《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

耶稣是上帝赐给人的神圣宴席

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


不少圣诞节的绘画与卡片,喜欢用「马槽的婴孩」作主题。被布包着的婴儿在马槽里,光线打在婴孩身上,一派静谧、平安与详和。马利亚与约瑟、牧羊人、羊群,由内而外一层一层围绕着这个婴孩,沿着画中这些人与动物对婴孩的崇敬与喜爱的视线,令人视角无法不集中在那婴孩。经文是出自路加福音的记载,两千多年前的那个夜里,天使向牧羊人传报一个大好消息:今天,在大卫的城里,拯救者—主基督已经诞生了!你们会看见一个婴儿,用布包着,躺在马槽里;那就是要给你们的记号(路加福音2:6-20)。

多么奇怪的记号!「基督」Χριστός这希腊文,是对应到希伯来文「受膏者」מָשִׁיחַ,音译为「弥赛亚」。这个字用来指称先知所预言上帝应许要差来拯救百姓的那位君王。君王诞生,怎么会在马槽里?

路加写福音书,特别重复了三次「马槽」(路加福音2:7,12,16)!表示「马槽」非常的重要。「马槽」φάτνη,希伯来文为אֵבוּס,「牲畜的喂食槽」,不限于马使用(伯39:9;箴14:4;赛1:3),牛、驴等牲畜也用。

马利亚圣灵感孕初期,她称颂上帝,是有名的《马利亚颂》。其中有句「叫饥饿的得饱美食」(路加福音1:53a),到了后来,耶稣在一次许多人聚集的公开讲道中将这句话说了出来:「你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。」(路加福音6:21a)耶稣来,叫饥饿的得饱美食。上帝把婴孩耶稣放在「牲畜的喂食槽」,有一个很重要的暗示:耶稣是他要给世人的神圣宴席!

耶稣宣告自己是:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约6:35)「我就是生命的粮。」(约6:48)「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(约6:51)

耶稣重复多次自己是「生命的粮」,令当场的人困惑,并起争论。耶稣再说:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」(约6:51-56)

这段奇怪的讲道,到了耶稣要被钉十字架之前的逾越节晚餐再次出现。耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开递给门徒,他说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路加福音22:19-20)

吃这粮的,就必永远活着。吃这粮的,有永生,在末日耶稣要吃这粮的叫复活。吃这粮,耶稣常在他里面,他也常在耶稣里面。圣子上帝道成肉身,被布包着的婴儿耶稣,被放在牲畜的喂食槽里,一点也不奇怪。因为,他是上帝赐给人的神圣宴席!

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
有福的饥渴
曾受教会之苦,现在我却爱教会
你们的义若不胜于文士和法利赛人的义