唯有祂能做到!

【作者:林娜娜勞工的好朋友 2018.05.27



圖片提供/123RF

我自小在印尼長大,小學二年級時跟隨家人到教會,開始參加兒童主日學,從此開始接觸基督信仰,成為一位基督徒。

二OO八年印尼發生排華問題,我也同時遠嫁台灣。因著我與丈夫有十六歲的年齡差距,加上成長背景、文化差異上的不同,婚姻面對很大的問題與衝突。我們的性格不一樣、想法不一樣、表達的方式也不一樣,他性格強硬固執,又有喝酒的習慣,讓我常常覺得很受傷、委屈與無助。那時的我幾乎天天哭泣!

感恩的是,我在苗栗認識了其他的印尼姐妹,我隨著她們到教會。因著那裡有許多同鄉姐妹使用熟悉的語言,大家也非常的友善熱情,一同敬拜、讚美上帝,我因此非常喜樂!對於一個剛來台灣,語言不通、在適應上面對許多挑戰的我而言,教會真是個美好的地方!

雖然我與丈夫的相處上常常覺得難過,然而,我卻有個可以信靠的上帝!每一次,我都流淚向上帝禱告,求上帝幫助我、保守我,幫助我的丈夫。我知道我無法做些什麼,也改變不了丈夫,唯有上帝可以。多年來,我也漸漸認識與了解丈夫的性格,我對他百般的包容、忍耐、退讓,不與他回嘴吵架,只默默的不斷為他禱告。神也賜給我柔軟的心,以致我能夠不斷的憐憫和饒恕他。

十五年過去了,我們育有兩個女兒。有一天,丈夫因為酗酒對我動粗,驚動了鄰居,鄰居報警了!警察就此介入,我丈夫也被迫戒酒。雖然一開始他不太甘願,但最終還是戒酒成功了!我知道,這是上帝的介入與工作,絕對不是我能夠辦到的!

我看見這十九年來,上帝如何看顧保護我,堅固我對祂的信靠。教會是一個我可以投靠的地方,我也透過教會認識了慧琴師母。她總是耐心的陪伴著我,聆聽我所有的心事,我們常常一起禱告,彼此支持。在我極度無助之時,她給我許多鼓勵和引導,教導我如何保護自己以及不可做一些讓婚姻更糟的事。

這些年來,為了孩子與家庭,我不願意放棄婚姻。我想要把這段婚姻救回來!然而,這不是我能夠做的,唯有祂─全能的上帝!如今,我的丈夫不再喝酒了,因為他知道喝酒後的代價,性格也變得溫和許多。雖然他還沒有信主,也還沒去教會,但是每個星期天,他都會開車載我和女兒去教會,也支持我們在教會的服事,不會打擾我們。

若不是神的介入與幫助,我何德何能經歷這一切的改變?Puji Tuhan!(讚美主!)耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。(聖經詩篇十八:2)

本專欄與工福網站合作。


上一則下一則