秋季三大犹太节期

【作者:选民事工差会先是犹太人 2018.08.05



图片提供/123RF

犹太人遵守并庆祝秋季三大节期的依据来自旧约圣经,这个时间也是全球犹太人所着重 ˴参与并共同庆祝的时间。

利未记23:1-2,4
耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。….耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些:

犹太人的日历开始于春季;所以,秋季节期是在第7个月份,即是我们的9月/10月时间。 2014年秋季三大节期的日期分别为:
吹角节 [Trumpets, Rosh Hashanah] (9月24-25日)
赎罪日 [Yom Kippur] (10月3-4日)
住棚节 [Sukkot] (10月8-16日)

一. 吹角节 [Trumpets, Rosh Hashanah] (9月24-25日)

在众多节期的描述中,圣经对吹角节的记载最少。

利未记23:23-24

耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角做纪念,当有圣会。什么劳碌的工都不可做,要将火祭献给耶和华。」

旧约中,吹角的场景可以是响起警告;号召军队前往打仗;召集会众守安息日或圣会;或是宣告君王的快将到来。

传统上,犹太人以秋季第一节期「吹角节」为他们的新年,故称 (Rosh Hashana) – 意即一年之首。可能的原因是吹角节被看为全年最圣洁之日「赎罪日」的前奏,由这一天开始至赎罪日的十天,犹太人会为自己面对「赎罪日」作准备,以盼望换来美好又蒙福的新的一年。故在这段期间,犹太人多以传统的“Shanah Tovah” 互相问候,希伯来文意思为「好的一年」。

吹角节顾名思义会吹角。习俗上,犹太人会吹用公羊角做的号角 (shofar), 并吃沾上蜜糖的萍果,以象徵新的一年甜蜜而又快乐。

新约圣经中,虽没提及到吹角节,但吹角的象徵意景却与教会被提 (1 Thes. 4:16-18), 与及主的再来 (马太24:31)有密切的关系。

二. 赎罪日 [Yom Kippur] (10月3-4日)

利未记23: 26-31

耶和华晓谕摩西说:「七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可做,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心,从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。」

赎罪日对犹太人来说是全年中最为严肃及重要的日子。就算连最世俗化的犹太人也会在这天进入会堂祈祷。

看旧约记载,若有一日以色列人可以进入至圣所,接近施恩座的,那就是赎罪日,而那个以色列人就是大祭司。在赎罪日,大祭司透过献祭为自己及百姓赎罪;一头山羊被带出城外,象徵百姓的罪被拿走除去。然后,大祭司才可进入至圣所,把血洒在约柜上。而即使大祭司进入至圣所,也不担保他的性命必被保守。他脚上的绳正好意味着他随时会因犯罪而被神击杀,以便其他祭司将他拉出至圣所。

当圣殿前后被巴比伦人及罗马人毁坏后,至圣所,大祭司及献祭体系已不再存在。犹太人因而以祈祷及好行为代替献祭,作为赎罪的途径。

犹太人有个传统,他们称第一个秋季节日(吹角节)与第二个秋季节日(赎罪日)中间的十天为「奇异日子」(Days of Awe)。他们相信在第一天,上帝在天上打开两本书:

1. 生命册
2. 死亡册

那些在过去一年有完美生活的人,他们的名字会被记在生命册上,并会在未来一年继续生存活着。那些在过去一年过得非常败坏的,他们的名字会被记在死亡册上,他们很快就会死亡。对于其他的人,在这十天,他们要预备自己站在上帝面前,等候审判。根据传统,上帝在这时期进行审判并在最后一天,即是(赎罪日)关上这两册书,而各人未来一年的命运就在那一刻被定了。

所以,在这十日里,人们会在神面前醒察自己的罪,从中悔改,并寻求神和人的宽恕,也会向那些自己伤害过的人赔罪,或作出赔赏。希望以此得到神的赦罪及赐福,在未来一年有好日子过。

今日,在赎罪日当天,很多犹太人会全日禁食,去会堂,醒察自己的罪及读经祈祷,希望自己的名会被记在生命册上。

但希伯来书却告诉我们:「公牛和山羊的血断不能除罪。」(来10:4) 神的儿子耶稣基督才是最终常存有效的祭,为世人带来真正与神和好的救恩。故救恩不是靠祈祷,靠自我悔改,靠好行为,乃是藉信靠耶稣基督,他为「神的羔羊, 除去世人罪孽的!」 (约翰福音1:29)

三. 住棚节 [Sukkot] (10月8-16日)

利未记23: 33-44

耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。「这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期,要将火祭、燔祭、素祭、祭物并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日,凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。」 于是摩西将耶和华的节期传给以色列人。

住棚节是七个圣经节期的最后一个,亦是最欢乐的一个,更是唯一一个神吩咐百姓要喜乐的节期。

在这八天的住棚节中,以色列人被吩咐要离开他们安舒的住宅,住在帐棚中。 棚顶用树枝或树叶摭盖,白天可看见阳光, 晚上可看见天上的月亮星星。这提醒犹太人昔日神引领他们的祖先出埃及,在旷野住帐棚的日子。要叫以色列不可忘记神用大能的手拯救整个犹太民族的大恩。

在这八日中,犹太人一般会至少每日有一餐与家人在帐棚里吃晚饭,而较敬虔的会三餐都在帐棚里进行,甚至晚上也睡在其中。

庆祝住棚节的另一原因不但是因为神带领以色列人入迦南地。给他们有安居之所,也是庆祝感恩神赐给他们各样的农产美物,叫他们一无所缺。

但真正的丰富是神所赐的圣灵居于信主之人的心里,在他里头涌出永远的生命,有神永远宝贵的同在。

约翰福音 7:37-38

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝! 信我的人就如经上 所说,从他腹中要流出活水的江河来。」

秋季三大犹太节期的意义与预表

耶和华的节期赐给以色列的目的是要叫他们不忘记,并记念上帝拯救以色列的大能作为,也让人清楚了解神恩慈公义的属性,并他在历史中作事的计划与时间表。

更重要的是,透过耶和华的节期,神表明他在耶稣弥赛亚中的救赐计划。所有节期的预表及主角都是主耶稣弥赛亚,他才是所有庆祝的重要原因。故秋季的三大节期不是单为犹太人的节期,任何爱以色列的神和弥赛亚的人都可以庆祝他的节期,因它们不是犹太人的节期,而是耶和华的节期。

吹角节预表着主耶稣基督大君王的快将再来,信徒要警醒,作好预备;赎罪日叫我们将眼光信心放在为世人舍命神的羔羊-耶稣弥赛亚身上,真正的赦罪只能从他而得。住棚节预表着千禧国度耶稣弥赛在地上作王,万族上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华。

撒迦利亚书14: 16-18

所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上。凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。千禧国度后,到新天新地,那时,神要永远与他的百姓(犹太人及外邦人)同住。

启示录 21: 3-5

我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了!」又说:「你要写上,因这些话是可信的,是真实的。」

让我们为现今世界各地的犹太人祈祷,尤其是在这三大节期期间,无论是敬虔的,世俗化的,他们的心会特别对神或是对属灵的事开放与寻求,愿神的圣灵亲自开他们的眼睛,让他们看见节期中的弥赛亚耶稣,并承认他是唯一的拯救,阿们。

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一则下一则