不再当圣经文盲

【作者:陈小小麻辣姊妹 2019.11.10



图片提供/123RF

车子徐徐驶入一个僻静的山区,接待的同工稳妥地将车停在篮球场上。一栋两层楼建物,看起来像简陋的救国团活动中心。入口处有群弟兄或站或坐聊天,体格精实、手背刺青,但嘴里没有叼着菸,与一般的江湖兄弟有些不同。这里是晨㬢会苖栗戒毒村。分散各地的晨㬢会同工与门训(神学院)的学生每年聚集一次,圣经培训。我第一次来这里,担任第二天的讲员。

同工介绍周遭环境,菜园、鹅室、猪圈,半农场式的规划,透过重复性高的农场工作,让戒毒者重返上帝创造的大自然规律生活。同工手指着一间铁皮屋,告诉我那是「新人房」。当然不是结婚用。刚进来的戒毒者与其他人隔绝,住在那裏一星期,曾受同一种毒瘾控制的戒毒者会陪伴新进来的人。戒毒的头三天,最痛苦。撑过一周,就可以住到宿舍区。短短几句描述,显出肢体互相扶持的力量。我虽然不是毒瘾犯,但生命也是被耶稣救赎从黑暗入光明,我几乎可以看见「新人房」痛苦的戒断过程,那两个人一定不时大声呼求耶稣的怜悯、主啊救我。那是我常祷告的呼喊。

接待我的同工长相斯文、很有气质,看起来像小学老师。我问他晨㬢会同工是从哪里来?我以为他是一般人,是受到上帝呼召来投入福音戒毒工作。他对我说绝大多数的同工都曾是毒瘾犯,被耶稣拯救后,回头帮助与他们一样被毒品捆绑的人。他看我一脸不信,就拿出手机,一边说「老师,我以前不是长这个样子,信耶稣,连外貌都会改变。」证明给我看以前的照片,甚至还播放他被逮捕的新闻报导。真的!打死都认不出来是同一个人。我惊讶着真理改变人生命的能力!另外一个体型壮硕的同工,一脸和蔼可亲、老实可靠,也完全看不出来过去的凶狠暴戾黑道人生。他们俩证明了遇到耶稣,生命能从邪恶败坏变为良善美好。

我住在戒毒村唯一一间贵宾室。裏头只有一张破旧的床垫和一张椅子,左右墙壁上两道四公尺长的裂痕。我平躺在床垫上,脑中浮现今天经历的种种。一只大蜘蛛追着蟑螂从头上过去,也没惊扰到我。实在是一整天下来的震惊太多。还好我多请一天假,提早上来认识他们,以免我的讲授无法贴近需要。我为自己的圣经老师身分汗颜,我感到要向他们致敬,他们都比我有教导力量。他们每天都勤劳地唱诗歌、读圣经,圣经都被翻烂。他们是用全人的生命在阅读圣经,他们比我更知道上帝话语的力量,他们都亲身经历到上帝话语使人脱离捆绑、获得自由的力量。

圣经的力量还不止于此。我吃午餐、下课休息是在办公室。不时听到有人来报告,谁与谁有误会、有冲突。大多数戒毒者的个性豪爽大拉拉,若发生冲突,场面不难推测会比一般激烈。但特别的是,即使一时吵得脸红脖子粗,只要有人想要离开、放弃戒毒,所有的人都会尽释前嫌,用尽各样的方法留住那人不要出去,因为外面就是地狱,有各样的药头等着拥抱他们重回吸毒的老路。这些年我的工作不时可听闻哪里教会分裂的憾事。当伤害与争吵发生时,没有尽快和好,接着就是结党分派,彼此不遗余力地会为反对而反对,满心期待对手出去,或自己带着一群人出走。撒旦见缝插针,产生极大的分裂力量。但在戒毒村发生冲突,彼此却可以照着圣经,做对方忠心的守望者,彼此劝对方不要重回被罪恶捆绑的道路,彼此告诉对方耶稣给的真自由是那么的美好。这就是合乎圣经的教会。一夜辗转难眠的我,由衷地感谢这群弟兄姊妹,谢谢你们活出教会—耶稣的身体给世人看。

课程结束,我要搭高铁返家。开车接送的小弟兄对我说,他在戒毒村将近两年,已经完全脱离毒瘾,但担心回到社会上又会落入试探,所以选择继续在真理上装备。他刚考上晨曦会的门训,九月入学,他也想要成为同工。他所讲的,又再次说明圣经阅读带来胜过试探的力量!

我裏头思绪波澜起伏,戒毒村的人都知道阅读圣经的重要性,外面的基督徒对圣经的评价虽然极高,实际上读圣经的却不多。美国圣经公会曾做过一份调查,87%的美国家庭拥有圣经,但半数的美国人只读过一点或者根本没看过。完全本读过圣经一次的人,只占11%。台湾的情况也没好到哪里,基督徒只靠着主日短短的40分钟讲道接触圣经经文,但目前的讲道多是心灵鸡汤模式,重在应用,信徒对圣经的认识支离破碎。多数的教会设有祷告会,没有查经班,无法解决弊病。五百年前马丁路德的改教至今失败――教会内的圣经文盲问题再次席卷而来。

没有读经与了解圣经的内容,难以活出符合圣经原则的生活。平信徒的马丁路德是高级知识分子,但没机会接触圣经,只有上教堂听讲道。正攻读法学博士的他险些被闪电击中,生死存亡之际,他不是对耶稣呼救,而是对矿工的主保圣人呼喊:「圣安娜,不要让我死,我愿意成为一个修士。」1505年,他进了修道院,没有太多机会「直接、全面性」阅读圣经,而是遵守修会会规,致力密契灵修,设法与上帝产生一种奥秘的契合,从中得到平安。直到1512至1516年间,马丁路德取得神学博士,在神学院开始讲授诗篇、罗马书、加拉太书等圣经书卷,在教学的过程中,他必须「直接、全面性」阅读圣经,才赫然发现找到了自己十年来所寻找的真理:「义人必因信得生」。

马丁路德在修道院生活,竟然七年之后才看懂圣经、了解真理的经历,正反映出大多数基督徒的经历。每个星期天上教会听讲道,浸泡在教会团体,参加各样的教会活动,甚至是去修道院、神学院读书,若是没有机会好好「直接、全面性」阅读圣经,都仍可能是「圣经文盲」!马丁路德知道问题的严重性,所以改教运动「五个唯独sola」—唯独圣经、唯独信心、唯独恩典、唯独基督、唯独上帝的荣耀,「唯独圣经」摆第一。实在是,没有圣经,信徒根本不知道所信为何。出生就是基督宗教徒的马丁路德,他危急之时的祷告对象竟然是圣安娜,而不是上帝;花了大量的精力与时间投入的密契灵修则是民间信仰的概念,而非出自圣经。不阅读圣经,我们很容易用原本的世俗文化框架来理解诠释基督信仰。

现今,全世界有三分之一的基督宗教徒,但这个罪恶淫乱的世界一点也不像有基督在其中。实在是因为基督徒只有防御性的武器(真理腰带,公义护心镜、平安的福音鞋、信德的盾牌、救恩的头盔),却没有举起攻击性的武器—圣灵的宝剑,上帝的话语。不读圣经,怎有改变世界的力量?不读圣经,怎有保护自己不堕落的力量?

戒毒村的弟兄姊妹让我们看见,耶稣让他们脱离全世界难度最高的毒瘾捆绑,圣经阅读带给他们持续挣脱捆绑的力量。你我怎能不赶快拿起圣经,好好阅读上帝的话语?不再当圣经文盲。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则