《出版人的針孔照相機》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

自己挖掘的真理,才是真正的財寶

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

很多人都希望可以聽到神的聲音,如何才能聽到?聆聽神的聲音有很多種方法,然而最自然、最好的方法,就是藉由神感動他的僕人所記錄下的神的話──聖經。現今,我們藉由神的話聽神的聲音,也藉著在我們裡面聖靈的感動聽神的聲音。人是屬靈的存在,心裡若沒有神的話就會死去。耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)

在以西結書第三十七章,神帶以西結到曠野看乾枯的骨頭,神告訴他,那些「乾枯的骨頭」就是以色列百姓,那時以色列百姓生活在外族的土地上,過著沒有神的話、被擄的生活。今天,我們若不獲取神的話,也就會如同乾枯的骨頭。


圖片提供/123RF

基督徒必須每天早上藉著讀經,聆聽神的聲音,神願意告訴我們每天當如何生活的指引。可是很多基督徒犯了錯,他們不想直接聽神的聲音,而是想藉著講道聽神的聲音。人生真正的財寶,必須是自己親自流汗、挖地耕耘得著的收穫,才會印象深刻,視之如同珍寶。

第一次默想就上手(繁體版)我曾經帶著信徒到新加坡考察,考察期間導遊帶我們到新加坡的一間野生動物園參觀。乘坐遊園巴士來到「猴子專區」時,陸續有猴子挨次來到路邊,成群結隊地開始向遊客要食物,這時路旁立了一個警告標語:「禁止餵食,違者處一萬元罰鍰。」我們感到很奇怪,就問導遊為什麼不能給猴子食物。導遊解釋,若是遊客總是給猴子食物,就會使牠們喪失自行獲取食物的能力,導致失去生存的能力而死亡。

美國也有類似的警告標語。我們在黃石國家公園入口處,就看見「禁止給熊食物」的政令宣導片,一直到進入國家公園內部,處處都還看見同樣的警告。那時,我忍不住問公園警衛:「給熊一小塊麵包,能有什麼大不了,真有那麼危險嗎?」他回答說:「牠們是野生動物,若是適應了從遊客取得食物,就會喪失尋找食物的能力,每年到了某個時節,都會有餓死的熊被拖出公園。」

第一次默想就上手(簡體版)很多信徒自己獨處時,不唱歌讚美,也不禱告;也有很多信徒,一週一節經文也不讀,只有在週日才上教會聽講道。信徒自己不讀神的話語,也不知如何向神禱告,就是喪失了自己尋找食物的能力。

如今,很多基督徒的生命處在飢餓、乾枯,甚至瀕近死亡的狀態,因為他們喪失了自己獲取話語的能力。如果自己不能直接讀聖經領悟真理,不自己聆聽神的聲音,無論聽多少講道,生命都還是會沒有力量。不是自己挖掘的真理,很容易就忘記。自己聆聽神的聲音,才是成熟的基督徒。

如果每天讀神的話,並且進行個人聆聽神話語的默想,無論個人和教會都會發生極大的改變。

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥

【延伸閱讀】:
你如何能判斷對錯?
也許真有一位慈愛的上帝
小月的見證