榜上有名

【作者:吴美珠网路作家Ⅰ 2023.07.02



图片提供/123RF


孩子的成绩揭晓,不太想要的学校考取了,最想要的学校是备取,只能等看看。虽然他已报名指考,但难度不小,我鼓励他不要放弃,并让他知道妈妈愿意全力支持他。毕竟,该责备、该劝导、该警告的,都在考前做了,结果既已出炉,就让孩子自己负责,再陪伴他继续往前走就是了。

没想到,亲人很生气,先用羞辱的言语骂孩子一顿,再跑来跟我数落他哪里、哪里不好,讲得好像没读好书,就等于其他方面都有问题……。虽然我知道他说的并非事实,但不可否认的,亲人挑动了我内心深处隐秘的罪疚感,「教出落榜儿子的失败妈妈」这样的标签贴在身上,让我有如被泰山压顶,几乎快要窒息,一时竟挣脱不了。

坦白说,这种以成绩决定一个人价值的律法主义曾是我的心病。从小成绩傲然的我,曾经非常在意孩子的成绩,甚至试图用打骂「矫正」。幸而,我认识了上帝,被福音改变,明白何谓恩典,才慢慢摆脱这些枷锁。然而,与罪争战真是一辈子的功课,亲人慷慨激昂的一番「晓以大义」,刚好砸到我的痛脚,让我既羞愧又沮丧,差点又走了回头路。

感谢主,此时我想到了约伯。如果像约伯那样的优等生,都免不了要被朋友拿成绩攻击,我这种在及格边缘徘徊的后段班,又凭什么期待他人不会以同样的逻辑指责我:「你的小孩……,就是因为你犯了罪!」我还想到耶稣,他可是前无古人、后无来者的全科满分「学霸」,但世人硬是说他考零分,把他钉上十字架,简直是千古奇冤!他身为上帝儿子,为何落到如此田地呢?不就是为了掩护现在羞羞惭惭、抬不起头的我吗?

于是,我决定推耶稣出来挡子弹!我提醒自己是因为什么得救的,难道是因为小孩表现杰出、我教养有方吗?当然不是,乃是因上帝无条件的拣选、耶稣唯独出于恩典的救赎!而今我身上穿戴了基督的义,再没有人可以定罪我了。

打个不怎么敬虔的比方,我这个成绩很烂的「学渣」,找到了过去、现在、未来都稳居第一名的耶稣当枪手,把我的零分考卷给他,然后拿他一百分的成绩单交出去,于是我就在上帝面前被称为好学生了。而且我实在太感谢耶稣这样罩我,深深醒悟自己过去太懒散,所以发自内心开始用功读书,好能够稍稍匹配他让给我的好成绩,这就成为我一生的功课。

当然,我希望儿女成绩好,但我不断告诫自己绝不要用成绩决定他们的价值。与其要求最后的结果,我更要求他们在过程中尽心努力。事实上,只要求努力,却不在意成绩,还曾让我被其他家长引为笑谈。可是思来想去,我决定择善固执,既然是对的,就这么做,结果交给上帝吧!我自问,如果这么做不会让孩子成绩好,却会让他们认识恩典之道,要不要继续?答案很清楚――即使被质疑、被贬低、被嘲笑,我还是要尽可能用恩典的法则对待孩子,让他们知道妈妈不会以成绩好坏决定他们值不值得被爱,因为主也是这样对待我的。

记得有一位神学家说过,当我们看到恩典没办法改变人,不是因为恩典使人放纵,而是因为恩典给的还不够多、不够好。人生中的失败那么多,一次落榜算什么?作为耶稣重价买赎回来的上帝儿女,岂能只看区区世俗虚名,当然要看重儿女是否永远被记在生命册上,在天国榜上有名啊!

愿上帝帮助我们!


上一则下一则