祷告你在暗中的父 —不要在祷告中「赚取名声」

【作者:吕一中永恒的答问 2021.01.17



图片提供/123RF

◎经文范围:太6:5-6、路18:11-13

若要提到主耶稣时代犹太人的祷告生活,主要包括早晚的示玛(shema)祷告,以及每天早中晚三次诵读「阿米达 Amidah 犹太十八祷」。犹太人的示玛(shema)祷告和「阿米达 Amidah 犹太十八祷」的祷告文,就是他们每日宣读的「信经」。

犹太人早中晚三次祷告的时间,都是依据当天日出到日落时间来计算(注1),早祷必须在每天日出时间的前三分之一时间内举行,日出一半之后到日落前举行午祷,日落后举行晚祷;在习惯上有些人则将午祷和晚祷,接续在日落前后一起举行。早晚两次祷告都有程序的安排,有祝福、感谢、赞美、读经、示玛祷告和犹太十八祷,和结束的祷告。

示玛(shema)祷告

犹太人每天早晚都会各自诵读一遍示玛(Shema ) ,主要经文包括申6:4-9、申11:13-21,以及民15:37-41。

主要重点包括:
1.你要尽心、尽性、尽力爱耶和华―你的上帝;
2.我今日所吩咐你的话都要记在心上-------,也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上;
3.你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡;
4.你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上做繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。

每逢祷告之时,确实会有一些敬虔的犹太人按照示玛经文的要求,套上带有繸子的上衣,并在额头上配戴经文匣,另一个附蓝色皮带的经文匣,则是以皮带环将经文缠紧在左手。

阿米达 Amidah 犹太十八祷

「阿米达 Amidah 犹太十八祷文」,又被称为「立祷」,主要原因就是祷告时必须站立。「十八祷文」原先共有十八个祷告项目,但后来拉班嘎姆利埃尔增加了一项,但仍然维持「十八祷文」的名称,「十八祷文」祷告项目包括1.先祖之神;2.大能之神;3.圣洁之神;4.求智慧;5.求悔改;6.求赦免;7.求脱离苦难;8.求医治;9.求脱离缺乏:10.求招聚流放者;11.求神的公义治理;12求恶的败坏;13.祝福义人;14.求耶路撒冷重建;15.求弥赛亚王;16.求垂听祷告;17.恢复圣殿祭祀;18.感恩神的仁慈;19.求平安。(注2)

在祷告中赚取名声

传说中在主前最古老哈西德派的创始先贤们,在「立祷」的时候,总要等一个小时后再开始祈祷,他们认为这样才可以完全专心祷告。他们的专心程度,传说即使当时马加比王朝的国王向其问安也不回答,又或即使毒蛇盘绕于其脚跟也不中断。

其后法利赛派兴起,扮演着类似哈西德虔敬信仰的角色,只是这种看似虔诚的态度,显然主并不认同,因此主耶稣指责法利赛人是假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。

除了立祷时故做虔诚之外,在示玛祷告时为了炫耀他们的虔诚,还将佩戴的经文匣作宽了,衣繸也加长了,他们的行为正如同上帝所警告的:「这百姓用嘴唇敬拜我,心却远离我」。

藉着敬虔的外表,法利赛人建立起优越感,并且开始瞧不起人。主耶稣因此特别用一个例子说明,在这个例子中法利赛人站着,自言自语的祷告说:「神啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」

当时的许多人都会认可例子中的法利赛人,但是主却指责他们虔诚的外表是「表里不一」,主指责他们:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们洗净杯盘的外面、里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人、先洗净杯盘的里面、好叫外面也干净了。」

按照密释纳的记载,当时会被质疑在祷告中「赚取名声」的,反而不是法利赛人和文士。曾经有一位新郎,决定在新婚后第一天早晨祷告,这事就引来质疑,认为这位新郎在「赚取名声」。他们为什么质疑呢?因为犹太人还是顾及人情,免除新郎在新婚后第一天祷告的义务,因此这位新郎的决定就引来质疑。针对这项质疑,有一位拉比回覆说,他认为这位新郎应该不至于要「赚取名声」,原因是这位新郎对祷告文「不够熟悉」。

这位拉比的回答指出了祷告时「赚取名声」一个条件,那就是当时祷告的人,祷告时是否熟知祷告文,祷告的话语是否流畅,祷告时才会受人瞩目。有一位拉比就见证说,当他为病人祷告时话语如果很顺畅,那就是上帝应允病人得医治;如果话语不顺畅,那代表上帝并不应允病人得医治。

由此来看,法利赛人和文士,有好的名声,有看似敬虔的外表,还将佩戴的经文匣作宽了,衣繸也加长了,对祷告文又极为熟悉,当然人们会请他们来为病人祷告,祈求病得医治。若依此比较,主耶稣不也是声名在外,也常有人请他治病吗?只是就经文来看,主之所以治病人,是为了怜悯之故,并且每当行完神迹后,常嘱咐不要告诉人,因此我们的主对于名声这种事根本不当一回事。

他必兴旺,我必衰微

法利赛人藉着祷告、施舍、禁食、穿着等作为赚取名声,在信仰里不仅是不必要的,甚至是有害的。因此主耶稣就矫正他们的态度,不可将善事行在人的面前,要遗忘施舍的事,要进内屋关上门向上帝祷告。然而耶稣所指出的现象,只有法利赛人会犯此错误吗?问题当然不只如此,特别是当代的基督教会,无论是读经和祷告,都显示我们随时都可能变成法利赛人,在教导的同时也享受着「名声」,享受着信徒在面前和网路上的赞美。

「在属灵的事务上赚取名声」很容易诱惑我们,但是只要我们持守仆人的身份,就能够胜过各种优越感的诱惑,毕竟仆人所做的都是应当的,也是心甘情愿的。关于仆人的服事,施洗约翰所说的就是我们的榜样:「他必兴旺,我必衰微」。

注1:当时耶路撒冷犹太人的一小时,是按日照时间和非日照时间来划分,各自划分成十二等分。由于每天的日照时间长短都在变化中,划分后的「一小时」长短也不一样,大约在50到70分钟之间变化。

注2:本文所提的祷告例证,参考自张平翻译并注释的《密释纳—种子》第一卷「祝祷」。


上一则下一则