情词迫切地直求

【作者:杨秀清网路作家Ⅱ 2024.06.09



图片提供/123RF


我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。(路加福音十一章8节)

这是主耶稣讲的一个很出名的比喻。有个人为了招待朋友,半夜去拜托另一个朋友借他三个饼。一开始他被拒绝,后来因为他情词迫切一直求,终于借到了。

重点在「情词迫切地直求」这句话。和合本2010版翻译成「不顾面子地直求」,更贴近原文的意思,因为原文的意思就是不知羞耻、厚脸皮、不要脸。也就是我们祈求上帝的时候,要祷告到不要脸、厚脸皮的程度,才符合耶稣说的「情词迫切」。

身为基督徒,我们都知道要祷告,问题是,多少时候我们根本就不想祷告,甚至懒得祷告呢?就算祷告了,也变成死气沉沉的例行公事?反正就快速背完主祷文,反射动作罢了,连动脑都不需要;反正就是流水帐,把什么都祷告过一轮便是,内容千篇一律、陈腔滥调。

其实,有时是上帝给我们太多恩典,使我们生活平顺,平顺到不觉得自己需要祷告。也因为我们普遍都是惰性很强的人,加上人的本性是不会想亲近上帝,因此我们不太会情词迫切地祷告。但是,当我们遇到困境,当我们承认自己无路可走,当我们越来越知道自己软弱无能,唯独能靠上帝帮助的时候,我们就比较能认真祷告了。

圣经说,很多时候,我们得不到,是因为不求(雅各书四章2节)。我们确实必须存敬畏之心来祈求上帝,不能一副上帝欠我、有义务给我的态度,但是反过来讲,我们既然要祈求,就不能扭扭捏捏,这也不敢、那也不敢。我们的确要谦卑,但是也要勇敢,抱着不顾面子的态度积极来向上帝求讨。因为,「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(路加福音十一章9节)

主耶稣讲的另一个比喻,就是不要脸祈求典型的祷告。一个穷寡妇,遇到不义的法官。这寡妇烦扰、缠磨到法官受不了,让法官不得不帮她伸冤。上帝当然不是不义的法官,但上帝乐意我们不顾面子缠磨他,不断祈求他赐恩典,而他因着慈悲也乐意赐给我们。

祷告

慈悲的天父,祢是厚赐恩典给人的主。祢要我们亲近祢、信奉祢,并唯独倚靠祢。在圣经中,祢给我们许许多多的应许,凡照祢旨意求的,祢都必垂听与应允。然而,我们实在软弱,常常不想祷告,即使祷告也不迫切。求主赦免我们,并加添力量帮助我们。求主使我们用不怕麻烦祢的态度,迫切地、不顾面子地、热诚地且持续地祈求。

恳求在圣父右边的大君王耶稣基督为我们代求,恳求在我们心中的圣灵燃起我们的热情,不断教导我们祷告,并用说不出的叹息帮我们向天父祈求。祷告不配,都是奉靠三一真神圣父、圣子、圣灵的名来求的,阿们。


上一则下一则