基督徒如何关心政治

【作者:王道仁牧师,我有问题 2019.09.08



图片提供/123RF

圣经:出埃及记二十三章1-12节

政治的议题通常很敏感,教会里面也有各种不同政治立场的会友,所以牧者要讲这个议题通常会有压力,担心会说错话。圣经经文出埃及记23-24章,这段经文和政治很有关系。不管我们的政治立场是什么,让我们一起从圣经来学习基督徒应该如何关心政治。

不可说谎作假见证

不可散布谣言;不可与恶人连手作恶意的见证。(出埃及记23:1 和合本修订版)看到这段经文就想到前阵子很热门的「假新闻」议题。基督徒该怎么看假新闻?要不要管制假新闻?假新闻是否要管制其实还要注意言论自由的议题,因为尊重言论自由是非常重要的。没有言论自由,真实的新闻就无法传达,因此一定要注意保障言论自由。但圣经提醒我们一件事情:无论我们怎样保护言论自由,说谎仍然是不对的事。基督徒不应说谎或作假见证。

就算我们最后的目标是对的,就算我们用意是好的,我们仍然不应该说谎作假见证。政治人物、政党、一般的民众都可能常常说谎,但圣经提醒我们基督徒不可以这样,其实这也是十诫里的要求。基督徒不应该发布假新闻,或者采用欺骗的手段。

不可散布谣言,要先查证

不只不要发布假新闻,这边圣经提醒我们不可散布谣言,表示我们也不要帮别人说谎:不要宣传谣言、不要传递假新闻。现在网路很发达,脸书或LINE都很容易转传或分享新闻和文章,实在很方便。但我们是否有先去查证我们转传分享的内容?我常常看到很多人分享跟健康有关的文章,但我几乎都不敢出声,因为如果我没研究过,就不敢评论。如果有人问我,就会去研究清楚才敢回答。

代祷消息也是这样,有时候会收到例如某个国家的基督徒正遭到很大的逼迫,请大家代祷。我看到就会去问住在那个国家的朋友,一问之下才发现那是好几年前的事情,已经传了好几年,事情都过了还在传。也有收到例如某个地方有义卖,结果打电话去问才发现是好几个月前,早就卖完了。

政治的消息和新闻也很容易这样,圣经提醒我们不可散布谣言,所以我们应该先稍微研究和查证过,再来分享转传,尽量避免转传没有确认过的消息。我们比较容易相信我们支持的政治人物或政党,觉得他们应该不会说谎,也会帮忙转传分享有利他们的消息。但其实每个政党和政治人物都还是可能说谎,最好还是小心查证。

要如何查证呢?其实很多报纸或媒体通常都有立场,所以只看一家就容易只收到一边的资讯。因此最容易的查证方式就是:去看看另一方的说法。一般法官如果希望作出公平的判决,首先是看证据,但证据不明确的时候,就要去听两方的供词,对照之下就会比较清楚真实的情形。如果只看一面之辞,就很容易偏颇。我在看报纸或是新闻就喜欢这样,多看几家,会比较清楚真实的状况。我还特别喜欢去看跟我立场不同的新闻媒体,就比较能了解跟我不一样立场的人在想什么。目前台湾各种不同政治立场对立很深,常常无法互相了解,因为都只接触自己这边的资讯。现在我们有很多机会可以接触到不同立场的新闻,如果我们多听、多看、多方查证,就比较能贴近事实,也能避免不小心散布假新闻和谣言。

不可抹黑陷害别人

当远离诬告的事。不可杀害无辜和义人,因我必不以恶人为义。(出埃及记23:7 和合本修订版)这边是在讲诬告,但用在政治上就是:不可抹黑陷害别人,不要害无辜的人。其实政治本来就很常使用抹黑的手段,特别是选举的时候,为求胜选不择手段。圣经提醒我们不可抹黑,因为无辜的人被抹黑是非常不公义的事。其实对立阵营的抹黑,我们很容易看得出来,但我们支持的一方去抹黑对方,反而容易被我们忽略。圣经提醒我们,各方消息都要查验清楚,不要抹黑别人,因为这样会害到无辜的人。

人多不一定就是对

不可附和羣众作恶;不可在诉讼中附和羣众歪曲公正,作歪曲的见证;也不可在诉讼中偏袒贫寒人。(出埃及记23:2-3 和合本修订版)再来圣经提到:不可附和羣众作恶。群众就是人很多的意思,所以圣经提醒我们人多不一定就是对的。民主很重要,选举、公投这些都很重要,因为没有民主、没有选举,我们没办法把一个不好的政府换下来。但就算有民主有选举,如果多数的人民被误导或是被欺骗,还是可能一起做出不对的决定。况且我们很常听到有人分享他选完才后悔,这表示人的想法其实也是会改变的,民调的数字就常变来变去。因此多数人支持或反对的事情,基督徒仍然要藉着思考、祷告,去认真判断上帝的心意,看这到底是不是对的事。

