我是罪人中的罪魁

【作者:柯志明会思想的芦苇 2019.12.22



图片提供/123RF

使徒保罗说:「在罪人中我是个罪魁」(提前1:15)。我认为,这话不在陈述客观事实,而在于真诚懊悔告白。保罗不是上帝,他无从得知自己是所有罪人中最大的罪人,难道他有比害人无数的骗子、淫魔、盗贼、匪类、暴君更罪大恶极吗?难道有比那些千方百计刻意迫害他、寻索他性命并要毁坏福音真理的假使徒、假教师、假先知更有罪吗?我认为没有。

但保罗却认定自己是罪人中的罪魁,也就是最不配得救、罪该万死的人。然而,即便如此,耶稣基督仍然救了他,并特意拣选他为将福音传给外邦人的使徒,还要保罗给后来「信他得永生的人作榜样」(提前1:16)。因此,保罗说自己是「罪人中的罪魁」在于承认自己全然不配救恩的败坏,也表明别人比他更配得救恩,当然,更在见证耶稣基督救恩的浩大无量。

这确实是所有基督徒都应效法的自我判断与态度,以致于保留别人比自己更良善并更配得救的可能性。基督徒不应视别人比自己更败坏、更不配得救,不应只看到自己的美好以及别人的丑恶,不应只会批判别人而从不会自我悔罪。不幸,许多基督徒并非如此,反而终日对他人口吐毒言秽语,咒骂不已,巴不得他们眼中的仇敌立即消失毁灭,并以此加深世界的仇恨怨毒。这些基督徒对待人比非基督徒更充满怨恨,更不诚实,更不公义,更不明事理,更卑鄙下流,舌头也更恶毒,其恶行比非基督徒更疯狂激进。

但难道不可以批判人的罪恶吗?当然可以,也应该如此。揭露、拒绝、对抗、去除罪恶是所有人的责任。基督徒既是世上的光,当然比谁都看得清楚世人的罪恶,也比谁都更有责任对付罪恶并帮助人脱离罪恶。但是,批判别人的罪恶不等于断定自己比别人更圣洁良善,不等于别人比自己更罪不可赦。如果效法保罗自认「罪魁」的榜样,那么连那些世人公认罪大恶极的独裁魔君都应比我更良善更配得救赎,否则我怎么会是「罪魁」呢?

不可思议吗?难以置信吗?然而,朋友,你既不是上帝,不是最后审判者,也无法洞悉自己生命的幽暗深渊,你怎么知道上帝要如何审判你呢?你怎么知道上帝要如何计算你的罪呢?你怎么知道你没有比那些杀人无数的独裁者更残暴无情,比淫魔更邪荡淫乱,比奸商盗贼更贪婪无度呢?你究竟凭什么自我认定「一定」比那些你所鄙视痛恨咒诅的人更配得救赎呢?如果你相信上帝的儿子为你死,那么你又有多清白良善呢?你又比谁更圣洁无罪呢?谁又比你更可恶该死呢?

朋友,基督信仰没有改变你吗?没有让你得到新生命吗?没有让你更勇敢地面对自己的罪恶、偏私、不义吗?没有让你更超然公正吗?没有让你更深地看见自己隐藏极深的丑恶黑暗吗?没有让你更公义地对待异己与仇敌吗?没有让你更谦虚、诚实、仁慈、节制、忍耐吗?如果你真是耶稣基督的信徒,你怎么又会死心踏地吹捧、追随甚至膜拜世上那些假冒为善的罪人(即便他们被称为高僧、大德、圣人、英雄、领袖、主席、总理、总统)呢?你怎么对世界的斗争乐此不疲呢?你怎么从未以上帝的道光照世界,揭露世界的败坏,呼求世人悔改,并甘愿为此受苦呢?这样,你怎么还自以为清白无辜、圣洁无瑕又比别人更配得救赎呢?

朋友,如果连一生为传扬基督福音而奔走劳苦的使徒保罗都自认为是罪人中的罪魁,那你我又当自以为什么呢?何时我们才会诚心懊悔地说「我是罪人中的罪魁」呢?真的,我诚心相信,何时我们如此告白,何时我们自己以及我们的家人、社会、国家就有得救的希望。若非如此,我们的所做所为不过是自以为义、自以为是、自我感觉良好的自我欺骗而已。


上一则下一则