《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

一日樂活農夫新體驗

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

根據媒體報導,2013年年底高雄市推出的「一日農夫」旅遊行程,意外地深受觀光客喜愛。2015年有二萬多人次到旗山、美濃等地體驗,陸客尤其覺得很新鮮;為了搶商機,2016年高雄市還到香港促銷,把「玩農村」概念推向國際舞台。

我想起,約六年前,我在開心農場租下兩坪的農地,也去菜苗專賣店買了菜苗及耕種工具。每天早晨先去農場翻土耕耘後,才開始一天的工作。不僅體驗農夫生活,吃到自己種植的青菜,也對信仰有了新體認。

剛開始,我費盡力氣在荒蕪的農田鬆土除草,播下空心菜、番薯葉、蔥等菜苗,滿心期待不久可以收成,餐桌上有自己種植的青菜,沒想到情況竟與我想像的不相同。隔壁農田的青菜長得高大美麗,我所種的菜卻瘦小,即使我已經盡力除草及施肥,雜草還是春風吹又生。

2015年,我因隨行到翡翠灣採訪報導「先見創意文化節」的綠色樂活產業農藝組,再度體驗「一日農夫」生活。戴著斗笠拿著鋤頭,跟著課程老師實際參與潔淨地土、撿石頭、拔雜草、清垃圾。老師說明,開墾之初,因土地受到污染,荒蕪貧瘠,有數不清的大小石頭,只有生命力最強的野草能存活。他示範拔出一根小雜草,底下佈滿了盤據的根,說明野草叢生的狀況。要等土地重整及深耕後,才開始種植植物。

我想到,我的心也彷彿一畝農田,這幾年來上帝在上面鬆土,施行恩慈、憐憫及愛,拔除荊棘雜草,醫治過去的傷痛,纏裹傷口,等到傷口恢復,心田耕耘的差不多後,便撒下菜苗,施肥灌溉。如今我的身心靈逐漸邁向健康,生命也結出節制、信實及喜樂的果子。神的修剪仍在持續進行,期待創造主繼續工作,使我結出更多生命的果子,如:良善、溫柔及和平等。


與耶穌一起處理傷口

一日農夫體驗,讓我想起某次採訪「醫治過去的創傷」講座中,牧者傳講信息:「主耶穌關懷我們過去的創傷,也實在看見痛苦,聽見哀聲,祂等候要醫治我們,所以要敞開心,接受耶穌的醫治。」他對內在醫治提出看法:全人醫治不是手痛醫手,腳痛醫腳,而是需要處理內在過去的創傷,需要處理「內在垃圾(Inner Garbage)」,使身心靈全人得到醫治,而醫治的首要條件是調整生命與神的關係。「為何有些人得到醫治後,病痛又再發生?」牧者說,未痊癒的創傷會繼續轄制我們,心中的怨恨、不饒恕,都會成為黑暗勢力的溫床,而「耶穌的十字架是整個救贖的中心,也是一切醫治的中心。」

所以,需要與耶穌一起來處理、面對傷口,坦承對於所發生的事情不明白,可以向祂哭訴,經歷醫治。創傷可能會留下傷痕,但當在主裡得到醫治之後,再看到、想到、摸到這傷痕時,就不再感到痛,而是滿心感謝。


顯明心中的光景

一直以來,我習慣把深層的痛苦壓抑下來,用許多宗教儀式來面對神,彷彿多讀點聖經、多參加聚會、多奉獻金錢,上帝就會賜福給我。面對生命中的傷痛及過犯,我習慣躲藏,不敢來到上帝的施恩寶座前,因為害怕上帝處罰我,對於聖經中描述良善慈愛的神,即使信主很久,我的心似乎仍感受不到。我知道,是生命某些角落仍在黑暗裡,見不著光。

創造主不願意祂的寶貝孩子躲在黑暗角落,所以三番兩次以意外事件迫使我面對生命的光景,心中最深的苦毒及怨恨,就像「一日農夫體驗」所示範拔出的小雜草,而我裡面長滿盤據的,是我對上帝的怨恨及不滿。

上帝透過這些意外事件,呈現我心中真實的光景。安靜思想,原來我最不願意面對的是,童年不幸性創傷事件,這連帶影響我對男女的交往戀愛,也影響我進入婚姻。我不願意發生的傷痛事件,掌管宇宙萬有的創造主卻允許發生了,於是我滿了恨,不願意饒恕上帝、自己及別人。但祂沒有責備,只是柔聲地告訴我,祂都知道,只是等待我坦然面對祂。

創造主的憐憫與恩典,不忍我帶著痛苦及遺憾過一生,所以要我面對生命的痛,多少次在禱告會中、在安靜靈修中,我深深的痛悔、痛苦地流下眼淚。童年發生的事情,自己都說不清楚了,但是聖靈親自用說不出的嘆息為我禱告,安慰包紮已經流膿發臭的傷口。

創造主如同有經驗的耕種者,知道問題出在哪裡。祂藉著多次出乎意料的狀況,顯明我心中應該面對的問題,知道我對上帝的良善、慈愛及公義仍有質疑,我需要祂更多包容的愛及接納,坦承自己的不解、痛苦、怨恨及無法越過的困難。


期待生命的再造

羅馬書八章33-39節:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。…有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們代求…都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

雖然有時,我受惡者的控告及引誘,深陷軟弱無助的光景。但我蒙神的揀選成為神的孩子,認罪悔改、接受救恩,上帝就賜下聖靈保惠師,住在我心裡,安慰勸勉,也光照引導真理。

盼望主耶穌幫助我體會公義、慈愛與真理,真正經歷身心靈醫治,能夠恢復上帝起初創造我的美好及榮耀,保守我這一生走在祂的旨意中。就如同那次樂活綠色產業採訪時,主講者引用以賽亞書六十二章4節說明「深耕人心、栽種公義」,因為我們的心是神的地土,神是公義的,贖回與醫治都是從神的公義而來。


圖片提供/123RF

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
賞花有感
阿寶姨的親身體驗
交換學生