《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

「人生的意義和目的」再討論

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

當初上帝將亞當和夏娃安置在伊甸樂園,本來是要他們把樂園擴展到整個地球的。但是亞當夏娃後來犯了罪,被逐出伊甸園。那麼,上帝原本的旨意是否有改變?以後地球還會是個像伊甸般的樂園讓人居住嗎?(現在顯然不是)如果有改變,那又是怎樣的改變。

從古至今,有無數的人曾經想通人生到底有什麼目的,但是卻很少人會像基督徒一樣從「上帝造人」的觀點來看人生的意義和目的(可參見「人生的意義與目的」一文)。但是如果人只是活個七八十歲就死了,那麼人生的目的不是太短暫、可惜了嗎?

關於上面的提問,我想舉個例子來說明一下好了。人的墮落與犯罪,有點像我們開車由台北要去高雄,路上車子爆胎。基本上我們的目標還是沒有改變,但遇到的困難得要去解決。我們的解法可能就是換個車胎或者換個交通工具,然後繼續上路。如果車子的駕駛員是個很懂汽車的人,這個爆胎事件雖然一定會消耗掉一些時間與精力,但換了好車胎之後的車子,卻有可能比原來的車子能夠更妥善的達到目標。

上帝創造世界,與人的犯罪事件之間的關係也是如此。看起來好像上帝的計畫受挫,但上帝的旨意並沒有改變,整個「新伊甸園」(聖經的術語是「新耶路撒冷」或「新天新地」依然成為上帝子民的盼望。可以自行參考一下啟示錄 21-22章、以西結書40、47章、耶利米書31章等等)。當然,這些都是用象徵式的筆法來寫「新伊甸園」,至於非人類的其他被造物,保羅在羅馬書第八章中也暗示被造物將會被改變進入一種「新的伊甸園」狀態。這種狀態,顯然不是今日地球的狀況,而是一個「被改變之後的地球(或宇宙)」。

*8:18* 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。
*8:19* 受造之物切望等候神的眾子顯出來。
*8:20* 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。
*8:21* 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。
*8:22* 我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。
*8:23* 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

至於問到如何完成,這就是基督教的核心思想所在了,新約聖經認為上帝用「恩典與救贖」之法來完成他的「新伊甸園」旨意。亦即他透過替死與聖靈內住的方式來解決人類內在的「自我毀滅趨勢」,透過呼召人把上帝當上帝(亦即所謂的「信」),組成一個新的子民團隊,最後透過「最後審判」來終結整個宇宙並且引入新的宇宙(應該說改變目前的宇宙成為新的宇宙)。

「死亡」、「痛苦」本身是一種警告也是一種恩典,其實,讓人帶著漸趨敗壞的身體與自我毀滅的人性活的很久,反而是一種懲罰。透過死亡,人清晰的知道自己的情況,常常可以思考自己是否應該要回轉,去尋找生命的源頭。其實,七、八十歲已經夠長可以讓人知道自己的有限,困在這種無奈的日子中,「時間長」又有何意義呢?

【延伸閱讀】:
人生的意義與目的
透過內在的聲音,能認識真理?
從美國九一一事件談「宗教對立與仇恨」