教会惩戒后的归回

【作者:菲尔・牛顿(Phil Newton)等人网路作家Ⅱ 2024.05.26



《浪子》(The Prodigal Son),萨尔瓦多・罗萨 (Salvator Rosa),1650年。(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


编者按:在本文中,我们请三位牧师来分享归回的故事——即某人因不认罪悔改而受到惩戒,后来又恢复教会成员身份的故事。

菲尔・牛顿(Phil Newton)的分享

当我和一位长老探访一个弟兄,指出他沉溺色情内容破坏他的婚姻时,却发现他的妻子已经有外遇了。当我们想要指出她的罪时,她拒绝悔改。我们随后表示希望她和长老们谈一谈,她带着苦毒去了,向一群善意地呼唤她悔改的男人叫嚣着尖刻、仇恨的言语。她突然离开了教会,我们感到很难过,为此流泪。

这对不愿悔改、不愿受教的夫妻随后受到教会的纪律惩戒,被教会除名,之后他们很快离婚了。她再婚并开始了悖逆的螺旋式堕落,导致又一次离婚和随之而来的破碎。我们偶尔会听到一些关于她的传闻。她加入另一间教会,尽管被告知她曾受到惩戒,但该教会仍接纳她为成员。经过了大约九到十年,她在第三段婚姻当中因自己的罪感到心碎,并渴望与一个足够爱她、能够指出她的罪并恳求她悔改的教会恢复团契,她联系了那位最初和我一起去探访她的长老。她问教会是否有可能赦免她,并恢复与她的团契。她没有寻求成为会友,因为她已经离开了我们这个地区。

在收到她谦卑的请求之后,我们与她会面,看到她对回归的渴望,于是我们向会众提出了这一请求,以恢复她与我们共同的团契。教会一致报以肯定,表示愿意恢复!几周之后,在我们的平安夜主餐礼上,我们服事她吃饼和杯,作为恢复团契的记号。自那时起,她有好几次带着感激和喜乐来拜访我们。

下面是一个类似的故事:在得知一个男人对妻子不忠之后,我和长老当面问他,让他知道他将受到纪律惩戒。在最初的抵挡之后,他谦卑地回应了我们提出的要求。接下来的几年里,他表现出极大的忠心,甚至公开悔改并要求作为新归信者受洗。不幸的是,他接着又落入一些旧的模式。在当面质问时,他坚决不肯顺服长老的教导。他甚至威胁说,如果我们惩戒他,他就会起诉。根据《马太福音》第 18 章,我们要求教会将他除名,教会也这样做了。

前方的道路对他来说很艰难,充满了破碎和心痛。七、八年后,他问我是否可以见个面。他前来谦卑地承认自己的罪和悖逆,并询问他是否可以恢复团契。长老们向教会提出了这个请求,会众一致同意。几周后,当他拜访我们的时候,我们很高兴地欢迎他来领主餐。

学到的功课:

第一,实行教会纪律是一种令人痛苦的爱的行动,它加强了共同体生命的纯洁。对于那些受过惩戒后来又悔改的的人,他们渴望恢复纯洁和爱。这是真正悔改的证据。

第二,并非所有人都会要求恢复团契,但当这样的情况发生时,会众可以更清楚地看到,我们该如何通过恢复团契相交来爱人和饶恕人。

乔尔・库茨(Joel Kurz)的分享

卡德在一个破碎的家庭中长大,当我见到他时,他是一个不可知论者,但他喜欢就基督教进行辩论。在他的父亲去世后,神的恩典让我惊讶(就像经常发生的那样),卡德认信、受洗,并加入了我们教会。但一年以后,他被逐出了教会。

在 2014 年夏天,卡德开始偏离真道。他重拾过去那些犯罪的习惯,受到「街头」吸引,而教会历史上犯下的不公正罪行给了他充分的理由抛弃信仰。在一个悲伤的祷告日,教会执行纪律,将卡德除名了。

几个月过去,卡德在街上奔走,吸食大量的大麻,以表达他对基督徒和教会的敌意,最终发现自己身无分文,无家可归。教会从来没有彻底放弃他。弟兄保罗会主动联系他,用有创意的方式与他共度时光;丹尼尔和苏珊娜向他开放他们的家,卡德与他们住在一起之后,搬到另一家住,后来又到另一家。跌入谷底后,卡德参加了司提芬妮带领的职业培训项目。另一位成员鼓励他戒掉大麻,让头脑清醒。其他人开始邀请他回到教会。卡德接受了他们的提议,并重新开始读圣经。让我们惊讶的是,他很快就再次宣认相信福音。

