《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

具有醫治能力的影子

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

前不久去看腸胃科,醫生看了我的檢驗數值後問我「你還有在上班嗎?」我說有,但因身體情況不佳,只有一點點工作,待會兒我要到對面的神學院教課。」他聽了之後回答說「你大概是靠意志力撐著吧!」

無獨有偶,我的復健老師也常以質疑的眼光問我「你的身體狀況好像『玻璃娃娃』,每個關節都有問題,腎臟又不好,你要怎麼辦啊?」當他發現我在去作復健時,常以電話輔導幫助他人,他對我說「我可否和你聊聊?因按你的情形,應該要別人來服事你,為什麼你還常去幫助許多人呢?」

是啊,或許按人來看,腎臟功能如此差,早該躺在床上,怎麼還能服事?是我不甘心這麼早去見主面,而靠著意志力硬撐?還是上帝在我的軟弱上顯出了祂的能力來呢?我想,兩者都有,我知道,若非主的憐憫和保守,靠自己的意志力撐是有限的!另一方面,我也在問自己:如此活下去的意義是什麼?

最近政黨常用的一句話是「歷史會記住這一天!」,許很多人都想在歷史留下令人印象深刻的聲名,我確定自己不是為了要在世上留下偉大的聲名而活著,那不是我的個性。但身為傳道人、教導聖經的老師,我會期許自己在會友和學生中是位有影響力的一位。近年來,身體情況愈來愈差,關節不好、腎臟不佳,常在想:當我離開世界時,留給周遭人們的是什麼印象?或影響力?周學信老師近期發表的新書《拉比傳奇》中有一篇「具有醫治能力的影子」卻引導我有另一番的想法。

以撒拉比的學生跑來告訴他,何謂聖徒,並讀了一段書上的記載:「聖徒是將對上帝的渴望,轉為對人們的關懷。……」隨後,學生再問以撒拉比「何謂聖徒」?以撒拉比說了一個關於一位聖徒的故事。 有一個人非常敬虔,甚至連天使看到他都歡喜,但他卻絲毫不以自己是神聖的,只是做他例行的工作,然而恩慈卻由他身上自然地散播出來。他忘記他人的過去,只看那人的現在的樣子,甚至是超越他們的外表,只看他們的內心。

有一天,天使告訴他:「上帝派我來找你,你可以求任何恩賜,祂都會賜給你。」天使問他是否想擁有醫病的恩賜、成為道德模範、……但他只想求上帝的恩典。然而天使堅持要給他一個恩賜,於是他說「讓善行透過我成就美事,我卻毫不知情!」之後,凡他的影子所落之處,就是背向人們或任何事時,病者得醫治、土地變肥沃、愁容展開笑顏、泉水源源不絕,但這位聖徒卻渾然不知。

以撒拉比說「聖徒是充滿恩典,隱而可見的人」。

這個故事提醒我:名聲或影響力都不是我們追求的目標,我們應期許自己像這位擁有醫治能力影子的聖徒,讓許多人藉我得著上帝的恩典,自己卻渾然不知,故此,我不會沾沾自喜,以為是自己滿有能力讓人得益處,也才能讓我所牧養或教導的人,只見上帝的榮耀,而不是高抬我、倚靠我。」

在教導聖經人物時,不時提醒學生:「當我們研究一位聖經人物時,不但要問這人在他人的眼中的評價為何,也要知道上帝給他的評價為何!當我希望歷史會記住我的時候,請別忘了,要上帝也能記得我!」其實按以撒拉比的提醒--不是要上帝記得我做了多少善事,是有多少人藉著我得著上帝的恩典;不是要他人記得我為他們做了多少善事,而是讓那人知道,認識救主耶穌基督乃為至寶,我不過是引介他們認識耶穌的人。

聖經中就有這麼一位讓人注目耶穌而不是自己的人物,施洗約翰。當耶穌受了施洗約翰的洗禮,開始服事後,許多人去找耶穌,施洗約翰的門徒看到這樣的光景就來見約翰,對他說:「拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」約翰說:「……『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,……他必興旺,我必衰微。」(約翰福音3章28,30節)施洗約翰比耶穌早出道,但他清楚知自己的角色是為耶穌作引路者,人們眼光應放在比他後來的耶穌,而不是他,他也樂於讓耶穌愈加的興旺,自己卻衰微。

以撒拉比的故事、施洗約翰的見證,都提醒我們--歷史是否會記得我並不重要,但當耶穌再臨時,我可否以坦然對主祂說「你所賦予我的工作,我都盡力完成了;你所託付我照顧、牧養的人,我也盡力帶領他們認識主和親自經歷主!」

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
遺書
面對已然到來的全球競爭
愛的服事