像前幾次一樣?

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2023.07.30


譯 ▎曉秋


《參孫瞎眼》(The Blinding of Samson),林布蘭,1636年。(圖片來源/維基百科


「我要像前幾次一樣掙扎出去,必能脫身。」(士師記16:20,新譯本)不,參孫,這次你行不通,你沒辦法再讓自己逃離非利士人的捆綁了。你曾經擁有上帝的靈所給予的特別恩賜,但這不是讓你沉迷於罪中之樂。當你如此生活時,上帝的靈必定離開你,你也不能再使用這種恩賜了。成為一個士師或做上帝的兒女並不能幫助你,因為當你繼續犯罪時,便不能完全信靠上帝和祂的能力。

上帝賜給你的力量,並不是讓你在自願進入罪惡之地後,遇到危險時可以逃脫。你犯罪的代價不低,現在,你的眼睛保不住了。你曾經許多次經歷上帝單向的拯救,靠上帝的力量,你擊破了捆鎖。你喜歡高舉上帝這種單向的工作,如果你現在能將自己從這些捆綁中掙脫,你將會再次這樣做。但是,如今你發現,恩典的經歷是雙向的。不僅是上帝的救贖大能,也有人的責任。你,參孫,實在忽略了這樣的禱告:「求你叫我轉眼不看虛假。」(詩篇119:37)

這對參孫來說是多大的教訓!雖然他的名字意思是「陽光之子」,他卻失去了看見陽光的視力。他是那麼強壯,一千個非利士人也嚇不到他,但他又是如此軟弱,一個非力士人就讓他失去了所有力量。因此,甚至一個弱點,一項罪,或者觸犯上帝誡命的過失,都足夠導致他受到永遠的咒詛。

一個上帝的孩子,可能在自己的生活中有許多弱點,如果上帝對我們也如同對待參孫一樣,我們中的許多人也會失去眼睛,如果不是眼睛,便可能是詭詐的舌頭,或喜歡聽讒言的耳朵。誰的心能完全免除罪的影響呢?我們可以談論自己信仰的改變,但我們知道需要什麼改變嗎?可能是最初歸信時的改變,也可能是接受恩典之後永遠無法停止的每日所急需的改變。我們看見大利拉在上帝的命令背後使用詭計,但我們卻不能同樣清楚地看到自己的軟弱之處。也許是我們不想知道自己的弱點。

上帝的孩子必須小心,不要放肆地濫用上帝的力量。上帝的孩子必須不斷問自己,有什麼攔在上帝和他自己的靈魂之間。上帝不會允許他所愛的孩子在依靠他的同時,繼續沉溺罪中。參孫以一種痛苦的方式經歷到這點。在本質上,上帝今天也是如此行事。如果我們繼續貪戀罪,便永遠不會經歷上帝主權的美意。上帝也不會垂聽仍喜歡罪中之樂的人發出的禱告,過去上帝所給的最珍貴的禱告恩賜,現今也不會有幫助。誇耀上帝過去為靈魂所做的事是危險的!當祈求保留恩典的禱告沒有進入當下的現實生活時,這種行為只會帶來虛假的安息。

「我要像前幾次出去活動……」這次也是嗎?不,參孫,上帝不是如此做工的。但願這是給我們的指示。參孫為失去眼睛所感到的痛苦,大多並非出於非利士人,而是因為他知道這是出於上帝的作為。參孫從上帝那裏學到了功課,促使他重新轉向上帝。你是否也在同樣的屬靈學校中?真正的屬靈生活就是不斷地轉向上帝。那些離開罪的人,不會徒然地依靠上帝。參孫在生命的最後時刻向上帝禱告:「求你賜我這一次的力量。」他的死並不受人尊重,但他在上帝面前有了真正的平安。所有上帝的子民們,不也是要如此不受人尊重地向著自己而死嗎?



本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional),作/法蘭斯•貝克(Frans Bakker),譯/曉秋。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則