《希望森林》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

訂做一個他(她)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一直覺得自己不是一個好的媒人,過去幫朋友介紹對象總是無疾而終,所以從不把這樣的事列為我的事奉重點,我也一直覺得現在年輕人會自己尋覓對象,用不著我來傷腦筋。

現在成了全職的牧者,教會的老老少少大大小小都是我服事的重點,他們關切的事不也就是我的事,所以自己沒有置身度外的空間。

其實教牧人員碰到的家庭事務,困擾的成分居多,小則夫妻吵架爭執、親子溝通不良、更嚴重有外遇離婚等問題,嚴格說家家有本難唸的經,在實際教會的生態中依舊適用。

聖經教導要一夫一妻,要彼此相愛,把上帝和人的關係以夫妻之情來描述,也把新郎和新婦的親密相愛,來比擬人與神水乳交融的美好互動,所以教會中最珍貴的資產是家庭,以猶太人的看法,十個家庭便可建構一個教會,如果有更多家庭加入,教會就自然會增長,而且這樣的增長是健康的而且是永續的。

要建立基督化的家庭是許多基督徒的深切期待,但往往在適婚年齡層的愛主弟兄姊妹,呈現男女失衡的情況,所以許多信仰堅定的姊妹們就以守獨身為信念,這看在牧者眼裡也是一種痛,畢竟獨身是一種恩賜,而不是不得不的選項,而質精又帥氣的弟兄在哪裡呢?

感謝神給我一個很好的學習,讓我有打破魔咒翻身再起的機會,這次完全不在我計畫之中,而是神給的,能認識這位男主角是上帝賜下的恩典,因為不是我找到他,而是他找到我,在一次偶然機會中聖靈感動這位年輕人,主動打電話與我聯繫,詢問參加教會聚會的資訊,在會談的尾端,我問他:「有沒有需要我為你禱告的?」,他想了想回應我:「請為我的交友與婚姻禱告」,於是我為他的交友與婚姻代禱;不久後他來到團契、來到教會,成為我們極為倚重的同工,而他的需要仍在師母與我的禱告中。

在與這位男主角的溝通禱告之後,神很明顯的啟示了我們那一個”她”?因為這是我與師母共同出現的名字,雖然他們都是適婚年齡也有工作經驗,成熟度與人生歷練,都不是年輕小伙子可以比擬的,但在介紹他們認識之前,我們還是誠惶誠恐把這一對交在恩主手中。

在一次聚會完,我介紹他們見面認識,在一起禱告後,讓他們彼此對談溝通,我對他們的教導是,男生是屬靈的領袖,但要學習傾聽對方的心聲,女生要多鼓勵尊重弟兄,彼此要以分享禱告來相連,這其實也沒有什麼大道理,我們只期待成為他們的守望者,關心他們的情形也獻上我們的禱告。

這一對在我的心中,是有極大為主揮灑的空間,因為男主角在不久的將來就要唸到博士學位,而且以教學為目標,女主角是現職老師,又多才多藝在校也是一位福音教師,他們若在主的心意中結合,是有極大的前瞻性與可能性的,不管對職場在教會,都會產生極大的影響力,記得我給他們的一封信寫到:「妳有亮度他有內度,妳有很好的人際學生連結,他有很好的家庭品格互動,這些都是很棒的互補,願這些能成為妳們相處的能量,發現對方更好的內涵」。

其實男女相戀只是愛情的開端,因為這是上帝工作與賜福的開始,神的賜福是家庭姓、家族性的,因此彼此的相愛,也能慢慢成就上帝更大、更美的計畫,當然也就是要讓家人蒙福,這一對的家人都有極大的福音需要,宣教不是只用在對外族外國的人,其實我們的骨肉之親更是我們宣教的重點。

本週我分享信息,提到要獻上我們的愛,經文是耶穌復活後在提比哩亞海邊三次問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」(參約21:15-19),我的結語是要獻上我們的愛給神,要學習愛神,所謂愛神也就是愛神所愛的,一個人深切領受神的愛,才能明白真愛的意義與內涵。

是的,他們的愛情才正開始,可能有許多人在婚姻與家庭中備受煎熬,真愛的相待是美好的,家庭的價值也是可貴的,但這一切的基礎要建構在上帝的愛與恩典中,我常常為這一對年輕人禱告,並不是期待有什麼回饋,而是希望看見一個真正屬基督的家庭被建立。

看見當他們在Facebook的狀態從單身改為穩定交往中,引起一陣不小的騷動,我不禁莞爾一笑,因為這個社群平台實在威力太大了,但這樣的誠實表白,事實上也是一種保護,更是一個負責任的表述,因為這樣可以斷絕許多八卦的流言猜測,也讓雙方可以更坦然的相處。

我仍然覺得自己不是一個好的match maker,上帝才是!願他們的每一步都走得踏實,就如同耶穌「神和人喜愛他們的心都一起增長」,我仍然在他們的背後為他們守望為他們禱告,期待美夢成真,上帝賜福他們的家族及子子孫孫,如同清晨的光越照越明。

本專欄由希望森林網站 提供

【延伸閱讀】:
花樹下的情人節
夫妻恩愛小撇步
愛情三明治