《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

生命中的逗點與句點

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

書籍:《聽神在說話》,喬絲荷桂特著,陳綏,校園出版
《給上帝一點空間》,阮肯著,萬海生譯,校園出版

靈修性的書籍一大堆,基督教眾出版社也不擔心市場飽和,仍繼續出版新的靈修性書籍。我想出版社可能是為了我們這些常常感受到自己是罪惡深重、時時想要來到上帝面懇求赦免與施恩的人,卻不得其門而入,於是不斷地供應這類的新書。每一本靈修性書籍,都可以看見作者嘗試來到上帝面前的努力,他們訴說著自己摸索的過程,鋪陳不同的親近上帝方式,分享與上帝交通的甜美,鼓勵著我們讀者也可以這樣行。

《聽神在說話》的作者—喬絲荷桂特,是位師母,她與其夫婿,也就是牧師,因著一次機會去聖伯納山修道院,擔任工藝學院學生聚會的講員,而接觸該修道院的神父。他們不因著自己是牧養大教會的牧師、師母身份為傲,而謙卑地向神父請教禱告生活的秘訣。神父說「我發現那是十分艱難的功課。你們瞧,這些日子來,我的禱告多半是在靜默中完成的。」神父短短的幾句話,卻觸摸到他們內心深處,讓他們開始學習「靜默」這種天主教徒慣用的親近上帝方式。開啟了他們享受與神靜謐相交的滋味,那種外表看似沈靜,卻是豐沛的靈動在裡頭波濤洶湧。

《給上帝一點空間》,也是談獨處與靜默。作者阮肯形容靜默就像逗點與句點。他寫著「如果你手上有份雜誌或報紙,試著不用標點符號來讀篇文章看看。讀不太懂,不是嗎?整個文章變成了一大串的字,文字卻漏失了。原因在於,它缺乏詳細的指示。...耶穌以靜默及獨處,來做他生活中的逗點及句點。這些暫停的符號,給了祂整個生命的結構、方向及平衡。」忙碌的現代人基督徒,當然更需要在擁擠的生活中留白,透過獨處與靜默這兩個生命中的逗點與句點,讓上帝的話語與能力施行在我們身上。

今年我的兩個孩子終於長大到進入幼稚園讀書。朋友都說「哇!你現在時間多出來了,可以做很多事情。」我也是這樣子想。每天送孩子去幼稚園到傍晚接他們回來這一段時間,我就拼命的寫文章、讀書、翻譯聖經註釋書、管理與製作網頁、上網查資料、拓展網路福音事工。有時吃中飯乾脆就用麵包配白開水果腹,看電腦一面吃,不願意多浪費一點一滴寶貴時光。結果一個月下來,肩膀與脖子就常常酸痛。事情雖然做得比以前多,但因為疏忽而做壞了的事情、得罪的人也多。只因為我遺忘了獨處與靜默,這兩個生命中的逗點與句點。

我的先生每個星期日下午,帶領兩個剛受洗的基督徒好友查經。欲透過約翰福音一星期一章地查考,讓他們對耶穌較有系統的認識。最近查到第六章【耶穌是生命的糧】,前面一段是耶穌給五千人吃飽的神蹟。從我先生那裡轉述,其中一個朋友說她不相信有神蹟。我有點吃驚。不相信有神蹟,怎麼會信耶穌呢?本來想著用網路把耶穌做的神蹟全都一一列下來,印給她看,也跟她分享我們曾經遭遇過的神蹟。然而在獨處與靜默中,「不相信有神蹟」這句話卻從心底深處不經意地浮現出來。突然地感受到這句話背後是一種身為母親的痛、是一種情感上的傷害。因為這位朋友她的孩子跟一般的孩子不太一樣。或許她的「不相信有神蹟」正確一點應該說是「不相信神蹟會發生在我身上」、「不相信我最關心的那件事、每日祈禱的那件事,會出現神蹟。」。於是我安靜下來,默默地為她與他們全家禱告。在靜默與獨處上,上帝阻止了我的天真與愚蠢,阻止我去傷害一個母親的心。

如今,我又回到學習獨處與靜默裡。一些混亂又漸漸找回秩序,裡頭有些無法言喻的的東西又漸漸覺醒。忙碌的現代基督徒,或會以為越多時間作主工越好。花時間在靜默與獨處上,是種浪費。然而我卻在其中得到教訓、也學到功課。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
女人獨有的禮物
美術館記行
早春的花朵