读经如公园散步:2024读经计划

【作者:安德鲁・斯宾塞(Andrew Spencer)网路作家Ⅱ 2024.01.14



图片提供/123RF


我们全家人每个礼拜日下午都会在本地的州立公园走上一圈。近六年来,我们几乎每周都会步行去伊利湖沼泽和泻湖,来回五公里,风雨无阻。因爲经常走这条路,我们对公园十分熟悉。我们知道站在哪里可以看到鹰巢,哪里可以看到行踪不定的夜鹭。我们可以根据空气来判断乌龟何时会到木头上晒太阳。

在不同的季节反覆读圣经也有类似的效果。随着时间的推移,我们会从新的角度看到新的东西。在早年的学习中,我们可能只看到很明显的东西:罪的邪恶和基督的良善。最开始,我们会碰到许多名字,让我们不知如何是好。但随着我们一次又一次地读过圣经,我们的体验变得更深刻、更丰富。对圣经很熟悉的读者会发现故事的深浅不一的含义以及各卷书之间的联系,这些都需要我们深入了解才能看得出来。

定期读经可以造就基督徒。无论是每年读过一遍,还是花上几年时间读完整本圣经,成爲一个经常读经的人与仅仅想成爲一个经常读经的人之间的区别在于你是否有计划。知道自己下一步应该读什么,总比不知道从哪里开始、读到哪里停下要好。

推荐读经计划

以下是一些福音联盟员工认爲有用的阅读计划。

一、麦琴读经计划

罗伯特・麦克谦(Robert Murray M'Cheyne,又译麦琴)的读经计划用一年时间读完整本圣经(新约和诗篇各读两遍),每天读不同章节的经文。下载PDF格式的读经计划,和你的圣经放在一起。

你还可以订阅卡森牧师的每日灵修以及辅助信息。此外,还有每日灵修播客(Apple | RSS | Stitcher),其中的读经内容来自卡森的《爲了神的爱》(For the Love of God),与读经计划同步。

二、五天读经计划

梅丽莎・克鲁格(Melissa Kruge)最喜欢的读经计划非常灵活,如果你太忙,可以跳过一两天,也不至于落后。它也有一个免费的PDF读经表,每次读完打一个勾。旧约的读经顺序大致按照时间顺序,每日的读经还包括新约。

三、5x5x5新约读经计划

初信的信徒和刚开始每日读经的人可能会发现导航会5x5x5新约圣经阅读计划很有用,它能帮助他们养成新习惯,并深入了解圣经。该计划要求每天阅读一章(大约五分钟),每周读五天,而且还推荐了五种不同的理解和应用文本的方法。

四、一年从头读到尾

我自己喜欢的读经方法是在一年里从头到尾读完圣经。每天我都会读三四个章节(除了读《诗篇》119的那一天!)。我用一个简单的清单作爲书签来跟踪读经进度,这样的读经方法每年都会提醒我,圣经中的旧约占了许多部分。等我读到新约,我也就十分期待耶稣的出现。十多年来,我一直使用这个计划,配搭不同的圣经译本,阅读体验也是一年比一年好。

养成习惯

有个计划固然不错,但是碰上孩子生病、工作太多或家人来访,这些都会影响读经计划。你会很容易停下读经。但是,重新拾起读经的习惯,从上次停下的地方开始,比「按时「完成计划更重要。读经计划就像安息日一样,它是爲人定制的,人不是爲读经计划而定制的。

不过,我还是想鼓励大家选择上述计划中的一项,并养成习惯。执行任何计划都需要自律,但执行计划也能培养自律能力。

我通读圣经已经有十多年了,现在如果错过一天,感觉就像忘记刷牙一样奇怪。回看过去的日子,我可以清楚地看到这个自律的习惯是如何帮助我每日成圣。现在,熟悉的经文有时会浮现在脑海中,与几年前相比,我看问题的角度很是不一样,这让我更容易抵制罪恶。

如果我们相信圣经是上帝对人类的特殊自我啓示,是基督徒生活和实践的最终标准,那么我们就应该确保经常从圣经中吸取营养。仔细、反覆读经,我们就会熟悉圣经。也许今年你会成爲一个习惯性读经的人。




译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Reading Scripture Is a Walk in the Park: Bible Reading Plans for 2024.

安德鲁・斯宾塞(Andrew Spencer)博士毕业于东南浸信会神学院,目前和家人一起住在密歇根州的门罗,参加克罗斯泊因特教会(Crosspointe Church)。他常在「伦理与文化」(Ethics and Culture)网站上发表文章。

若您需要中文版读经计划,可利用「信望爱麦琴读经」


上一则下一则