艺术,是「世上小学」吗?

【作者:王星然举目 2023.10.08



摄影/王星然


■本文原刊于《举目》官网言与思专栏2023.09.04

曾经是艺术界的领头羊

几个月前,有一个学生团契邀约我去分享: 「婚恋交友」。年轻人嘛!很需要。

可是,过了几天,他们的牧师问我,既然你对艺术文化领域那么有兴趣,能否来分享「艺术与信仰」?毕竟可以讲婚恋交友的人很多,但艺术乏人问津。

原来他们的团契很特别,有一半的学生是来自附近一所知名艺术学院。

一个团契有一半的人都是搞艺术的,太有意思了!他们当中有学商业设计的、有学建筑的,还碰到有学珠宝设计的同学……..啥?珠宝设计?

好像听起来这些专业和我们的信仰没什么关系,八竿子打不着。而且,珠宝设计听起来好像很属世,很不属灵,很纸醉金迷,很好莱坞啊!也许有人会问,基督徒怎么会去学这个?

要如何与这一代学艺术的年轻人分享信仰呢?比如这个学珠宝设计的同学,他的信仰和他的专业有什么关连呢?

我告诉这位同学,摩西在建造会幕的时候,聘用了一个很厉害的珠宝设计师,名叫比撒列:「上帝的灵充满他,使他有聪明智慧,精于各种技能和手艺……能雕刻和镶嵌宝石……还精于图案设计、 纺织、刺绣。」(《出》35:31-33)

把珠宝、纺织、刺绣和金属工艺互相结合,光用想的,就觉得这个设计师超强超级厉害,是不是?

艺术文化与信仰从来就是不可分割的。而比撒列之所以这么厉害,圣经告诉我们,是因为「上帝的灵充满他,使他有聪明、智慧」。这都记载在《出埃及记》第31章。

边缘人

一般来说,华人教会大多对艺术兴趣缺缺。我们都不太懂怎么去牧养专业美术及音乐人才,所以学艺术的基督徒在教会都快变成「边缘人」。他们平日在学校和业界接触的创作理念,都是很前衞、很后现代、很解构、很自由奔放、很政治正确的……可是,他们周末来到教会,听到的、学到的都是很传统很保守的教导。他们往往不知道如何自处于这两个截然不同的世界。甚至有的教会长辈也不懂他们,视他们为异类。

看看我们身旁的年轻人,这一代的年轻人是玩手机和电子游戏长大的。他们的思考方式非常的图像,且富有创意,比起「现实」又「努力拚经济」的父母辈,他们更重视美感体验。

所以,牧养这一代的年轻人,我觉得牧者要懂点艺术。因此我们的团契会组织学生,一起去看梵高展,一起去参加音乐会。

上学期,团契安排去听了威尔第(Verdi)的歌剧《阿依达》(Aida),开车回到家都快淩晨12点,好久没那么疯了!「午夜场」让我觉得又年轻起来了!

其实,基督教的发展,在历史上曾经是艺术界的领头羊:米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、林布兰等等大师的宗教画作及艺术品,皆具有划时代的影响。

超越一切艺术家的上帝

「起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗」(《创》1:1-2)

创造是艺术家最主要的工作。我们的创造都是在现有的、现成的,在受造物上,进行加工创作。而上帝的创造是完全「无中生有」的。他从一片虚无混沌中,创造了这个丰富精彩的世界。而且他的创造,是如此充满美感,所以《创世记》第1章中记载,上帝每一次完成一个段落的新创造,他都评论说:好!

