年轻人啊,你是否每时每刻为主所用?

【作者:荆墨细拉思想起 2024.09.08



图片提供/123RF


近日整理书架时,不经意地发现久未吟唱的诗歌本《基督是主》,忍不住停下手边的杂务,拂去上头的尘埃,随手翻阅……。

犹记得那些参加少年团契的曾经,当时并没有今日这么多诗歌推陈出新,这诗歌本是少数的选择之一。然而无论是当中的诗歌、配合的照片、摘录的哲思,都提供了很多的养分。也因如此,多年后的今天,有些诗词、音韵仍然历久不衰,当遇着一些状况触发,又自然地回荡在心头。

其中这首〈年轻人〉,曾是我们那几个不识愁滋味的毛头小子喜爱选唱的诗歌,认为以「年轻人」的身分唱这首诗歌名正言顺,再适合不过了。多年后的今天,我的发鬓虽未发白,却已经历好些人生的波澜,力气、精神不复年少,也领略过基督信仰的纠结,再次细细咀嚼歌意,便感到这首作词、作曲皆不知何人的诗歌,更像是饱经沧桑的灵魂关切地问道:「年轻人,你追求生命是否有所得?」

全部相对?

今日我们处在一个充满诱惑的花花世界,形形色色的选择、各式各样的价值向人们提出诱人的邀请。人们可以依自己的好恶取舍,任意决定他们追求的方向、投入的领域,只要不做奸犯科、不为非作歹,所有决定似乎都是相对的,都应该彼此尊重,这是这个多元世界呈现的普世价值。

然而,这首诗歌彷如暮鼓晨钟般提醒――在这些五花八门的选择中,有些事是绝对的,生命的有限便是其中之一。

我们可以有许多的追求,但这些追求是犹如过眼云烟,抑或不朽长存? 我们的生命是有限的,这是绝对的,我们难道不应思考如何运用这极其有限的时间?世人尚且懂得讲究效率、本益比等经济议题,务求以最小代价获取最大效益,蒙主重价买赎的人难道不应追求永恒而极重无比的荣耀吗?还是我们要寻求片刻欢愉,不回应这首诗歌提出的问题:「是否有所得?是否能满足?」我们或可漫步海边,看看那让人为之震慑的怒浪惊涛,潮起潮落留下的却只是片时泡沫,这是我们追求的吗?

快乐决定一切?

况且,圣经指出人们的快乐可能是在罪中的(希伯来书11章25节),可能是因为看到义人受苦而幸灾乐祸(启示录11章10节),反之,我们在那于属灵有益的管教下并不觉得快乐(希伯来书12章11节),因此,我们不当用快乐与否做为取舍的标准。

我们当根据圣经审视我们追寻的是否有长远的价值与意义?因为有一天你我将如这首诗歌所言「所花费的光阴,有一日都要陈明」。这也是传道书的总意(传道书12章13、14节),传道者看明我们无论善恶,有一天都要在审判台前面对那审判者,陈列我们一生所行,因此他如此劝勉:「你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」(传道书12章1节)

审判并不是虚言恫吓,而是必然事实。摩西的祷告于我们是何等可贵,他想到至圣者的震怒时忍不住说道:「求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗篇90篇12节)

为主而活!

〈年轻人〉这首诗歌也对年轻人提出了挑战:「你每时每刻是否为主用?」与紧接在后的歌词「但每一时你为主活他必赏赐」相连,便会感到这首诗歌提出的「为主用」,不仅是在教会中服事而已,而是意义更深、更广的「为主活」。

门徒跟随基督耶稣,并不在特定的日子、场域,而是天天背起他的十字架追随(路加福音9章23节)慈牧,踏上他留下的脚踪。这或许是一条路小、人迹罕至的小径,却有基督的丰富与恩典。使徒的见证实让人感到羡慕,他无论是生是死,总要让基督在他身上显大,「因我活着就是基督,我死了就有益处。」(腓立比书1章20、21节)愿这也是我们在基督里的渴慕与确信。

唯一的路

或许有人说,这首诗歌提的问题很好、陈述的内容很理想、很超然,但不是他的故事。这样承认是诚实的, 因为当我们深究圣经,并对比我们自己,总会有这样的体会――我们立志行善、盼望敬虔,结果却常使我们灰心黯然。

这首诗歌的作者显然能够体察真理与人性的巨大鸿沟,因此不单提出深刻的问题,更指出问题的解答,一件令人兴奋的事――「归向耶稣基督」, 这是基督门徒虽软弱仍刚强、得以坦然无惧的根基磐石,也是新旧两约的焦点核心,我们今日仍然没有别的路。「他为世人的罪死在十架上」,圣洁无瑕疵的羔羊挂在木头上成为可咒诅的,为你我如此不配、不堪的罪人死,他的顺从成了一切顺从他的人永远得救的根源(希伯来书5章9节)。十字架显出上帝的爱、律法所指的赎罪祭、基督成就的救恩,我们因信而不致灭亡、反得永生,叫那自认自己是罪魁的如此赞叹:「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前书1章15节)

于是,这首诗歌发出呼召――「今日将生命给主」,对已经能感受肉体心肠衰残的我来说,深刻地认识「今日」很重要,因为我们不晓得明天如何(雅各书4章14节)。我们所有对明天的擘画,都是假设一切如常、不遭逢变数,然而这不是事实。事实是我们的生活常常受到各种因素影响甚至干扰,计画轻则必须修正, 重则付诸流水,主给我们的时间、机会有多少,也是我们不知道的。所以,随着时光的流逝,我越来越对圣经中不时出现的「当趁」两个字感触益深(诗篇32篇6节、以赛亚书55章6节、约翰福音12章35节)。今日我们还一息尚存时, 就是还有机会的时候,就是归向基督、寻求主、更深亲近牧者的时候,「年轻人、年轻人」,殷切的呼唤回荡在这条古道上,愿我们被吸引而快跑跟随,「他能一路引导你,使你年轻生命活得更有意义」。

〈年轻人〉

1.年轻人、年轻人,你追求生命是否有所得?
你所寻获的快乐,是否能满足你心?
或仍像以前一般的心灵空虚。
2. 年轻人、年轻人,你每时每刻是否为主用?
你所花费的光阴,有一日都要陈明,
但每一时你为主活他必赏赐。
(复歌)
有一事令你兴奋,是归向耶稣基督,
他为世人的罪死在十架上。
今日将生命给主,他能一路引导你,
使你年轻生命活得更有意义。




资料来源:《基督是主》


上一则下一则