以赛亚预言的好消息——你的上帝作王了!

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2024.06.23



《最后的审判》(The Last Judgment),约翰•马丁(John Martin),1853年。(图片来源/WIKIMEDIA


「在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:你的上帝作王了!听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。」(以赛亚书52:7-8)

现代人对于「好消息」的概念是:自己拥有收入稳定或高的好工作、病得医治身心健康、家庭关系幸福美满、国家和平没有战争。包括孩子考上好学校,也如同自己拥有收入稳定或高的好工作、病得医治身心健康、家庭关系幸福美满,幸福世世代代延续。再来就是罪得赦免、得着永生,幸福直到永永远远。

上述项目可以套入以赛亚预言的好消息三大点:传平安,报好信息,传扬救恩。身心灵健康、好的人际关系、国家没有战事属于「平安」(שָׁלוֹם)这项,是一种多方位的健全。拥有好工作、在好学校读书、家庭美满属于「好」(טוֹב)这项,有时也翻译成「恩惠」,泛指一切的福气、兴旺。病得医治、罪得赦免属于「救恩」(יְשׁוּעָה)这项,是全面性的胜利。当然,这三个希伯来文的语意有很多互涉的意涵。

然而,以赛亚预言最核心的重点是:「你的上帝作王了!你的上帝掌权了!」众人因着耶和华归回锡安,会高兴到唱歌。福音书记载「天国近了,你们应当悔改!」(太3:2,4:17,10:7)、「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」(可1:15;路10:9、11;21:31)天国、神国这些词汇,诉说君王就是耶和华,尤其是这句:「人子[人子:或译神的国]近了,正在门口了。」(可13:29)

承认吧!我们只对平安、恩惠、救恩有感。民主国家的现代人脑中实在没有君王的概念;我们的逻辑是自己是王。现代基督徒有如士师时代的以色列百姓,「以色列中没有王,各人任意而行。」不把上帝当王,各人任意而行。

听闻有一位牧师为了让身有债务的会友不被银行强制执行扣薪水三分之一,便帮忙找人头、做假帐。另一位会友则是去债务协商,走信心的路,耶和华就向他的子民施予平安、恩惠、救恩。数年后,前者债务更多,后者已经快要还清。牧师是好心,但选择了便宜行事之路,这其实是自己当王。

放下自己的聪明,不走自己或世俗的路。相信以赛亚预言的好消息——你的上帝作王了!

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则