旧约里的基督▪永远的祭司

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2024.06.30



插图绘制/Dorothy


地点:出埃及记28~30、32~34章

伙伴: 圣父、摩西、亚伦


上一次,我们看到令人眼花撩乱的会幕施工清单,在会幕中,除了各式各样敬拜上帝的器具之外,上帝还指示摩西选定这些器具的使用者作为祭司,也就是摩西的哥哥亚伦和他的子孙(出埃及记28章1节)。

因此接下来的记载就围绕在祭司的穿着、衣饰制作、成圣的方式,我们可以看到讲究、慎重的程度,不亚于制作会幕。

有读圣经的小朋友一定会发现,在上帝指示摩西制作会幕及圣经记述会幕制作过程中间,发生了一个重大事件。或者说,我们常常关注这个重大事件,反而忽略了这个事件前后关于建造会幕的记载。

那时摩西在山上努力的记下上帝的话,不知不觉已经过了四十天,山下的以色列人坐不住了,他们不知摩西发生了什么事,纷纷对亚伦说:「给我们做神像,让它带领我们!」

亚伦这个已经被上帝指定要担任祭司的人,竟然要求以色列人把他们所有的金环给他,并且用那些金子铸造了一只金牛犊。他告诉以色列人:「这就是领你们出埃及的耶和华。」以色列人看得到「神」,于是开始欢欣鼓舞。

这件事大大得罪上帝!上帝怎么会是牛的形象呢?金子再怎么贵重,会比创造天地的上帝更尊贵吗?更何况,之前上帝与以色列人立约时,明明吩咐他们:「不可为自己制作偶像。」

看到上帝大为震怒,摩西赶紧为他的同胞恳求,请他不要把怒气倾倒在以色列人身上,请他记念领以色列人出埃及的应许。最终,上帝没有降祸,也没有灭绝以色列人。

摩西匆忙下了山,看到以色列人欢天喜地,还不知大难临头,气得脸色发黑,把写满十诫的石板摔碎,又烧毁金牛犊,把灰烬撒到水面,然后叫以色列人把这水喝下去。接着摩西怒斥哥哥亚伦:「你看看你做了什么好事!」

亚伦缩了缩脖子,心虚的说:「我不过把金环丢在火里,金牛犊就跑出来了。」 想唬弄谁啊?摩西可是在王宫中看过各样贵重器皿的埃及王子,当然知道金器是怎么打造的,不只要花时间设计,还要高温熬炼、精雕细琢,丢金环进去火里就跑出金牛犊来?这么没常识的话也好意思说出来搪塞?

惩戒以色列人之后,摩西又战战兢兢回到山上,站在上帝的面前,替以色列人祈求赦罪,甚至要为族人背黑锅,「如果不行,就求祢从祢所写的册上涂抹掉我的名吧!」摩西宁可牺牲自己,也不要以色列人与上帝的关系破裂。上帝不仅没有除去摩西的名字,延缓了刑罚(出埃及记32章34节),还重新写了两块石板,内容和之前一样是十诫。之后,圣经叙述会幕器物、祭司衣着制作的过程,接着便看到亚伦开始他祭司的工作了。

等一下,我们是不是了错过什么?亚伦带头犯了大罪,惹上帝生气,能够活着已经是上帝怜悯,怎么还有资格当事奉上帝的祭司呢?

我们可以在新约看到相似的说法。使徒保罗就曾谈到,以色列人虽然与基督的福音敌对,但上帝起初就爱他们、拣选他们,即使以色列人不顺服他,他也不会后悔给他们恩赐与选召(罗马书11章28~29节)。我们按照这个道理来看亚伦这个例子,就知道为什么即使他犯了那么严重的罪,上帝还是没有收回自己说的话,还是使用亚伦作祭司。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】耶稣在哪里?

首先,我们可以在这段记载看到,摩西不顾自己利益为以色列人祷告、代求,和耶稣为罪人所做的相同。

接着,如果有人还记得,我们之前谈论麦基洗德时,就曾说耶稣也有祭司的角色,不是照着律法,乃是上帝起誓所立,而且是永远当祭司。所以,这里的焦点不是亚伦担任祭司,而是律法启示了祭司工作的内容,也就是献祭、代求、中保这些事,其实正是耶稣的工作。

如同我们刚刚看到的,亚伦只是一个会犯罪、蒙怜悯的祭司,他的不足,在在突显了耶稣是没有罪、不需为自己的罪献祭、永远活着的祭司,他做的祭司工作,远远比亚伦和他子孙做的更加完美,也是更美之约的中保(希伯来书7章23~28节)。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则