《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

唯一的福气

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的业分,祢亲自为我持守。准绳量给我的是佳美之地,我的产业实在令我喜悦。(诗篇十六篇5~6节,新译本)

当我们信了耶稣,我们就成为上帝的儿女。上帝与我们同在,并赐福给我们。除了上帝给我们福气,我们没办法靠自己给自己福气,没办法靠别人给我们福气,没办法靠父母给我们福气,没办法靠丈夫或妻子给我们福气,没办法靠公司给我们福气,没办法靠世界给我们福气。这不是说别人不能给我们好处与恩典,也不是说我们单靠别人给福气,自己不用努力,而是除非有上帝,否则再大的福气都是枉然。

自己努力拚,当上总经理、董事长,这确实是福气,但是,谁能保证自己永不被裁员?谁能保证公司永远存在?碰上金融海啸或新冠肺炎,很多原本获利满满的行业,瞬间就变成亏损连连,甚至裁员、倒闭。父母给我们很多金钱,甚至留给我们很多产业,这确实是福气,但是,多少人败光了、投资失利了,或是一场意外就厂房都烧光了,甚至变卖所有产业还无法清偿债务?嫁一个有钱的丈夫确实是福气,但嫁入豪门离婚收场的并非少见。娶个贤德的妻子是福气,但遇到变故而妻离子散的也时有耳闻。这些确实都是福气,但是,没有上帝当最坚强的基础,一切都是泡沫与幻影。

唯有上帝,才是我们唯一的福气!我们的福气,唯独从上帝而来。以耶和华为产业的,耶和华也会为他预备并守护产业。上帝赐给我们各种福气与产业,也为我们守住这些福气与产业。而且,他赐给我们的,一定是对我们最好的,即使世人眼中看起来可能很不怎么样。

上帝赐给我们的儿女,是我们的美好产业,即使世人觉得我们的儿女不怎么样。上帝赐给我们的丈夫、妻子,是我们的美好恩典,即使世人觉得我们的丈夫、妻子不怎么样。上帝赐给我们的房屋,是我们的美好产业,即使世人看起来只是破烂房子。即使是粗茶淡饭,也是上帝所赐,而且是美好的,因为他觉得粗茶淡饭对我们最好。因此,我们住豪宅,感谢上帝,因他赐给我们的座落在佳美之处;我们住破屋,也感谢上帝,因他赐给我们的一样是座落在佳美之处。上帝就是我们最基础、也是最终极的产业。只要在上帝的恩典之中,在上帝的守护里,不论贫贱、不论富贵,都是上帝赐给我们的美好产业。

这不是说我们就只能终生贫困,而是我们因为对上帝的信仰,可以坦然面对各种处境,并且安身立命。我们不会因为别人过得比我们好、比我们有钱,我们就心生嫉妒、愤恨不平。我们一样可以满心感谢,享受上帝给我们的匮乏。我们称上帝为「主」,意思就是说,他是我们的「主人」。因此,他就会为我们安排,就会照顾我们。他可能使我们从大房换小房,从有钱变没钱,但无论如何,我们都只管努力尽本分,好好敬畏上帝。因为我们敬畏上帝主权,所以不管上帝给我们什么,我们都能怀抱感谢欢喜接受。

愿上帝帮助我们,成为敬他、爱他、顺命的儿女。

祷告

慈悲恩典的天父,感谢祢赐下耶稣基督,使我们蒙赦罪,得成为祢的儿女,享受祢的祝福。感谢祢赐下圣灵,使我们能明白祢的话语,并且有力量去遵行,能行在祢的正路中,得祢赐福。

感谢祢赐给我们内在的一切幸福,也赐给我们外在所需的一切。我们的食物,我们的衣服,我们的居住场所,都是祢的恩典与赐福。我们的丈夫或妻子,我们的孩子,也都是祢的赏赐。就算我们是单身,或是还在寻求婚姻,这依然是祢的赐福。我们所领受的一切,不论贫贱或富贵,都是祢的恩典与祝福。

求祢帮助我们,开我们心灵的眼睛,使我们能看见祢的慈爱与恩典,而不是只看见世人眼中所看见的。求祢使我们满心感谢,而不是抱怨连连。主啊!祢所赐的,求祢为我们持守。主啊!带领我们,使我们永远怀抱感谢与敬畏之心来行走天路,绝不抱怨与不满。奉靠圣父、圣子、圣灵的名祈求,阿们。

【延伸阅读】:
清教徒灵修│现在就是悔改最佳的时机
以赛亚预言的好消息——你的上帝作王了!
情词迫切地直求