要公正不要双重标准

再来圣经提醒我们要公正:不可在诉讼中附和羣众歪曲公正,作歪曲的见证;也不可在诉讼中偏袒贫寒人。(出埃及记23:2-3 和合本修订版)这边圣经是为偏袒有钱人吗?但后面的经文就有为贫穷人讲话:不可在贫穷人的诉讼中屈枉正直。(出埃及记23:6 和合本修订版)

所以圣经强调的就是要公正,不管贫穷人、有钱人、人多的一方、人少的一方、朋友、陌生人,都应该公正,不可有双重标准。华人的文化不是这样:华人很偏爱自己人,对自己人和非自己人常有两套标准。例如朋友做错事,我们会替他说话;如果不是朋友,骂得很难听就没关系。朋友做一件对的事,我们就会赞美、鼓励他;如果不是朋友,就会说是应该的,或者再找看看是不是有瑕疵。我们对自己支持的政治人物或政党也常会这样,这些都是受到华人文化的影响,很容易双重标准。

但圣经提醒我们:要公正,不可以有双重标准,双重标准是不对的。不可以只要求对方的人,也要要求自己人;不是只赞美自己人,也要赞美对方的人。其实这是非常困难的事,因为和习惯的华人文化有冲突。但既然这是圣经的提醒,让我们一起努力来学习。

要怜悯对立的人

接下来圣经提到的更困难:若遇见你仇敌的牛或驴迷了路,务必牵回来交给他。若看见恨你的人的驴被压在重驮之下,不可走开,务要和他一同卸下驴的重驮。(出埃及记23:4-5 和合本修订版)

我们日常生活中不见得有什么仇敌,但在政治的影响下,有时候我们会把政治立场和我们不同的人看成仇敌。台湾社会的现况是选举的时候会感觉有点紧张,大家不敢随便表态,以免因为政治立场被当成仇敌,就会很惨。但圣经提醒我们,面对仇敌也要学习怜悯他们。如果他们遇到困难,不可在旁边幸灾乐祸,反而应该要怜悯帮助。

1999年九二一大地震的时候,台湾人令人感动的地方就是:不管政治立场如何,大家都很尽心的去救助有需要的人。当医生也会收到不同政治立场的病人,无论政治立场如何,都还是要好好照顾和治疗。我在安宁病房就曾照顾一位癌末的记者,他服务的媒体政治立场和我不一样,平常我们在护理站闲聊都会骂这些媒体,但这位记者来住院,我们还是好好照顾他,处理他的医疗需求。

这就是圣经要我们做的:政治立场和我们不同的人,我们仍应该心存怜悯。当他遇到困难、有需要的时候,还是要怜悯他们。

不要接受贿选

接下来圣经说:不可接受贿赂,因为贿赂能使明眼人变瞎,又能曲解义人的证词。(出埃及记23:8和合本修订版)

我们不见得有机会收贿赂,但在选举的时候,我们有可能会收到贿选的钱。很久以前反贿选的宣传是鼓励大家把钱收下来,但不要投给他。但这边圣经要我们收都不要收,也不要收下来以后再拿来教会奉献。圣经告诉我们:接受贿赂会让明眼人变瞎,让我们看不清楚这些候选人。其实台湾人是很重感情的,收钱之后没投给他会不好意思,所以圣经的话是很有智慧的,要我们不要收钱。

赔钱的生意没人做,那为什么会有人愿意花钱选举?因为选上之后就有管道可以把钱贪回来。许多政治人物选上之后,财产就越来越多。所以绝对不能让贿选的人选上,也不要接受贿选。除非我们收下来是要去检举:我以前常想说如果有人找我买票,我就要搜集证据去检举他,还可以领奖金,但我一次都没遇到。后来我才知道其实买票的人很聪明,也不会乱花钱,会先评估各家会不会收,如果感觉不会收就会跳过这家。以前我住台北市,以为现在已经没有贿选的事情了,后来我才发现很多地方还是有贿选,最近又有贿选被判当选无效的新闻。圣经提醒我们:基督徒不可以接受贿赂或贿选。

满口答应却马上跳票

我们再继续看圣经:摩西下山,向百姓陈述耶和华一切的命令和典章。众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的一切,我们都必遵行。」(出埃及记24:3和合本修订版)

看到以色列人齐声说要遵行耶和华所吩咐的,感觉好像不错。但后来发生什么事情呢?摩西上山没几天,以色列人马上跳票,开始拜偶像、拜金牛犊,完全没有遵行上帝所吩咐的。看到以色列人满口答应却马上跳票,就让我想到很多政治人物也是一样:选举前都满口答应开支票,选上后都没做到,马上跳票。

但值得注意的是:圣经中这样做的不是只有政治人物,而是所有以色列人都是这样。所有以色列人都向上帝说:我们一定会遵守律法,结果摩西不在没多久,就违反律法去拜偶像。这提醒我们:答应以后却跳票不是只有政治人物,我们有时候也可能这样。例如答应孩子:只要你如何如何,就送你奖品,结果后来却没做到。或者答应上帝:如果你这次救我,我以后都会听祢的话,会好好读圣经,好好去参加礼拜等等,结果后来都没做到。

