《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

尋找非尼基

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

清晨睡意還濃,船艙已經開始持續廣播,即將抵達目的地哈尼亞(Xania),請旅客儘早開始落地準備。

昨夜在雅典港邊吃了晚餐,到東南方的埃比夫雷斯港登上一艘遊輪。我們前往的地方不是旅客大夯的米克諾斯或聖托里尼,而是克里特島。睡眼惺忪地拖著行李與其他團員在大廳會合下船,當地的導遊與司機已經在等著我們。哈尼亞港邊的微藍天色染上一片紅粉晨曦。但這依然是最終目的地的一個轉航點。

當初決定參加這個保羅行蹤考查團,固然有工作因素(替外語導遊翻譯),更讓我心動的是獨特的行程。籌備人員為了追蹤保羅赴羅馬受審的路程,決定放棄一般的土耳其路線,加進克里特島、義大利南方,以及西西里島。許在使徒行傳的記載中只蜻蜓點水般到的地點,都囊括在這次的行程。像是使徒行傳二十七章第8節的佳澳與拉西亞,甚至第12節保羅未曾踏足的非尼基,就是我們用兩天時間在克里特島尋訪的三個地方。


【從雅典前往克里特島的遊輪】

黎明的島尚未醒來,街道沉靜、商店關閉。我們信步走到港邊的餐廳,有一間東正教教堂,門口擺著一口棺材,一位身著黑衣的老婦人正徐徐步入教堂。一天的開始,卻為生命的結束祈禱。教堂背後的晨光逐漸清朗明耀。吃完早餐,沿著港口走到遊覽車停靠處,因為需要搭一個小時車程,到Hora Sfakion,再搭渡輪才到得了非尼基。港邊的海水,綠澄澄的清澈見底。導遊指著說,那是海膽!還真不少,時間如果充裕,真想如美食節目那樣就地品嘗最新鮮的滋味!

那天,哈尼亞有活動,導遊與司機原先約好的停車場關閉,費了一點工夫才等到司機開過來。因為每天只有一班船往返非尼基,司機生怕趕不上,所以加足馬力飆車。可那克里特島山脈居多,而且公路幾近一百八十度的曲折蜿蜒,先是往上爬,接著往下衝。司機不停踩煞車,到後來車裡充滿濃濃的輪胎氣味,再下去恐怕早餐都要不保。幸好沒多久抵達了Hora Sfakion。原來這裡只是個渡口,我當初還天真建議,不想去非尼基的團員可以留在這裡「逛逛」,端的是把這裡想成有白色藍窗小屋,夾著羊腸小徑的地中海精緻小鎮了!


【前往Hora Sfakion搭渡輪的曲折山路】

一艘中小型渡輪於十點半出發,約二十五分鐘後,抵達今日稱作Loutro的非尼基小港。遠看一片澄藍的水,近觀又是綠瑩瑩的,淺處連石頭也塊塊分明剔透。路加描述這裡是「克里特的一個海口,一面朝東北,一面朝東南。」我們夜宿遊輪、翻山越嶺、乘風破浪,就是衝著這句話:為什麼一個海港坐朝兩個方位?答案依然不在眼前,要等克里特導遊帶我們看個分明。

我們爬上看起來不高,卻頗為陡峭的山,沿途路徑不明顯,而且石頭粗礪,得拉著繩子才能穩當攀上去,不然會被石頭絆倒。到了山頭,是一片廣闊的平地,遍滿碎石與黃褐色的植被,以及疏疏落落的樹木。有幾棟廢棄的房舍,也不時看到三兩成群或落單的黑色山羊,不僅在牆上漫步,也爬到樹上。這片土黃的原野與山腳下的藍色海洋形成強烈的景觀對比。

導遊帶著揮汗如雨的我們到一棵樹下乘涼,指向前下方的海灣,只有幾棟房屋跟幾艘小船,不若我們爬上來的那一邊熱鬧。導遊說那裡也稱為非尼基,頓時解開我們對使徒行傳的疑竇:原來兩邊山腳的港灣是同一個名字,難怪路加會如此形容!樹下涼風習習,凝望前方看來無止盡的海洋,水波不興,藍得永恒無絕期。但也就在這裡,浩瀚卻溫柔的大水成了咆哮不止的驚濤駭浪,讓載有保羅的船在地中海飄搖了兩個星期,最後擱淺於離克里特將近970公里外的馬爾他。

我們一行人上山下海,來到如今是個安靜的度假小村鎮的非尼基,當年應該是個熱鬧的地方,才使得船主沒有意願留在不甚繁華的佳澳港度過冬季,因此拒絕採納保羅留在原處的建議。回到山下,我們在港邊的一間餐廳享受豐富的希臘美食,店家第一次招待亞洲來的客人,殷勤又好奇,怎麼會有一票「觀光客」來到這個一天只有一班渡輪往返的港邊小鎮。他應該謝謝保羅?其實我們也該謝謝保羅,不然我們應該也會選擇聖托里尼或米克諾斯,或至少應該去離搭船返回雅典的港口伊拉克利翁(Heraklion)很近的克諾索斯,一窺歷史悠久的米諾斯文明。但明天,我們要去探尋保羅前往非尼基之前停留的佳澳與拉西亞,米諾斯就留待下一次吧!黃昏在群魚泅泳的明澈水畔等船,不少人應該都在作這樣的夢….


如今稱為Loutro的非尼基


山頭另一邊也叫非尼基的海灣

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
哈努卡真是猶太人的聖誕節嗎?
《藝文天地》──那名叫紅海的地方(四之三)
令人敬佩的日本與無法完美的殘缺人性