我承认,我们对于是否让他重新加入教会心存犹豫。我们害怕这只是他又一次暂时相信而已,我们担心他会再次伤害我们。

尽管如此,在周日晚间的祷告会上,卡德公开问道:「怎样才能再次成为教会成员?」在接下来的几周里,我们恢复了对他的爱,并将我们的兄弟带回家。

学到的功课:

第一,神的爱通过人显明。作为基督的身体,人成为在地上经历神的爱的途径。基督徒的爱证明福音是真的。

第二,刻意地爱可以带来改变。成员们邀请卡德去他们家里,不仅显明了爱,还让他经常接触到福音,并为他提供了一个安全的地方,让他远离毒品和那些人。

第三,不要假定过去会决定未来。我们以为我们比过去更了解卡德。起初,我们对于是否要重新相信他并接纳他入会犹豫不决,我们估计他会再次悖逆的时间,但我们错了。五年后,卡德仍继续成长,他开始培养门徒,并且接受教会领袖培训。神的恩典,打断了人的罪恶循环。

第四,故事的结局和学到的功课:归回的爱能拯救生命。当卡德归向基督并回到教会之后,我们发现有人企图杀他,他惹恼了街上一群混混。然而,当他们找到他之后,他们向一位朋友承认:「他变了,我们决定不杀他了。」卡德不仅保住了肉体的生命,透过福音的盼望,他永恒的生命也得到了保障。

约翰・福尔马尔(John Folmar)的分享

哈里是我们教会的成员,他和他女朋友同居。他最亲密的朋友一直警告他,说他这种生活安排会让人诋毁基督,也歪曲了作基督徒的意义。过了一段时间,教会的长老开始介入。我们与哈里见面,并询问他对这种处境的理解。哈里说,他知道这是有罪的,也会给基督的名带来污损,但他就是不愿意搬出去。我们警告哈里,他的生活就像「那不认识神的外邦人」(帖前 4:5),而如果他不悔改他的罪,我们就不能再肯定他的认信。因为使徒保罗警告说,性方面不道德的人「不能承受神的国」(林前 6:10),那些生活中有这般行为的人除非悔改,否则就不能相信在神面前有正确的地位。

哈里在 2011 年 11 月受到惩戒。他被除名,我们也禁止他在教会领主餐。有几个月,哈里不再来教会了。但在那之后,我们又开始看到哈里参加我们的礼拜。我们一些长老和他见面,讨论他的近况。很明显,他对自己的所作所为有悔改之心。随着时间的推移,哈里找到长老们,请求重新加入。他为自己所行的向全体会众表达了忧伤,并为自己的行为给主和我们的会众带来的不良声誉而感到悔恨。随着岁月的流逝,哈里不仅表现出真诚的悔改,而且好几次将自己作为教会带来积极影响的例证。

在圣经中,纪律的目标从来都不是惩罚性的,就好像教会为某人的罪而惩罚他一样。相反地,目标是恢复性的——为了要赢回这个弟兄。保罗在《哥林多前书》5:5 说,把不悔改的罪人排除在团契之外的原因,是为了「使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救」。惩戒能唤醒信徒的心,使他们悔改。就哈里而言,在重新入会之后,他得到了教会大家庭的爱和支持,这给了他很大的帮助。他的罪没有被纵容,但真诚的友谊使哈里不至于「忧愁太过,甚至沉沦了」(林后 2:7)。

当全会众做出清楚的声明,某人陷在严重的不悔改之罪中,但神的子民不会纵容其所做之事,因跟从耶稣理应让人有不一样的生命,福音就被阐明,而那些活在不悔改之罪当中的人就会面对真理。教会纪律会使人警醒过来,甚至促使他悔改自己的罪。

我们都是偏行己路的罪人——教会纪律的施行,是针对那些不悔改自己罪行的人。这是一个恢复性的步骤,旨在洁净教会、荣耀基督,并赢回犯罪的弟兄姐妹。




译:无声弘扬;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Stories of Restoration after Church Discipline.

菲尔・牛顿(Phil Newton)现担任柱石网络(Pillar Network)的牧养和指导主任,在这之前他曾牧会44年,其中后 35 年都是在他自己于 1987 年所植的田纳西州孟菲斯市的南林浸信会。

乔尔・库茨(Joel Kurz)是马里兰州巴尔的摩花园教会(The Garden Church)的带领牧师。

约翰・福尔马尔(John Folmar)是阿联酋迪拜基督教联合教会的牧师。


上一则下一则