不要太苛责或期待政治人物:政治人物也是人

有时候我们对一些政治人物非常不谅解,想说他们怎么可以这样?但其实我们不用太苛责政治人物,因为他们也是人,跟我们一样。他们不完美,就跟我们不完美一样。

另一方面我们也不要太期待政治人物:有时候我们会把政治人物当成我们的救主,会把一切的希望都寄托在他们身上。但很可能有一天我们会失望,因为政治人物也是人,也都不完美。台湾人常常因为选举的结果太过开心,觉得台湾有救了!或者太过难过,感觉未来没有希望了。其实我们必须了解,不论哪个政党或哪个政治人物,都难免让我们失望,因为他们不是上帝,只有上帝才能给我们真实的希望。我们再来看圣经:

摩西、亚伦、拿答、亚比户,以及以色列长老中的七十人都上去,看见了以色列的上帝。在他的脚下,彷佛有蓝宝石铺道,明净如天。他不把手伸在以色列领袖的身上。他们瞻仰上帝,又吃又喝。(出埃及记24:9-11和合本修订版)

在这段圣经中出现的人物,都是以色列的政治领袖,但上帝的荣耀完全超越他们,他们在上帝面前只是软弱的罪人,圣经说:他不把手伸在以色列领袖的身上,表示他们都需要上帝的怜悯。

上帝和人不一样。当我们专注在人,人会让我们失望、政党会让我们失望、政治也会让我们失望;但当我们仰望上帝的恩典、仰望上帝的荣耀、专注在上帝身上的时候,才可能得到力量和希望。因为上帝是公义的!他完全公正,不会偏袒,也不会双重标准;他是真理,不会说谎,会让虚假的、说谎的、不实在的、暗中的事情,全部都放在光明下面;他也是慈爱的上帝,怜悯每一位有需要的人。

来看看这些软弱的政治领袖,他们在做什么呢?他们虽然很卑微,但在上帝恩典之下,在上帝面前又吃又喝,瞻仰上帝的荣耀。这跟教会的圣餐有点像,我们领受圣餐的时候,就是在亲近上帝,并且在上帝面前又吃又喝,也经历他的荣耀。上帝的手不伤害我们,我们的罪恶也得到赦免。当我们亲近上帝、专注在上帝的荣耀时,我们会发现他的荣耀胜过世上一切,上帝掌管天地万物,也掌管台湾。在上帝的荣耀中,我们的心会得到释放,并且得到力量和希望去追求真正的公义、真理和怜悯。

上帝关心政治吗?

我们亲近上帝,看见上帝的荣耀的时候,可能会想到一个问题:上帝关心政治吗?我在读这段圣经的时候,也不断在思考这个问题。但当我继续往下读,我就发现了这个问题的答案:耶和华对摩西说:「你上山到我这裏来,就在那裏,我要将石版,就是我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教导他们。」(出埃及记24: 12和合本修订版)

上帝为什么要给摩西律法?因为上帝非常关心以色列人,甚至为了以色列人,把律法写得非常详细和繁琐。当时是没有政府、没有国王、没有法律的时代,在政治上他们很需要一部详尽的律法,上帝为了他们的需要,就设立了律法来帮助他们。所以上帝关心政治吗?上帝非常关心。其实上帝关心的不是政治本身,上帝关心的是在政治运作底下的每一个人。

上帝关心政治底下的每一个人,也陪我们一起关心政治

当然上帝不一定会用我们期待的方式去介入政治,例如耶稣来的时候,以色列人期待他发动革命,帮助以色列脱离罗马统治,但这却不是耶稣的计划。但上帝仍然关心在政治运作底下的每一个人,上帝也和每一个关心政治的人同在,会和他们一起关心政治,陪伴他们走过一切。

英国有一位政治人物William Wilberforce (威廉・威伯福斯),是一个虔诚的基督徒。原先英国和美国都有在买卖黑奴,美国是透过南北战争才废除奴隶制度,但英国则是藉着和平的法律调整就废除了。其实英国能这样和平废除奴隶制度,就是藉着威伯福斯带领几位基督徒的议员,不断仰望倚靠上帝,用几十年的努力对抗贩卖人口的商人。在上帝的恩典带领下,他们最后终于成功废除了奴隶制度。上帝真的陪伴他们追求正义,和他们一起关心政治。

让我们学习信任上帝,上帝对政治的关心和计划可能跟我们想像的不一样,但上帝比我们更有智慧。当我们关心政治的时候,我们也可以学习不断倚靠上帝,并且遵守圣经的教导,用基督徒的方式来关心政治,追求公义、真理、怜悯。不是只看到别人的问题,也学习反省和检讨自己,并且仰望上帝的荣耀。因为人难免让我们失望,但上帝才是我们真实的盼望,当他的国降临的时候,他会带来宝贵的公义、和平与怜悯。


上一则下一则