当他完成这一切的创造大功,他的评论是:甚好!非常好!(参《创》1:31)

「上帝看着是好的和甚好」不只是说它功能完善,面面俱到,更是说:上帝看着是「美」的!他对自己的作品甚为满意。

我们比较熟悉从神学的角度,从考古学的角度,从古近东文学的角度,甚至从科学的角度来看《创世记》第1章,但也许我们更应该试着从美学的角度来看。

我们的上帝,他是艺术创作的终极大师,他的创造从无到有(你我的创作都是建立在既有的事物上),而且只有上帝是从无到有。

因此,梵古说:「上帝是超越一切艺术家的最伟大的艺术家。」

Image Bearer:承受上帝的形象

而这位最伟大的艺术家,他创造的最高峰就是人——有强大创造能力的人。

上帝说:「我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(《创》1:26)

我们被称为是Image bearer(上帝形象的承受者),因为我们的上帝是「创造者」!他赐给我们创造力,使我们也成为「创造者」,去管理他所造的这个世界。

近来,人类甚至还按自己的形象(思考方式),照自己的样式(学习方式),创造了AI。

所以,闭上眼睛想像一下,我们很像是上帝「艺术工作室」里面的助理,上帝邀请我们与他一同延续他的创造工作。

上帝创造了世界,把它交给人类修理看守,而这个「修理看守」的工作就是人类的文化使命。

只有人类有文化,其他受造物没有。这是因为它和上帝的形象有关。

创造出于他的爱

上帝就算不创造这个世界,不创造我们,对他而言也没有任何损失。他不需要靠我们或这个世界。他是自有永有,自给自足的上帝。

我们的创造,多半出于一些需要,一些目的。而上帝的创造是出于他的爱。

《亚他那修信经》很简洁地阐释了三位一体的上帝:圣父、圣子、圣灵三个位格,在永恒中彼此相互都拥有爱的本质,并且用不同的方式彰显爱。

上帝透过创造,向世人彰显他的爱。只要细细体会,就可以在这个世界里看到他是何等爱我们,为我们预备了一个极好,极美的天父世界。连他自己都称赞不已!上帝的创造,是他精心预备的杰作,背后蕴藏的是他丰盛的慈爱。

这其实给学艺术的朋友一个很好的提醒,我们的创作应带着对这个世界的爱。

创造文化

想像一下,有一天亚当和夏娃在伊甸园里,发现了一棵硕果累累的葡萄树,然后他们把葡萄榨成葡萄汁,成为饮料。没想到上次没喝完的葡萄汁放了几天会发酵,可以做成酒。他们不断研究这整个过程可以如何精益求精,酿成更好喝的美酒。这是文化。这只有人类,只有Image bearer才做得出来。

猴子虽然也很聪明,但没有这种文化能力。上帝没有把文化使命,管理世界的工作交给它们。

有一天,人类还发现了上帝造的麦子,竟然可以磨成粉,加上水和酵母,揉成面,烘烤过后可以做成各式各样香喷喷的面包和糕点。这是文化。

我的妻子倍莹很会做糕点。尤其过去两年疫情在家,她研发出各种不同的吃食。我常很惊讶,同样的原料,但发酵时间不同,水量不同,温度控管不同,做出来的面包和糕点,口感和样貌就完全不同。

有一次我看一个记录片,关于制作法国面包(我超爱吃的)的历史文化。法国面包是法国人的传统艺术,原料很简单,不过就是面粉、水和酵母菌。但制作过程如果温度不对,时间不对,烤的火候不对,就做不出香味四溢的法式面包。

这就是创造文化,就是艺术。

所以,为什么李子柒和滇西小哥的那些美食和土风人情的视频这么好看?因为那是在创造文化,只有人类Image bearer才有。李子柒和滇西小哥也许不认识耶稣,但她们正在实践上帝给人类的文化使命。

城巿文明

而人类创造文化的最高潮,其实是城巿文明。城巿是高度精密的文化产物,这是创造文化的最高峰。

但,很可惜人却犯罪,用上帝赐下的创造能力来作恶,来背叛他。

当人类第一个家庭出现第一宗谋杀案——该隐杀了他的弟弟亚伯后,他离开上帝的面,在伊甸园的东方的挪得之地,建了一座城(是的,人类第一座城是由人类第一个杀人犯所建造的)。

