南投收容所福音事工

【作者:张仁爱劳工的好朋友 2020.03.01



图片提供/123RF

「南投收容所」是于三峡、宜兰和新竹收容所后兴建;因原有的三个收容所已不能容纳东南亚的非法外劳和外籍人士而设立。再者,成立南投收容所便于中南部的移民署专勤队接送收容人,不需要为此特别北上。

于北部的三峡、宜兰和新竹收容所,其中所收容的大多是大陆人士,因此有人称为大陆人收容所。二十年前因外劳人数渐增,而大陆人士在国内也有很多的工作机会,因此当中转变为东南亚外籍人士较多。现今大陆人士在每个收容所已是个位数字,有时连一位也没有。目前已有五间收容所近八成收容越南人和印尼人,其中越南男性多于女性,印尼女性则较多于男性。印尼女性较多,在于成为看护工照顾阿公阿嬷,单独住在主人家里易受虐待,因此造成许多的外劳逃逸

在南投收容所女性收容人分住两个大房间,而男性则分为三个房间,需要有更多同工加入关怀的福音行动,但目前所方只允准十四位探访的名额。南投收容所的特点是我们可以进入收容人的休息所在,而且想要听福音信息者随时可以加入,但也有可能没有人前来一听,所以每位传福音的志工必须好好准备教材吸引他们;但不是所有的志工擅于如此的表达,因此也要靠所分发的福音单张或杂志与他们建立好的关系。另外,在此可带的小点心有限,只能送被所方指定的饼干。

对我们而言,南投收容所距离较远,加上周五下午还有三峡收容所的行程,所以一个月只来一次,其他时间由桃园和台中的其他志工轮流前来。因男性志工只能到男生宿舍,只有一位志工到三间房间较为辛苦,时间也不足。我们还需要更多有负担及有意愿付代价的传道人及志工。

印尼收容人百分之九十九是伊斯兰教徒,向他们传福音需要特殊的方式。例如传福音时不可批评古兰经和穆罕默德,若他们问起相关的问题,我们就不特别回应,只单单传讲耶稣的救恩。以我的经验来说,从开始彼此认识,听他们苦难的故事及其家乡和家庭后,我便讲起从他们背景可以了解的圣经故事,例如神创造亚当及其堕落,还有其他恩典与功德的差别。为何耶稣诞生在世上?他成为神的羔羊为我们而死。通常我不挑战他们接受耶稣,但邀请他们面对困难时可以向耶稣祷告。

预料因印尼的经济开始成长,在本地向伊斯兰教印尼朋友传福音的机会可能将减少。但盼望有教会愿意差派一位男性与女性的传道人,特别向五间收容所的印尼伊斯兰教徒传福音,这是我的祷告!深盼世界华人教会能向印尼伊斯兰教徒还福音的债。保罗说:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是甚么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。」(林前九:16-18)

本专栏与工福网站合作。


上一则下一则