半不越來越討厭自己?

基督徒的盼望就是主耶穌已復活,「耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來」(哥林多後書四章11節)罪人因著倚靠耶穌,順服聖靈的帶領,生命漸次成長,就有內心一天新似一天的盼望。無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。基督的生命在我們裏頭滋長,便可以阻止「原本相愛、最後相恨」的悲劇。

上帝只能為你預備你不喜歡的人,因為祂找不到一個可以令你永遠喜歡的人。但上帝可以做的是,祂可以提供聖靈的幫助,賜下豐盛的生命,讓我們這些應該彼此憎惡的罪人,彼此「你喜歡我、我喜歡你」繼續共走下去。


圖片提供/123RF

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
花樹下的情人節
戀愛四季(上)
大鼻子情聖