城巿文明兴起,但人心却愈来愈自私,愈来愈邪恶,离上帝愈来愈远,创造力沦为作恶的工具,以致于到了挪亚时代,上帝要用洪水毁灭世界。

所以上帝的救赎,首先要使我们成为一个新造的人!一个新的艺术创作,然后这个新人,才可以按着上帝的心意创造文化,真正实践他赐给我们的文化使命。

「我们原是他的工作(创作、杰作、masterpiece),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(《弗》 2:10)

救赎就是上帝对我们的「再造工程」。想像我们是一个破碎的艺术品,失去了它原有的功用,上帝在他的工作室里,重新改造我们,成为全新的杰作,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

Makoto Fujimura

面对上帝第二次的再创造,我常不知道要如何更深刻地表达它,直到最近看到艺术家Makoto Fujimura(日裔美籍)的作品。

Makoto得到2023年加尔文大学凯波尔(Abraham Kuiper)年度大奬。他是日裔美籍,在普林斯顿有一个工作室(studio)。他提到日本有一门传统艺术,叫Wabi Sabi(侘寂)或Kintsugi(金继),很能用来说明上帝对我们的再造艺术。

西方消费主义给我们的观念,就是东西用坏了就扔,再买个新的就好。杯子缺一角,或碗裂了个缝,扔了,再买新的,工业化大量生产,价格也不贵,旧的不去新的不来。

所以,我们习惯东西都是「可抛弃」。可是东方人爱物惜物,杯子缺一角,碗裂了,都是可以修补的。

在日本,这种修补技术发展成一门艺术,叫做Kintsugi(金继Kin=golden, tsugi=rejoining),师傅用金色的漆沿着裂缝细细地修补,甚至利用裂缝来设计一朵花,或一个图案,让它成为独一无二的新创作。如此的「再造工程」被珍藏,被当成传家宝贝。

我们都犯罪得罪了上帝,但他并没有放弃我们,他不仅医治我们被罪重压的累累伤痕,又拾起我们一片又一片破碎的残瓦,重新创造一个全新的生命。这个再造生命是他独一无二的杰作,价值连城,比原先的更贵重,更美丽!这就是上帝的救赎,这就是福音。

圣城——新耶路撒冷

《启示录》揭示,在人类历史的最后,一座圣城——新耶路撒冷,从天而降。

「我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。」(《启》21:2-3)

这不是说,我们将看见一座新的「花园」由上帝那里从天而降,旧的伊甸园不再,上帝赐下新的伊甸园。不是「花园」,不论新旧,是城市!

曾经听过有人讲道,上帝的救赎,就是要我们回归伊甸园的样子。

不!那不是上帝的计划,他的计划不是让我们重回伊甸园,回到从前世界初创时的懵懂。

上帝要赐下的,是一座充满文化,高度发展,高度文明,精密完整的一座城巿。我们不是回到从前……因为,上帝的心意,原本就没有只要我们只停在伊甸园里享清福。他赐给我们创造的能力,他是要我们发展文化,创新管理,建立文明。但我们犯罪失败无法达成他的使命,所以在人类的最后一页,上帝亲自从他那里,赐给我们最完美的示范:一座最完美的城巿,充满他自己最美的文化,最合他心意的文明。

救赎的极终篇

因此,基督徒在这个世界上应该要创造文化,努力实践文化使命,来彰显上帝的荣耀!因为我们应该是最了解上帝心意的一群人。基督徒不要小看自己的工作和使命。

但同时,我们也必须清楚认识,无论我们再怎样努力创造,都无法达到上帝心中,那个最终极完美的标准。

在人类历史的最后,上帝自己将赐下这座城巿!来做为他救赎的极终篇!做为创造文化的终结。

「愿主—— 我们上帝的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。」(《诗》90:17)




作者任职于密西根州政府。

本专栏与《举目杂志》、《海外校园》合作


上一则下一则